Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие издержек. Издержки фирм в краткосрочном периоде




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Фирма в процессе производства использует по характеру собственности два вида ресурсов:

- ресурсы, приобретенные на рынке;

- ресурсы, принадлежащие собственнику фирмы.

Затраты, связанные с приобретением ресурсов на рынке формируют явные или внешние издержки фирм. Они учитываются фирмой в денежной форме с помощью бухгалтерского учета: заработная плата, покупка материалов, горючего, сырья, электричества, арендная плата, амортизация. Кроме того, фирмы несут неявные (вмененные) издержки – издержки, связанные с использованием ресурсов, находящихся в собственности фирмы. Они могут непосредственно не учитываться в денежной форме и не проходить через бухгалтерию.

Выделение неявных издержек, в качестве особого вида затрат, связано с категорией альтернативной стоимости. В этом случае неявные издержки – это те жертвы, которые несут владельцы фирмы как собственники ресурсов от не использования их наилучшим альтернативным способом.

Уровень издержек фирмы можно оценить бухгалтерски и экономически. Бухгалтерский подход обеспечивает оценку прошлой деятельности фирмы, что необходимо как для владельца, так и для кредитных и налоговых организаций.

Экономический подход учитывает все издержки как явного, так и неявного характера. Причем, неявные издержки включаются в общие затраты фирм в размере нормальной прибыли. Нормальная прибыль (normal profits) – уровень прибыли, достаточный для поддержания безубыточного производства и продажи товара, в том числе с учетом издержек самого предпринимателя (затрат его личного труда, использования личного имущества), не отраженных в бухгалтерской документации. Это величина, равная той сумме средств, которая необходима для удержания владельцев ресурсов в качестве поставщиков данной фирмы. Нормальная прибыль - прибыль, которую получает в долгосрочном периоде фирма в условиях совершенной конкуренции, когда цена ее товара равна предельным затратам на его производство и экономическая прибыль равна нулю. При цене более высокой фирме выгодно продолжать и развивать производство: она получит сверхнормальную прибыль, при цене более низкой фирма будет терпеть убыток и окажется вынужденной покинуть рынок данного товара. Нормальную прибыль также называют конкурентной прибылью.



Экономическая оценка необходима для определения перспектив развития. В соответствии с этим различают два вида прибыли:

- бухгалтерскую;

- экономическую.

Бухгалтерская прибыль – это разница между выручкой предприятия и ее явными издержками, а экономическая прибыль – это разница между выручкой предприятия и ее совокупными издержками. Следовательно, экономическая прибыль равна разности между бухгалтерской прибылью и неявными затратами.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты