Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защитное заземление.

Читайте также:
  1. Вопрос 3.6.6. Защитное заземление, зануление, отключение
  2. Зануление и защитное отключение
  3. Защитное автоматическое отключение
  4. Защитное действие растворов высокомолекулярных соединений.
  5. Защитное заземление
  6. Защитное заземление
  7. Защитное заземление
  8. ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ
  9. Защитное покрытие кузова составом Z-PRO

Заземлением называется преднамеренное соединение с землей корпусов и других конструктивных металлических частей электрооборудования, которое может случайно оказаться под напряжением.

Область применения защитного заземления: трехфазные сети напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью и свыше 1 кВ с любыми режимами нейтрали.

Принцип действия: снижается напряжение «пробитого» корпуса до значения, при котором напряжение прикосновения и шага не превышает допустимого предела. В случае пробоя корпуса при наличии заземления от оказывается под напряжением , а человек, прикоснувшийся к нему, попадает под напряжение прикосновения и ток, проходящий через человека, будет равен .

- коэффициент напряжения прикосновения;

- коэффициент, характеризующий степень контакта человека с электрооборудованием.

Заземлительным устройством называют совокупность заземлителя и заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части установки с заземлителем.

По расположению заземлителей относительно заземляемого оборудования заземление может быть выносным или контурным. При выносном заземлении заземлители располагаются на некотором расстоянии от заземляемого оборудования. При контурном заземлении заземлители располагаются по контуру вокруг заземляемого оборудования на расстоянии нескольких метров друг от друга. Заземлители делятся на искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные – находящиеся в земле металлические предметы иного назначения. В качестве вертикальных заземляющих электродов используют: стальные трубы диаметром 3-5 см и толщиной стенки 3-5 мм, стальные уголки от размеров 40 40 до 60 60 мм, стальные прутки. Стальные прутки диаметром 10-12 мм длиной менее 10 м используются в качестве горизонтальных электродов. Для связи вертикальных электродов в качестве самостоятельного электрода применяется полосовая сталь сечением не менее 4 12 мм. Присоединение горизонтальных электродов к вертикальным осуществляется с помощью сварки.

В зданиях прокладывается магистраль заземления, к которой присоединяются заземляющие проводники. Заземляющие проводники выполняются из полосовой стали, прокладываются открыто по стенам и другим конструкциям зданий и должны быть доступны для осмотра. Присоединение заземляемого оборудования к магистрали заземления осуществляется с помощью отдельного проводника для каждого потребителя.



1 – магистраль заземления;

2 – заземляющие проводники;

3 – заземляемое оборудование.

 

Отличительная окраска заземляющей сети – черный цвет, которым должны быть окрашены все открыто расположенные заземляющие проводники, конструкции и полосы сети заземления.

Применение защитного заземления определяется напряжением и степенью опасности установки. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных заземление обязательно при напряжении выше 36 В переменного тока и 110 В постоянного. В помещениях без повышенной опасности оно применяется при напряжениях от 500 В. Во взрывоопасных помещениях заземляется все оборудование.

Общее требование к сопротивлению заземляющих устройств. Сопротивление заземляющих устройств в сетях с напряжением до 1 кВ не должно превышать 5 Ом.

Исключения:

1. В сетях мощностью до 100 кВ·А сопротивление заземляющего устройства должно быть не больше 10 Ом.

2. В сетях напряжением выше 1 кВ с большими токами замыкания на землю ( ) сопротивление заземления



Зануление.

Занулением называется присоединение к неоднократно заземленному нулевому проводу нетоковедущих частей оборудования, которые могут случайно оказаться под напряжением. Зануление защищает от поражения при прикосновении к пробитому корпусу. Зануление применяется в трехфазных четырехпроводных сетях напряжением до 1 кВ с заземленной нейтралью. Обычно сети 380/220, 220/127 В. Зануление превращает замыкание на корпус в однофазное короткое замыкание, в результате чего срабатывает максимальная токовая защита и селективно отключает поврежденную установку от сети. Функции максимальной токовой защиты могут выполнять: плавкие предохранители, автоматы, тепловые реле и др.

До момента срабатывания защиты корпус установки будет находиться под напряжением

Сопротивление повторного заземления нулевого провода .

Зануление однофазных потребителей, включаемых между фазным и нулевым проводами, должно осуществляться специальным проводником. Использовать для целей зануления провод, служащий проводником рабочего тока, запрещается, так как в случае обрыва этого провода корпус окажется под фазным напряжением.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метеорологические условия на производстве и их влияние на организм человека. | Условия поражения человека током в сетях напряжением до 1 кВ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты