Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В краткосрочном периоде




Читайте также:
  1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
  2. Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  3. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  4. Билет№35. Определение условий максимизации прибыли в краткосрочном периоде
  5. В долгосрочном периоде
  6. В долгосрочном периоде предприятие в условиях
  7. В коротком периоде в длительном периоде
  8. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  9. В краткосрочном периоде

 

В условиях рынка перед предпринимателями стоит задача оптимизации выпуска и объемов ресурсов. Различия в объеме выпуска требуют различий и в объеме и структуре издержек.

В структуре издержек в рамках валовых (совокупных) различают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки (TFC) – это издержки, не зависящие от объема выпуска в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде они могут жестко контролироваться и исчезают в том случае, когда фирма объявляет себя банкротом и закрывается. По своей экономической природе различают следующие типы постоянных издержек:

1) издержки, связанные с поддержанием жизнеобеспечения предприятия (система отопления, канализации, общее освещение, охрана, телефонная связь, амортизация);

2) издержки, связанные с внешними условиями деятельности фирмы (рентные, страховые платежи, возмещение банковских кредитов).

Переменные издержки (TVC) – изменяются в зависимости от объема выпуска продукции. Их экономическая природа связана с осуществлением реальной деятельности в экономике. Это затраты на покупку сырья, материалов, оплата труда наемных рабочих.

Совокупные издержки TC = FC + VC – это сумма постоянных и переменных издержек фирмы.

 

 

 
 

 


C – издержки производства.

Важной задачей деятельности предприятия является определение объема выпуска продукции, при котором получаемая денежная выручка полностью компенсирует совокупные издержки фирмы, т.е. поиск точки безубыточности. Для определения такого показателя необходимо знать не только абсолютные величины издержек, но и их средние и предельные величины.

Средние постоянные издержки – это отношение общих постоянных издержек к объему выпуска продукции:

Средние переменные издержки – это отношение общих переменных издержек к объему выпуска продукции:

Средние общие издержки – это отношение совокупных издержек к объему выпуска продукции:

или это сумма средних постоянных и средних переменных издержек:

Для этих издержек характерна та же закономерность, что и для средних переменных издержек: средние переменные издержки подчиняются закону убывающей отдачи. В начале с ростом производства они снижаются, а потом с некоторого момента времени начинают расти.



Средние постоянные издержки при наращивании объема выпуска имеют тенденцию к снижению.

Предельные (маржинальные) издержки (МС) – это приращение издержек, которое показывает их уровень, связанный с получением последней единицы выпускаемой продукции.

Для получения точки безубыточности предприятию необходимо определить прибыль:

П – прибыль;

Р – цена;

Q – объем;

Р * Q – денежная выручка;

AVC – средние переменные издержки;

TFC – совокупные постоянные издержки.

Если в данном выражении вынести Q за скобку, то получим:

В точке безубыточности прибыль равна нулю. В скобках находится выражение, называемое маржинальных доходом на единицу выпуска. В целом по предприятию маржинальный доход равен денежной выручке фирмы за минусом переменных издержек.

Другими словами, маржинальный доход – это сумма прибыли фирмы и ее постоянных издержек.

Маржинальную точку (объем выпуска) определяют по формуле: .

Преобразуя данное уравнение, можем получить минимальную цену, при которой предприятие достигает безубыточности:

 
 

 


4.Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Эффект масштаба



 

В долгосрочном периоде все ресурсы, вводимые в производство, могут меняться. Это усложняет рыночное поведение фирм. Цель фирмы остается неизменной – извлечение прибыли, но для ее максимизации предпринимателю приходится учитывать не один переменный фактор, а множество. В том числе, он должен оценить будущую рыночную конъюнктуру, цены на ресурсы, изменения в НТП.

Предположим, что фирма в долгосрочном периоде использует два переменных ресурса – труд и капитал. . При этом, она несет средние совокупные издержки (АТС1). Предположим, что продукция фирмы оказалась востребованной и фирма расширяет производство до объема выпуска Q2. При этом, средние совокупные издержки составят АТС2. В таких условиях соблюдается неравенство: АТС1 > АТС2.

Предположим, что спрос ненасыщен и фирма наращивает производство до Q3. При этом средние совокупные издержки изменились до АТС3, при этом соблюдается неравенство: АТС2 > АТС3.

Фирма снова наращивает производство до Q4, но при этом средние совокупные издержки АТС4 становятся больше АТС3. Имеет место неравенство: АТС3 < АТС4.

       
 
 
   
Min Q

 

 


Соединив на графике минимальные значения кривых средних совокупных издержек (АТС1 – АТС4) в долгосрочном периоде одной линией, получим долгосрочную кривую средних совокупных издержек. Из графика следует, что в точке Е достигается оптимум выпуска фирм. Эта точка называется точкой глобального минимума. Ей соответствует максимальный объем выпуска при минимуме затрат. Такая закономерность связана с действующим в экономике эффектом масштаба.



Эффект масштаба может быть двух видов: положительным и отрицательным. Положительный до точки глобального минимума, а отрицательный – после этой точки. Положительный эффект определяется преимуществами крупносерийного производства над мелкосерийным и индивидуальным. Эти преимущества связаны с возможностью внутрипроизводственной специализации и кооперации; крупные фирмы располагают большим объемом средств и возможностью реализовывать наукоемкие и капиталоемкие проекты; крупные фирмы имеют возможность комплексного использования сырья (безотходное производство).

В то же время с какого-то момента, положительный эффект сменяется отрицательным. Это связано с тем, что увеличение размера фирмы приводит с снижению отдачи от иерархического метода управления, т.е. происходит увеличение бюрократического аппарата. Рост объемов информации сопровождается опережающим ростом издержек по ее передаче. Все это снижает эффективность управленческих решений. В крупных фирмах подавляются личные стимулы к эффективному труду, происходит обезличивание производства. В отдельных подразделениях крупных фирм могут возникать свои локальные интересы, не совпадающие с общими интересами фирмы.

Понятие положительного и отрицательного эффекта масштаба дифференцировано по отраслям. Все отрасли можно разделить на 3 группы:

1) отрасли с постоянной отдачей, постоянным ростом масштаба (длительный период с положительным эффектом) – легкая промышленность, лесопереработка.

2) отрасли с длительным положительным эффектом масштаба, где почти нет отрицательного – черная металлургия, энергетика, добыча и передача нефти и газа.

3) отрасли, в которых положительный эффект практически не проявляется – торговля, индивидуальный пошив одежды, обуви.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты