Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия поражения человека током в сетях напряжением до 1 кВ.

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  9. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  10. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью

Характерными условиями поражения являются:

1. двухполюсное прикосновение к токоведущим частям;

2. однополюсное прикосновение к токоведущим частям;

3. прикосновение к нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением;

4. воздействие шагового напряжения.

r – активная проводимость;

С – емкостная проводимость.

 

Воздействие шагового напряжения.

Если ток стекает в землю с заземлителя или в результате случайного контакта с землей фазного провода, то вблизи места стекания тока в землю образуется поле растекания тока. Разность потенциалов между ступнями ног человека поля растекания называется шаговым напряжением. По нижней петле (нога-нога) ответвляется часть тока замыкания на землю.

 

 

Анализ опасности поражения током в электрических сетях напряжением до 1 кВ.

Статистика электротравматизма показывает, что 85% смертельных поражений происходит в результате прикосновения пострадавшего к токоведущим частям. При этом наиболее характерными условиями поражения являются случаи двухполюсного и однополюсного прикосновения. Двухполюсное прикосновение, как правило, является более опасным, там как к телу человека прикладывается линейное напряжение, а ток, проходящий через человека, не зависит от схемы сети и режима нейтрали. Случаи двухполюсного прикосновения обычно бывают в результате работы под напряжением при применении неисправных защитных средств и при эксплуатации оборудования с голыми токоведущими частями. Случаи двухполюсного прикосновения к токоведущим частям. При однополюсном прикосновении величина тока через тело человека зависит от вида сети, режима нейтрали, а также от активной и емкостной проводимости фазных проводов относительно земли. Чем лучше изоляция проводов относительно земли, тем меньше напряжение прикосновения и ток через тело человека. Опасность поражения человека током в аварийном режиме значительно выше, чем в случае прикосновения к тому же проводу в период нормальной работы сети.

 



Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Защитное заземление. | Защита атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты