Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами.




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ
  10. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.

В соответствии с санитарными нормами загрязненный воздух должен подвергаться очистке или выбрасываться в верхние слои атмосферы. Загрязненность атмосферного воздуха оказывает вредное влияние на человека и природу.

В энергетике используются следующие методы снижения выбросов:

1. Установка дымовых труб повышенной высоты – 180, 250, 300 м. Данный метод не снижает выбросы вредных веществ, но улучшает их рассеяние. Его применение ограничено аэронавигационными условиями.

2. Применение новых технологий сжигания топлива, позволяющих уменьшить выбросы вредных веществ: вихревая схема сжигания топлива ЛПИ, схема кипящего слоя, кольцевые топки Сибтехэнерго.

 

ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов.

Вещество ПДК, мг/м3
максимальное разовое среднесуточное
0,085   0,004  
0,6   0,06
бенз(а)пирен -   0,1 мкгр/100м3
пыль нетоксичная 0,5   0,15  
сажа (кобальт) 0,15   0,05  
0,3   0,1  
0,5   0,05  
   
1,5 0,1

Максимальная разовая ПДК определяется путем отбора проб воздуха в течение 20 минут на высоте 1,5 м от поверхности земли.

Среднесуточная ПДК определяется путем отбора проб воздуха в течение 24 часов на различных расстояниях от источника при максимальных нагрузках источника и наиболее неблагоприятных метеорологических условиях на линии, являющейся проекцией дымовой струи на поверхность земли. Вопрос о допустимости строительства станции и оценке средств защиты решается по максимальной разовой концентрации.

Сернистый газ содержится в продуктах сгорания каменных и бурых углей, торфа и в особенно больших количествах в продуктах сгорания высокосернистых мазутов. Действие сернистого газа на организм человека начинается с концентрации 20 мг/м3; воздействие сернистого газа с концентрацией 1500 мг/м3 в течение 12 часов приводит к смерти.

Угарный газ.

 

Концентрация угарного газа, % Время действия, ч Воздействие на человека
0,02 2-3 Слабая головная боль
0,06 Сильная головная боль, рвота
0,3 Потеря сознания
Смерть

- карбоксигемаглобин.



Угарный газ также сильно действует на нервную систему и нарушает обмен веществ в организме; не обладает цветом и вкусом, почти не определим по запаху.

Хлор – газ желто-зеленого цвета с резким запахом. Применяется на хлопчатобумажных и целлюлозно-бумажных производствах для отбеливания ткани и бумаги, на водопроводных станциях для обеззараживания воды. Хлор сильно раздражает органы дыхания, глаза и кожу. Признаками отравления являются резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах и слезотечение.

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта. Применяется на объектах, где работают холодильные установки и химических предприятиях, выпускающих химические удобрения и др. Аммиак легче воздуха. Острые отравления аммиаком приводят к поражению дыхательных путей и глаз. Признаками отравления являются насморк, кашель, удушье, слезотечение и учащенное сердцебиение.

 

 

Схема взаимодействия ТЭС с окружающей средой.

ПК – предохранительный клапан;

ЦН – циркуляционный насос;

ВН – водяная градирня.



 

В 1 тонне угольной золы содержится 200 г свинца, 400 г урана, 500 г германия, 500 г мышьяка, 700 г никеля. Исходя из этого в некоторых случаях экономически выгодно извлечение металлов из золы и шлака.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты