Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рынки факторов производства : рабочей силы, капитала и земли.




Рынок ресурс в. отличается от рынка продуктов, в смене ролей хозяйственных субъектов В качестве покупателей выступают фирмы, ранее рассматриваемые в качестве продавцов, а в качестве продавцов - домохозяйства, ранее рассматриваемые в качестве покупателей

Спрос: на ресурсы является производным спросом Производный спрос - это спрос на ресурсы, обусловленный спросом на конечный продукт, производимый посредством этих ресурсов Спрос на ресурсы определяется не столько полезностью самого ресурса. сколько спросом из продукт для производства которого он используется Рыночный спрос на пахотную землю определяется спросом на продовольствие

Рынок ресурсов предполагает что цены на экономические ресурсы являются оборотной стороной основных доходов хозяйственных субъектов. получаемых за предоставленные факторы производства Цены на ресурсы, с одной стороны, образуют издержки бизнеса а. с другой стороны формируют доходы домохозяйств. зарплату, процент, ренту и прибыль. Поэтому распределение экономических ресурсов между хозяйственными субъектами обусловливает соответствующее распределение денежных доходов между различными социальными группами населения

Рынки ресурсов подразделяются на конкурентные рынки, рынки - монопсонии и рынки- монополии. Следовательно, особенности функционирования рынка ресурсов определяются тем, какой рыночной властью обладает фирма на рынке продукта

**Теория спроса на ресурсы. базирующаяся на теории предельной производительности предполагает совершенно конкурентный рынок. При несовершенной конкуренции цены на ресурсы не отражают их предельной производительности.

Предельный продукт представляет собой прирост общего продукта в результате использования каждой дополнительной единицы данного переменного ресурса при неизменной величине других ресурсов. В результате действия закона убывающей предельной производительности величина предельного продукта в натуральном выражении (МР) снижается Стоимость предельного продукта - это предельный продукт в денежном выражении Предельная доходность переменного ресурса (МRР) - это прирост дохода от продажи дополнительной продукции, произведенной е результате использования одной дополнительной единицы ресурса.

 

Если рынок продува является конкурентным рынком (МR= P) предельная

доходность ресурса, используемого в процессе производства, "равна стоимости его предельного продукта (МRР =МР)

На неконкурентном рынке (MR<P) предельная доходность переменного ресурса будет меньше, чем стоимость предельного продукта этого ресурса ( МRР< МР)

Кривая спроса на ресурс фирмы отражает обратную зависимость между ценой ресурса и количеством покупаемого ресурса (рис 1)

 

 



Использование дополнительной единицы ресурса изменяет величину не только предельного дохода, но и предельных издержек Предельные издержки ресурса (МRС) -это прирост издержек обусловленный использованием дополнительной единицы переменного ресурса На совершенно конкурентном рынке ресурса МRС = Р = АRС, где АRС - средние издержку ресурса. Кривая МRС совершенно эластична и совпадает с кри­вой предложения ресурса (S) (рис 2).

Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна использовать дополнительные единицы ресурса до тех пор. пока величина предельной доходности ресурса превышает ее предельные издержки При МКР = МКС невозможно увеличить прибыль. Данное правило выполняется при совершенной и несовершенной конкуренции.

1. Цеповая эластичность спроса на продукт определяет ценовую эластичность спроса на ресурс.

2. Взаимозаменяемость ресурсов. Чем больше ресурсов заменителей тем выше эластичность спроса на ресурс

3. Доля ресурса в общих издержках. Чем большая доля общих издержек приходится на ресурс, тем выше эластичность спроса на этот ресурс.

4. Уровень монополизации рынка продукта. Увеличение выпуска продукта фирмой-монополистом означает увеличение эластичности спроса на продукт, а, следовательно, и на применяемый ресурс.

5. Временной лаг. Как правило, с течением времени спрос на ресурсы становится более эластичным, так как увеличивается возможность заменяемости ресурсов.

Неценовые факторы спроса на ресурсы.

1. Спрос на выпускаемый продукт. Изменение спроса на продукт вызывает изменение спроса на ресурс в том же направлении.

2. Технология. Более совершенная технология сокращает объем применяемых ресурсов на единицу продукта, поэтому снижает спрос на соответствующий ресурс.

3. Производительность ресурса Чем производительнее ресурс, тем больше спрос.

4. Цены на сопряженные ресурсы.Взаимозаменяемые ресурсы испытывают эффект замещения и дохода. Снижение цены на оборудование приводит к замещению труда и снижению опроса на него. Взаимодополняющие ресурсы находятся в фиксированной пропорции (количество станков в расчете на одного рабочего) Увеличение цены одного ресурса приводит к снижению спроса на другой ресурс.

Теория предельной производительности и оптимальное распределение ресурсов.

Правило минимизации издержек аналогично правилу максимизации полезности
потребителя. Однако минимизации издержек недостаточно для максимизации прибыли.
Правило максимизации прибыли. Выпуск продукта с максимальной прибылью
осуществляется при МR = МС, то есть каждый ресурс применяется до тех пор, пока его предельная доходность не станет равной его цене.

Существуют различные модели рынка труда. Это модели совершенной конкуренции, монопсонии монополии и двухсторонней монополии Для рынка труда в условиях совершенной конкуренции характерны следующие черты.

1. .Большое число продавцов и покупателей труда

2. Отсутствие контроля за ставкой зарплаты

3. Одинаковая квалификации продавцов труда

4. Абсолютная мобильность трудовых ресурсов, те отсутствие барьеров для перелива труда на отраслевом, межотраслевом и региональном уровнях.

В качестве цены труда выступает зарплата. Ее величина зависит от ставки зарплаты и предложенного на рынке количества труда Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученных работником. Реальная зарплата - это то количество то­варов и услуг, которое можно приобрести за номинальную зарплату

Ценз спроса на труд определяется его предельной доходностью, совпадающей в условиях полиполии с предельной производительностью труда. Спрос на труд возрастает по мере того, как понижается ставка зарплаты (W). Кривая спроса на труд показывает оптимальное количество труда, которое может купить фирма при определенной ставке зарплаты.

Предложение труда предполагает определенное рабочее время, которое может и хочет отработать трудоспособная часть населения.

Кривая предложения труда изображена на рис 3, где L -часы работы одного работника При определенных количествам труда кривая приобретает отрицательный наклон, т.е более высокая тарифная ставка зарплаты способствует уменьшению предложения труда Следовательно, отдельно взятый работник самостоятельно решает проблему «доход-досуг»

 

Рис 3.

Предложение труда основывается на выборе между двумя благами: досугом и теми товарами и услугами которые можно приобрести на зарплату. При относительно низкой ставке зарплаты (до точки А) преобладает эффект замещения, в соответствии с которым более высокая ставка зарплаты порождает стимул к труду. Однако, по мере роста ставки зарплаты усиливается действие эффекта дохода. После достижения достаточно высокого уровня потребления, обусловленного ставкой, равной Wа, работник начинает, ограничивать свое рабочее время увеличивая время досуга

Кривая рыночного предложения труда имеет положительный наклон на всем протяжении, так как снижение предложения труда отдельно взятым работником всегда компенсируется появлением в отрасли новых работников. В длительном периоде можно полагать, что рыночное предложение труда имеет тенденцию к большей эластичности поскольку различия в уровне зарплаты на разных рынках труда повлияют на выбор профессии

Кривая предложения труда, используемого отдельной конкурентной фирмой совершенно эластична. Это - горизонтальная линия на уровне сложившейся, а отрасли ставки зарплаты Фирма может нанимать работников столько, сколько пожелает.

Монопсония на рынке труда.

Монопсония - это единственный покупатель труда на рынке труда. Ей присущи следующие черты:

1. Фирма принимает на работу основную часть всех занятых данным видом труда.

2. Низкая степень мобильности работников.

3. Кривая предложения труда имеет положительный наклон.

4. Монопсонист диктует ставку зарплаты, которая находится в прямой зависимости от количества нанимаемых работников.

5. Поскольку монопсонист оплачивает труд по единой ставке зарплаты, кривая МRС проходит выше кривой предложения на всем своем протяжении. (Рис. 4)

 

Предельные издержки на труд в условиях монопсонии должны превышать его цену. МRС > W на величину, необходимую для доведения ставки зарплаты всех ранее нанятых работников до ее нового уровня. (При полиполии на рынке труда МRС = W).

Для максимизации прибыли монопсонист будет осуществлять наем работников на уровне Ом при ставке зарплаты равной Wм. Монопсонист сокращает занятость, чтобы снизить ставку зарплаты, точно так же, как монополист на рынке продукта сокращает производство и занятость, чтобы повысить цену на свой продукт. В том и другом случае общество несет потери.

Профсоюзы преследует три цели: максимизация уровня зарплаты членов профсоюза, максимизация уровня зарплаты всех работников данного вида труда, максимизация занятости. Способ достижения: стимулирование спроса на труд, ограничение его предложения, организация давления на бизнес и государство, борьба за повышение минимума зарплаты.

Повышение тарифной ставки минимальной заработной платы сверх уровня, соответствующего условиям полиполии, сопровождается снижением занятости и ростом безработицы. Но воздействие повышения уровня зарплаты на рост безработицы может быть смягчено в условиях экономического роста. В случае неэластичного спроса на труд безработица увеличиться незначительно. .

Двухсторонняя монополия - это рыночная структура, при которой монополист вступает в отношения купли-продажи с монопсонистом. Результат взаимодействия монополиста и монопсониста зависит от конкретного соотношения сил.

Дифференциация заработной платы возникает из-за того, что работники не одинаковы по уровню развития способностей и профессиональной подготовки, различные виды труда обладают разной привлекательностью, что вызывает необходимость компенсирующих выплат. Монопсонист на рынке труда стремится принять меньше количество рабочих при наименьшей заработной плате. Заработная плата дифференцируется в зависимости от величины первоначальных инвестиций в человеческий капитал. Человеческий капитал, существующий в виде интеллектуальных способностей, приобретенных через систему образования и воспитания, профессиональной подготовки, сохраненный благодаря здравоохранению и социальному обеспечению, постоянно нуждается в дополнительных инвестициях.

Основной капитал, вложенный в здания сооружения, оборудование, а также в самого человека, устанавливает связи между настоящим и будущим

Связь сопряженного производства с производством, использующим инвестированный капитал, представляет собой процесс трансформация текущих затрат ресурсов в будущий выпуск продукта и соответствующий ожидаемый доход. Но предельная полезность единицы продукта, потребляемого сегодня, выше, чем предельная полезность единицы того же продукта, потребляемого в будущем. Это различие объясняется временным предпочтением. Временное предпочтение – это склонность хозяйственных субъектов и индивидов предпочитать, при прочих равных и условиях, реалии сегодняшнего дня будущим благам.

Обычно ожидаемый доход от использования капитала суммируется из ежегодных поступлений в течение длительного срока службы (завода, оборудования) Однако, при покупке платить за него надо немедленно. Необходимо определить, какую цену следует заплатить за капитал, чтобы через определенное время его использования получить ожидаемый доход. На практике такой расчет называется дисконтированием будущего дохода Дисконтирование - метод подсчета первоначальной величины денежной суммы, которую необходимо заплатить за капитал, чтобы получить будущий доход. В про­стейшем виде она рассчитывается по формуле V = Vt/ (t + R)1 , где Vt - ожидаемый доход, t-период, временив годах, R-норма дисконта.

Дисконтированная стоимость, как следует из формулы, изменяется обратно пропорционально изменениям величины времени и нормы дисконта

Метод дисконтирования применяется не только при принятии инвестиционных решении, но и в финансовой сфере для оценки реальной стоимости ценных бумаг. На капитал распространяется закон убывающей предельной производительности. Дисконтированная стоимость обратно пропорциональна норме дисконта.

В качестве нормы дисконта, имеющей решающее значение при принятии инвестиционных решений, используется процентная ставка. Ставка процента - это количество денег, которое требуется для оплаты использования денег за определенный период Она выступает как номинальная и реальная Номинальная ставка процента - это ставка, выраженная в деньгах по текущему курсу Реальная ставка процента - ставка с поправкой на инфляцию. Для ее определения из величины номинальной ставки вычитается величина уровня инфляции Именно реальная ставка процента имеет значение при принятии инвестиционных решений Она воздействует на уровень и структуру производства инвестиционных товаров и выполняет функцию распределения денежного и реального капитала по сферам и отраслям национальной экономики, в которых инвестиции окажутся наиболее эффективными

На ставку процента влияет целый ряд факторов. К ним относятся величина риска, срочность, размеры ссуды, налоги, ограничения конкуренции на рынке.

Земля - не воспроизводимый природный ресурс Она не имеет альтернативной стоимости Предложение земли совершенно неэластично по цене Спрос на землю выступает единственным фактором, определяющим ее цену Кривая предложения земли имеет вид вертикальной линии, кривая спроса имеет обычный отрицательный наклон согласно закону убывающей предельной производительности факторов производства. Договор аренды на пользование землей подкрепляется арендной платой, которая включает ренту, амортизацию и процент на вложенный в землю капитал.

При продаже земли в полную собственность цена земли определяется как
дисконтированная стоимость, рассчитанная за бесконечный период времени. Она
определяется по формуле PN= г /i, где г - годовая рента, а i - годовая ставка процента

В этом случае цена земли выступает как капитализированная земельная рента. Ее величина прямо пропорциональна абсолютной величине годовой ренты и обратно пропорциональна годовой ставке процента, которая выступает как норма дисконта.

Есть понятие инфрамаржинальной ренты, которая равна разнице между оплатой привлеченных ресурсов и тем минимумом, при котором возникает предложение. Существует рента в добывающей промышленности, рента со строительных участков, монопольная рента, рента на человеческий капитал.

Маркс выделял абсолютную и дифференциальную ренту. Дифференциальная рента - это доход, полученный за счет использования определенного вида природных ресурсов, обладающих различной производительностью.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты