Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финансы. Государственный бюджет. Фискальная политика правительства.




В современном обществе товарно-денежные отношения носят всеобщий характер. Экономические отношения в обществе опосредованы стоимостными категориями. Финансы являются одной из категорий товарно-денежных отношений в обществе наряду с товаром, деньгами, кредитом, прибылью и др.

Термин finansia возник в ХII-ХV вв. в торговых городах Италии и означал денежный платеж. По мере развития товарно-денежных отношений термин finansia претерпел изменение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, определяемых государством.

Финансы представляют систему денежных отношений по формированию и использованию централизованных (государственный бюджет и государственные внебюджетные фонды), децентрализованный (хозяйствующих субъектов) денежных фондов и части доходов граждан.

Финансовые отношения возникают у хозяйствующих субъектов различных форм собственности при перераспределении в установленном государством порядке части дохода и других накоплений в виде денежных фондов.

Финансовые отношения возникают и при взаимоотношениях некоторых хозяйствующих субъектов с бюджетом (финансирование из него хозяйства).

Финансовые отношения возникают и у граждан. После уплаты налога на доходы физических лиц у граждан остается доходу, определенная часть; которого направляется на: уплату налога на недвижимость, налога с владельцев транспортных средств и т.д. Граждане получают доходы в форме выигрышей, процентных доходов по вкладам и т.д. Часть полученного дохода облагается налогами по ставкам, установленным государством и подлежит налогообложению.

Не относятся к категории финансов денежные отношения между
хозяйствующими субъектами (например, финансовая помощь предприятия
предприятию, межбанковский кредит и т.д.).

К финансам не относятся и денежные отношения, возникающие в различных
(денежных категориях в процессе кругооборота фондов хозяйствующих субъектов
например, выручка, прибыль и т.д.),

Финансовые отношения субъектов возникают с различными звеньями финансовой системы в зависимости от особенностей формирования и использования фондов денежных средств, их ролью в общественном воспроизводстве

Финансовая система включает следующие основные звенья: государственный
бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, хозяйствующих,

посредников.

Разделение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено особенностями формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты