Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежно-кредитная политика государства.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная политика
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления

Государственное регулирование денежно-кредитной сферы является обязательной предпосылкой эффективности развития рыночной экономики. Государство осуществляет денежное предложение, и регулирование денежной массы составляет содержание денежно-кредитной политики. Централизованным звеном, осуществляющим денежно-кредитную политику государства, является Центральный Банк.

Основными целями денежно-кредитной политики являются:

-защита и обеспечение устойчивости национальной валюты; в том числе ее покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте;

-развитие кредитной системы страны.

Для реализации этих задач Центральный Банк монопольно или с другими
государственными органами осуществляет надзор за деятельностью
кредитных организаций надзора, следует выделить 3 группы стран:

-страны, в которых Центральный Банк разделяет обязанности по надзору с другими государственными органами (США, Германия, Франция, Япония и др.);

-страны, где Центральный Банк монопольно осуществляет надзор за

кредитными организациями (Италия, Нидерланды, Россия);

-страны, в которых органы надзора отделены от Центрального Банка (Канада, Швейцария).

Осуществление денежно-кредитной политики Центральным банком

происходит с помощью различных методов. Методы регулирования

разнообразны. Наиболее распространенными из них являются:

-изменение ставок по операциям Центрального Банка;

-изменение норм обязательных резервов, депонированных в Центральном Банке;

-операции на открытом рынке, т.е. купля-продажа казначейских векселей,

государственных облигаций и других ценных бумаг;

-валютное регулирование и др.

Изменение процентных ставок Центральным Банком регулирует объем

выдаваемых им кредитов, что увеличивает (уменьшает) денежную массу.

Изменение процентных ставок определяется макроэкономической ситуацией в

зависимости от конъюнктуры, складывающейся на финансовых рынках.

Повышение процентных ставок (кредитная рестрикция) уменьшает возможности коммерческих банков и других финансовых институтов получать суды и «сужает» количество клиентов, имеющих право на получение кредита.
Эта мера Центрального Банка приводит к сокращению денежной массы.

Снижение процентных ставок (кредитная экспансия) приводит к
противоположным результатам, и в конечном итоге, увеличивает денежную
массу в обращении.



Снижение (увеличение) денежной массы в обращении происходит и за счет изменения норм обязательных резервов, депонированных в Центральном Банке. Размер перечисления денежных средств в резервный фонд устанавливается в процентном отношении к обязательствам (денежным средствам, находящимся на счетах) кредитной организации. После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций денежные средства резервного фонда направляются на выполнение обязательств перед кредиторами (физическими и юридическими лицами).

Методом денежно-кредитного регулирования являются операции на открытом рынке. С помощью этого метода Центральный Банк поддерживает ликвидность банковской системы, создает привлекательность условий торговли облигациями и прочими государственными ценными бумагами для продавцов и покупателей. Операции Центрального Банка должны способствовать стабильности и предсказуемости рынка, снижать процентный риск для инвесторов на рынке государственных ценных бумаг. В свою очередь, доходность по государственным ценным бумагам оказывает сильное влияние на ставки других сегментов финансового рынка.



С помощью валютного регулирования Центральный Банк осуществляет операции купли-продажи валют на рынке для воздействия на курс национальной валюты и на общий спрос и предложение денег.

Политика Центрального Банка определяется характером его взаимоотношений с другими государственными органами в соответствии с действующим законодательством.

Статус, задачи, функции и полномочия Банка России законодательно

определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими

Федеральными законами. В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О

Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» реализация

основных целей осуществляется Банком России независимо от органов

государственной власти (ст. 75 Конституции) Российской Федерации и ст. 5 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствии с этим законом Банк России осуществляет следующие функции:

- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и
проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на
защиту и обеспечение устойчивости рубля;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций,
организует систему рефинансирования;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации,
- устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчётности для банковской системы;



-осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
- регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с

Федеральными законами:

- осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской
Федерации все виды банковских операций, необходимые для выполнения своих
основных задач;

- осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и
продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с
иностранными государствами;

-организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской
Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;

- проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской
Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-
финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и
статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с
Федеральными законами.

Оптимизация денежно-кредитного регулирования экономики достигается Банком России на основе мониторинга макроэкономической ситуации на мировых финансовых рынках. Составляющий вектор как конечный результат оценки макроэкономической ситуации на финансовых рынках Банком России определяется на основе двух векторов: вектора оценки макроэкономической ситуации на мировых финансовых рынках стран с развитой рыночной экономикой и вектора оценки макроэкономической ситуации на финансовом рынке России.

Экономическая интеграция и зависимость России от мировой экономики обязывают Банк России проводить денежно-кредитную политику в первую очередь с учетом изменений, происходящих в мировом хозяйстве. При этом оптимизация денежно-кредитного регулирования Банком России может быть достигнута только в том случае, если оценка макроэкономической ситуации на мировых финансовых рынках произойдет до изменения внешней среды, составной частью которой является движение капитала. Поэтому умение предвидеть развитие экономических ситуаций на мировых финансовых рынках является основой денежно-кредитной политики Банка России в современной экономике.

После негативных явлений («Черный вторник» 11 октября 1994 г., межбанковский кризис в августе 1995 г.) Банком России принимается программа стабилизации экономики, основанная на введении валютного «коридора». В 1995 г. Правительство и Банк России воспользовались рекомендациями МВФ 6 снижении инфляции (в мае 1998 г. инфляция составляла менее 10% годовых). Снижение инфляции способствовало получению ссуд МВФ, которые направлялись в основном на приобретение импортных товаров (накануне кризиса 1998 г. 70% в структуре промышленных и продовольственных товаров составляли импортные товары) для обеспечения товарно-денежной сбалансированности на внутреннем рынке. Кассовые разрывы между доходной и расходной частями Федерального бюджета покрывались за счет выпуска ГКО. Оживление реального сектора экономики (по некоторым оценкам в России 90% предприятий являются неплатежеспособными) предусматривалось осуществлять, в частности, путем предоставления кредитов банками предприятиям (ставку рефинансирования планировалось снизить до 18% годовых на конец 1998 г.). На практике принятые меры денежно - кредитной политики оказались неэффективными.

Неверная оценка макроэкономической ситуации на внутреннем рынке привела к сокращению денежной массы и, как следствие, сокращению денежных доходов предприятий, росту социальной напряженности в обществе из-за задолженности по выплате заработной платы и пенсий, увеличению объемов денежных суррогатов, обслуживающих хозяйственный оборот. Например, номинальный объем прибыли, полученный предприятиями и организациями России за 8 месяцев 1998 г., сократился на 42,2% по сравнению с тем же периодом 1997 г., а доля предприятий, получившей убытки, составила 48,9 %. Отсутствие анализа основных тенденций изменения макроэкономической ситуации на мировых финансовых рынках усилило кризисные процессы на внутреннем рынке страны. Падение
мировых цен на нефть в 1997-1998 гг. привело к дальнейшему
ухудшению финансового положения отечественной промышленности, созданию «пирамиды» ГКО, увеличению дефицита федерального бюджета, кризису банковской системы. В результате этих процессов произошла девальвация рубля.

В послекризисный период политика денежно-кредитного регулирования Банка России изменилась. Операционная деятельность ЦБ РФ строится на приросте денежной массы в хозяйственном обороте. Оценка макроэкономической ситуации основывается на плавающем валютном курсе с учетом особенностей развития национальной экономики и современного мирового хозяйства. Профицит Федерального бюджета, отказ Правительства РФ от ссуд МВФ, рецессия в странах с развитой рыночной экономикой потребовали от Банка России пересмотра финансовой стратегии. Постепенно снижался курс национальной валюты (к концу 2002 г. доллар вырос на 13%). Благоприятная ситуация на мировом нефтяном рынке явилась основной причиной относительной стабильности российской экономики в период 2000-2000.гг. За счет валютной выручки предприятий-экспортеров происходил рост золотовалютных резервов в ЦБ РФ, что обусловлено порядком обязательной продажи валютной выручки, поступающей на счета предприятий. Летом 2001 г. Банк России снизил нормы обязательной продажи валютной выручки от суммы поступлений с 75 до 50%. Снижение норм обязательной продажи валютной выручки ЦБ РФ было обусловлено двумя причинами: «перегревом» экономики США (до теракта 11 сентября 2001 г.) и вступлением США и других стран с развитой рыночной экономикой в состояние рецессии (спада производства или замедления темпов его роста). Эти обстоятельства привели бы к снижению цен на нефть на мировом рынке и уменьшению валютной выручки российских экспортеров. Оставляя 50% валютной выручки предприятиям-экспортерам, а оставшуюся часть, замещая банкнотами, ЦБ РФ предусматривал, что произойдет снижение спроса на валюту и инфляции на конец 2001 г. На практике прогноз Банка России не оправдался.

На российском валютном рынке наблюдался повышенный спрос на доллары США в конце 2001 г. (только за период с 21 ноября по 7 декабря золотовалютные резервы ЦБ РФ сократились на 2,5 млрд. долл.). Проведение операций на открытом рынке по размещению собственных облигаций (ОБР) Банком России с целью «привязки» национальной валюты к этому инструменту оказались безуспешными и были аннулированы (признаны несостоявшимися сразу четыре размещения ОБР). С 2001г. В денежной политике произошли изменения.

В перспективе денежно-кредитная политика правительства РФ и Центрального Банка будет определяться, и зависеть от макроэкономической

ситуации на финансовых рынках: снижения цен на нефть из-за войны стран НАТО с Ираком, структурных изменений российской экономики при вступлении России в ВТО, уровня инфляции.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты