Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпринимательство в условиях несовершенной конкуренции




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  3. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  4. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  5. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  6. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  7. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  8. Анализ структуры отрасли и конкуренции
  9. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  10. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях

Главное различие между полиполией и монополией лежит в области спроса Поскольку монополист является единственным продавцом, то кривая спроса на его продукцию совпадает с кривой рыночного спроса. Она имеет классический, нисходящий характер, и любые изменения объема выпуска продукта будут оказывать влияние на цену.

Нисходящий характер кривой спроса монополиста означает, что он может увеличивать свои продажи, только устанавливая более низкую цену. Это является причиной того, что МR < Р для каждого уровня выпуска продукта, кроме первого. Поэтому кривая МР монополиста всегда лежит ниже кривой спроса.

Следовательно, с увеличением выпуска продукта ТR монополиста будет расти замедляющимися темпами, а затем снижаться (рис. 1).

 

 

Вторая особенность монополиста заключается в возможности выбирать комбинацию "цена - количество продукта". Он не может увеличить цену без снижения продаж и не может увеличить продажи без снижения цены. В определенном смысле монополист диктует цену. Однако, это не означает, что он может назначить любую цену, если его целью является максимизация прибыли

Вследствие способности продавца контролировать цену, решения монополиста об объеме выпуска зависят не только от МС, но и от характера кривой спроса.

Третья особенность монополии существует обратная зависимость между ценой и выпуском продукта Они воздействуют на ТR монополиста в противоположных направлениях, взаимно погашая друг друга. Так, до определенного момента потеря ТR от снижения цены компенсируется увеличением выпуска продукта, и наоборот, потеря ТR от уменьшения выпуска продукта компенсируется ростом цены. Эта компенсация имеет пределы, обусловленные различной ценовой эластичностью двух участков кривой спроса монополиста. На рис. 1 показано, что с ростом объема продаж ТR сначала увеличивается, достигая максимума, после чего он снижается, и нет смысла увеличивать объем предложения, поскольку уменьшение ТR приводит к снижению прибыли. Следовательно, монополист никогда не выбирает комбинации "Р - О", при которых ТР снижается, а МR < 0.

Модель на рис. 1 показывает, что если спрос по цене эластичен, то изменение цены приводит к изменению ТР в противоположном направлении. Если спрос по цене неэ­ластичен, то изменение цены приводит к изменению ТR в том же направлении. При единичной эластичности спроса общий доход остается постоянным, поскольку его потеря от снижения цены равна его приросту от увеличения объема продаж, и наоборот, прирост ТР от увеличения цены равен его потери от снижения объема продаж. Полученные выводы можно свести в таблицу.



 

Величина Еd При увеличении цены При уменьшении цены
Еd>1 ТR уменьшается ТR увеличивается
Еd= 1 ТR постоянен ТR постоянен
Еd< 1 ТR увеличивается ТR уменьшается

 

Равновесие монополиста в краткосрочном периоде достигается путем максимизации прибыли или минимизации убытков. Для установления оптимальной комбинации "Р - Q", в которой цена является функцией от объема выпуска продукта, можно использовать методы сопоставления ТR и ТС, а также МR и МС (рис. 2 и 3).

Монополист максимизирует прибыль или минимизирует убытки, производя такое количество продукта, при котором МR = МС. Причем, цена определяется спросом, а не предельным доходом.



 

 

 

Поскольку фирма-монополист представляет отрасль, то равновесие монополии в краткосрочном периоде одновременно является и равновесием в долгосрочном периоде.

В условиях долговременного равновесия при отсутствии угрозы появления конкурентов фирма-монополист, по крайней мере, безубыточна. Поэтому концепция нулевой экономической прибыли не применима по отношению к чистой монополии, которая может получать прибыль вследствие установления барьеров для входа в отрасль новых фирм.

Монополия получает прибыль в зависимости от стратегии ценообразования.

Наиболее известно монополистическое ценообразование по принципу издержки плюс накидки Прибыль здесь можно рассматривать как накидку над средними переменными издержками. Это - метод проб и ошибок, основанный на интуиции.

Правило большого пальца в ценообразовании - это фактическое превышение цены над предельными издержками. При высокоэластичном спросе цена будет близка к федеральным издержкам, монополист получит незначительную прибыль. Чем менее эластичен будет спрос тем большую прибыль получит монополист.

Монополист может использовать сложную ценовую стратегию, которая определяется установлением различных цен на одну и туже продукцию. Цель его включается в изгнании конкурентов. Возможность осуществления этого принципа связана: сохранением барьеров на вхождение в отрасль. Монополист, осуществляя ценовую дискриминацию, устанавливает различные цены для различных групп покупателей.

Для применения стратегии дискриминации (диверсификации) цен рынок должен отвечать двум условиям: во-первых, невозможна перепродажа купленной продукции и, во-вторых, продавец-монополист имеет возможность разделить покупателей на группы, исходя из эластичности их спроса с тем, чтобы покупателям, спрос которых эластичен, предложить более низкую цену, а тем, чей спрос неэластичен - более высокую.



Ценовая диверсификация обеспечивает расширение доступа на рынок новых покупателей. При этом выигрывает как продавец, так и покупатель. Она осуществляется в четырех основных формах.

  • диверсификация цен по доходу (продажи по индивидуальным заказам, услуги врача, адвоката),
  • диверсификация цен по объему потребления (касается фирм, осуществляющих энергоснабжение (монополист снижает цены потребителям больших объемов электроэнергии);
  • диверсификация цен по категориям товара (система льгот для студентов и пенсионеров, железнодорожные и авиабилеты различного класса, товары разного сорта и т.д.);
  • диверсификация цен по времени продажи (осуществляется в силу зависимости эластичности спроса от времени года);
  • диверсификация заключается в снижении цен по мере повышения эластичности спроса и повышении цен по мере снижения эластичности спроса.

Негативными экономическими последствиями монополии являются следующие:

1. Монополистическая власть предполагает повышение цен и уменьшение объемов производства, что ведет к ухудшению благосостояния потребителей и его увеличению у монополистических производителей.

2. Монополия ведет к менее рациональному распределению экономических ресурсов, по сравнению с совершенной конкуренцией, что обусловлено барьерами для вступления в отрасль.

3. Существует понятие о неэффективности монополии, обусловленное отсутствием конкуренции.

4. Монополия усиливает неравенство в распределении доходов.

5. Монополия тормозит научно-технический прогресс и ведет к стагнации экономического роста.

6. Сохранение монополии требует дополнительных расходов на получение и консервацию соответствующих привилегий.

К положительным экономическим последствиям монополии относятся:

  1. Реализация эффекта масштаба предполагает наличие монополии. При полиполии каждая фирма имеет небольшую долю рынка, и экономия от масштабов здесь не достигается.
  2. Монополия имеет наилучшие технические и финансовые возможности для осуществления научно-технического прогресса. Барьеры для вступления в отрасль помогают удержать прибыль, полученную от инноваций, тем самым увеличивается стимул к научно-техническому прогрессу.

Государственное регулирование способно уменьшить ущерб, который проистекает из монополистической власти. Это относится, прежде всего, к естественным монополиям

сфере коммунальных услуг, где из-за больших постоянных издержек кривая спроса пересекает кривую средних издержек в точке, где средние издержки больше предельных издержек (рис. 4).

Было бы нецелесообразно вместо одной крупной фирмы иметь несколько фирм в экой отрасли, потому что, разделив рынок, каждая фирма стала бы перемещаться влево о кривой АС, и их издержки стали бы значительно выше. Поэтому монополия в данном случае желательна, и выход из положения заключается в ее регулировании.

До регулирования монополия производила бы продукт, равный Qm по цене Рm. Если законодательство снизит цену до уровня P1соответствующего условиям совершенной конкуренции, т. е. Р1 = МС, то это привело бы к эффективному

распределению экономических ресурсов, но фирма не возместит своих издержек и будет

нуждаться в дотациях.

 


Возникшая проблема имеет три варианта решения: 1) осуществление субсидирования фирмы, 2) проведение ценовой диверсификации, 3) установление цены, обеспечивающей нормальную прибыль, т.е.Р2 = АС. При этом фирма не получает монопольной прибыли, но выпуск продукта остается достаточным, чтобы она оставалась деле. Однако в этом случае проблема эффективного распределения ресурсов решается частично.

Подобное регулирование способно понизить цены, повысить объем производства и снизить монопольную прибыль.

При монополистической конкуренции формируется рыночная ситуация, когда относительно большое число некрупных производителей предлагают похожую, но дифференцированную продукцию. При монополистической конкуренции объем сбыта ограничен, но существующая власть на рынке и дифференциация продукта не вызывают необходимости учитывать ответную реакцию конкурентов. Дифференциация продукта стирает понятие отрасли и монополистического конкурента рассматривают на уровне отдельной фирмы.

Кривая спроса фирмы в условиях монополистической конкуренции имеет отрицательный наклон. Степень эластичности кривой спроса фирмы при монополистической конкуренции зависит от учнела конкурентов и степени дифференциации продукта. Чем больше конкурентов и меньше дифференциация продукта, тем выше эластичность спроса.

В условиях монополистической конкуренции, как правило, отсутствуют барьеры для входа в отрасль, и приток в неё новых форм значительно облегчается небольшими размерами предприятия. Если в отрасли возникает экономическая прибыль, в нее начинается прилив капитала, что приведет к:

  • перемещению кривой спроса отдельной фирмы влево и она станет более пологой,

увеличению фирмами расходов на рекламу и, как следствие, росту средних

В длительном периоде процесс экспансии в отрасль будет продолжаться до тех пор, пока экономическая прибыль фирм не станет равной нулю. Таким образом, долговременное равновесие монополистически конкурентной фирмы наступает тогда,

когда цена сравняется с величиной средних издержек

Однако, при монополистической конкуренции объем производства меньше, а

средние издержки и цена выше, чем при совершенной конкуренции. Во-первых, поскольку долговременная равновесная цена при монополистической конкуренции превышает предельные издержки, т е. Р > МС, то это означает, что общество дополнительные единицы товара данной фирмы оценивает выше, чем альтернативные товары

Во-вторых, фирмы при монополистической конкуренции не полностью используют экономические ресурсы. Это означает, что установленная цена выше, чем у полиполии. Следовательно, экономическая эффективность рассматриваемой рыночной модели низка. Однако, это компенсируется широким выбором разнообразных товаров. Дифференциация осуществляется по качеству, стимулируется посредством рекламы. На этой базе разворачивается неценовая конкуренция, которая стимулирует дальнейшую дифференциацию и рост качества товаров и услуг.

Олигополия является наиболее распространенной рыночно структурой, занимающей

промежуточное положение между монополией и монополистической конкуренцией

Ситуация, при которой в отрасли существует большое число фирм, является

неустойчивой, поскольку каждая из них стремится к укрупнению Увеличение их размеров

происходит вследствие слияний и банкротств, что ведет к возникновению олигополии.

Олигополия отражает более сложную рыночную ситуацию, и ее смысл заключается во

всеобщей взаимозависимости участников олигополистического союза, проводящего

единую ценовую политику.

Существуют такие модели, основанные на тайном сговоре. Тайный сговор - это негласное соглашение о фиксированных ценах и квотах, заключаемое в целях ограничения конкуренции и увеличения прибыли, предотвращения ценовой войны, усиления позиций в конкурентной борьбе, установления барьеров для проникновения на рынок. Тайные соглашения включаются в различных формах. Это могут быть картельные или джентльменские соглашения. Сохранить картель сложно, так как участники картеля нарушают соглашение о квотах, что очень выгодно. Имеются и правовые препятствия в лице антимонопольного законодательства.

Ценовое лидерство - это: 1) средство согласования поведения олигополистов в
области ценообразования, 2) практика ценообразования, в соответствии с которой
лидирующая фирма изменяет цену, а все остальные фирмы автоматически следуют ее примеру. Если цена будет ниже уровня, максимизирующего прибыль, на рынок будет трудно проникнуть аутсайдерам.

Существуют два взгляда на экономические последствия олигополии. Негативный взгляд состоит в том, что ей присущи экономические издержки монополии, следовательно, антимонопольное законодательство и государственное регулирование должны сдерживать ее власть на рынке.

Согласно позитивной позиции, олигополия необходима для обеспечения высоких темпов научно-технического прогресса, поскольку только крупные фирмы способны финансировать НИОКР, а наличие барьеров для вступления в отрасль создает уверенность в получении прибыли от инноваций в будущем.

 

" "*"

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты