Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет конституционного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Предмет конституционного права – это общественные отношения, регулируемые конституционным правом.

 

Для предмета конституционной отрасли характерны такие черты:

ü Входящее в предмет конституционного права отношения являются самыми важными!

ü Эти отношения складываются во всех основных сферах общества: в политике, экономике, социальной жизни, духовной культуре, а также в области личной жизни граждан. Для других отраслей характерно регулирование отношений в одной сфере. Конституционное право не обладает сферной спецификой. Нет одной темы, которой было бы посвящено конституционное право.

ü Регулируя отношения во всех сферах общества, конституционное право, тем не менее, больше всего определяет сферу политики.

 

Если рассматривать предмет конституционного права исходя из сфер общественной жизни, то можно выделить следующие виды отношений, составляющие этот предмет:

Ø Политические отношения главным объектом которых выступает публичная власть, то есть власть над всем обществом. Власть – сущность политических отношений. Власть представляет собой возможность подчинять своей волей других лиц. Конституционное право регулирует такие разновидности политических отношений:

· Отношения по реализации государственной власти. Эти отношения выражаются в принятии государственными органами правовых актов, дача ими поручений, указаний нижестоящим органам. В данном случае конституционное право закрепляет статус государственных органов, отношения между ними.

· Отношения, в рамках которых происходит борьба за власть. (Субъекты хотят власти, и конституционное право регулирует, как они должны себя вести, если они хотят получить власть). Здесь конституционное право закрепляет право граждан избирать и быть избранными, регулирует деятельность политических партий, порядок проведения выборов.

· Отношения по воздействию на государственную власть. (В отличие от предыдущей разновидности, здесь тоже у субъектов власти нет, но они не хотят ее получить, они просто хотят донести свои интересы). Конституционное право закрепляет права граждан участвовать в демонстрациях, митингах, обращаться в государственные органы, регулирует деятельность общественных объединений.



Ø Экономические отношения.

Их объектом являются материальные блага, то есть вещи, включая деньги, работы, услуги. Конституционное право воздействует на такие экономические отношения:

· Собственность. Конституционное право закрепляет формы собственности: государственную и частную. Подробнее регламентирует государственную форму собственности, гарантирует право частной собственности.

· Трудовые отношения. Закрепляются права граждан на труд, на зарплату, отдых.

· Финансово-кредитные отношения.Конституционное право многих стран все шире регулирует финансово-кредитные отношения, то есть вопросы государственного бюджета, налогов, банковских систем.

Ø Социальные отношения.

В узком смысле это отношения, в рамках которых государство оказывает материальную и иную помощь гражданам. Закрепляются права граждан на социальное обеспечение, на охрану здоровья.

Ø Духовно-культурные отношения.

Конституционное право регулирует статус государственных языков, положение религиозных организаций, закрепляет свободу совести каждого человека ( верить или не верить в Бога), право на образование, на участие в культурной жизни. (Мы являемся субъектами духовно-культурных отношений.) Конституционное право обязывает государство охранять историко-культурное, духовное наследие.



 

1995 – референдум – вопрос: о придании русскому языку статуса государственного. Проблемность остается. В конституции 2 государственных языка, но русский имеет преимущество. НПА (Нормативные правовые акты) принимаются на белорусском и (или) русском языках. На белорусском языке принято и опубликовано 3 % законов, а 97% – на русском языке.

 

Ø Отношения в области личной жизни граждан

В данном случае конституционное право должно гарантировать, прежде всего, неприкосновенность личной жизни, закрепляя право каждого на неприкосновенность личной жизни, однако, конституционное право в определенной мере вторгается в личные отношения, регулируя, например, вопросы брака, закрепляя взаимные права и обязанности родителей и детей.

 

По вопросу о предмете конституционного права в советской науке в 50-60 годах развернулась острая дискуссия. (отрасль тогда называлась государственным правом). В ходе дискуссии были сформулированы 2 различных подхода.

 

Разработчиком широкого подхода к предмету государственного права был В.Ф. Коток. Он считал, что государственное право регулирует отношения в сферах политики, экономики, социальной жизни и включал все нормы, действовавшие на тот момент в Конституции СССР 1936 года в отрасль государственного права. Узкий подход к предмету отраслей разработан А.И. Лепешкиным. Этот ученый основывался на суждении ОТП, согласно которому каждая отрасль регулирует отношения в одной сфере общества. По мнению Лепешкина, отрасль государственного права имеет своим предметом только политические отношения. По мнению Лепешкина, государственное право в частности закрепляет статус государственных органов, определяет отношения между ними, закрепляет политические права и свободы граждан. Сторонники узкого подхода вынуждены были определиться с нормами Конституции СССР 1936 года, которые регулировали, наряду с политическими, также экономические и социальные отношения. Речь идет о нормах, посвященных формам собственности, направлению государственного регулирования экономики, экономическим правам граждан, взаимоотношениям классов, из которых состояло общество, социальным правам граждан. По мнению Лепешкина, конституционные нормы об экономических и социальных отношениях являются, конечно, частью Конституции, но не частью государственного права. Подход Лепешкина был более привычным для ОТП и подобные подходы существовали и для объяснения других отраслей права. Было принято суждение о том, что отрасль права должна иметь сферную специфику.ОТП гласит: не может существовать такой отрасли права, которая будет регулировать совершенно разные сферы. Отрасль должна характеризоваться общностью тех отношений, которые она регулирует.

Современная наука исходит из широкого подхода! Отношения во всех основных сферах общества. Используется подход Котока, несмотря на то, что он непривычный для ОТП.



Современная наука больше основывается на подходе Котока. Несмотря на то, что регулируемые конституционным правом отношения складываются в различных сферах, эти отношения характеризуются единством и являются, поэтому, однородными.

 

С учетом особенностей и предмета конституционного права можно дать следующее определение этой отрасли:

 

Конституционное право – ведущая отрасль права, которая регулирует самые важные отношения во всех основных сферах общества.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты