Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место конституционного права среди других отраслей права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

 

Конституционное право играет особую роль в правовой системе. Данная роль обусловлена тем, что конституционное право ведущая, самая важная отрасль права. Она оказывает руководящее воздействие на остальные отрасли. Данное воздействие осуществляется по 2 главным направлениям :

1.

Конституционное право  
Отношения трудовые
Отношения Финансово-кредитные
ФП
ТП
Отношения собственности
ГП
Конституционное право устанавливает основы содержаниявсех без исключения отраслей права. Это становится возможным благодаря регулированию конституционным правом отношений в тех же сферах, что и другими отраслями права вместе взятыми,однако конституционное право регулирует соответствующие отношения неисчерпывающе, закрепляя лишь их основы.

 

2.Конституционное право определяет виды, юридическую силу, порядок принятия нормативных актов, являющихся источниками всех отраслей права. Например, конституционное право регулирует законодательный процесс (порядок принятия законов), устанавливает виды НПА, издаваемых Президентом, Правительством, местными органами власти и т.д.

Однако, неверно было бы думать, что конституционное право не испытывает обратного воздействия. Другие отрасли влияют на конституционное право следующим образом:

Ø Другие отрасли права устанавливают ответственность за нарушения большинства конституционно-правовых норм, тем самым эти отрасли охраняют конституционное право от нарушений. ( Конституционное право закрепляет право человека на жизнь, но если кто-то лишает человека жизни, то ответственность определяется не конституционным правом, а уголовным правом, а в конституционном праве нет санкции, эта отрасль зависит в данном случае от уголовного права);

Ø Многие конституционно-правовые нормы могут быть реализованы лишь через нормы других отраслей права. Например, статья 60 Конституции гласит: «Каждый имеет право в соответствии с закономне только на возмещение имущественного вреда, но и на материальную компенсацию морального вреда». Закон, который упоминается в этой норме Конституции, принадлежит не конституционному праву, а гражданскому праву.

 

Конституционное право отсылает к закону! А сам этот закон не входит в отрасль конституционного права. Вот это и есть слабость конституционного права. Оно вынуждено опираться на другие отрасли.



С местом конституционного права в правовой системе связан и вопрос названия отрасли. В советское время отрасль называлась исключительно «советское государственное право». Это было обусловлено тем, что наиболее распространенным субъектом отношений, регулируемых отраслью, было государство и его органы, однако термин «государственное право» имеет и недостатки. Он не позволяет отличить отрасль от других публичных отраслей права. (1974 год – издан учебник в Ленинграде под редакцией Русиновой «Советское конституционное право» – единственный случай подобного названия). В начале 90-х годов в период распада СССР на смену термину «государственное право» пришел термин «конституционное право». Основной причиной данного изменения послужило провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью общества. Именно личность, а не государство, стала считаться главным субъектом любых правоотношений. В связи с этим от названия «государственное право» отказались (но не ввели термин «человеческое право»). Термин «конституционное право» производен от Конституции, однако и он имеет недостатки, поскольку Конституция, хотя и основной, но далеко не единственный источник отрасли.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты