Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционно-правовые нормы. Метод конституционного права.

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

 

Конституционное право, как отрасль, состоит из тысяч правовых норм, то есть правил поведения. Конституционно-правовые нормы имеют как общие черты, так и особенные (специфические).

Общие:

1. Рассчитаны на индивидуально-неопределенный круг лиц и многократное применение. Правовое положение, чтобы считаться нормой права, должно, таким образом, обладать 2 признаками:

ü Распространяться не на единичного человека, а на индивидуальноеопределенный круг лиц. Если правовое положение касается конкретной организации, органов (например, Совета Министров), то оно будет нормой права!

ü Норма права действует многократно, то есть применяется в большом числе ситуаций, не исчерпывает себя разовым применением. Если правовое положение не касается единичного человека, но имеет разовый характер, то оно НЕ является нормой права! (Указ президента «О назначении и выборах в Палату представителей» не будет нормативным актом, поскольку его положение затрагивает конкретную избирательную кампанию и имеет разовое значение).

То есть правовые положения, которые не являются нормами, называются индивидуально-правовыми предписаниями. ( Если в НПА есть норма права, то это нормативный акт, если нет – то индивидуально-правовой акт). Практическое значение очень большое! Значение выражается в 3 основных моментах:

1.Конституционный суд Беларуси может проверять на соответствие Конституции лишь НПА (если поступает ИПА, то он не будет рассматриваться!)

2.Конституция устанавливает правило об обязательности опубликования только НПА (Если в правовом акте нет нормы права, то его можно не публиковать)

3.Порядок подготовки и принятия НПА значительно больше урегулирован в законодательстве, чем порядок подготовки и принятия ИПА.

1996 год – республиканский референдум, и в то время острое противостояние между Парламентом и Президентом: Президент хотел изменять, а Парламент не хотел, но в результате Верховный Совет согласился и назначил на 24 ноября, но группа депутатов Верховного Совета обратилась в Конституционный суд с предложением проверить это положение: « назначить референдум на 24 по след. вопросам». Но КП суд почему-то принял это постановление и вынес заключение, признав те пункты неконституционными. И поэтому до сих пор существует дискуссия по поводу легитимности нашей Конституции.



2. Обязательность. За нарушение конституционно-правовых норм могут наступать различные виды юридической ответственности (то есть нарушается конституционное право, а ответственность предусмотрена другими отраслями!!).

ü Уголовная. Наступает за нарушение конституционного права на жизнь, за умышленное искажение результатов голосования, за нарушение конституционного права на неприкосновенность личной жизни. Наступает за наиболее тяжкие деяния (преступления).

ü Административная. Наступает за менее серьезные правонарушения, например, за агитацию в день голосования.

ü Дисциплинарная. Применяется нанимателем по отношению к работникам. Например: выговор, увольнение. Дисциплинарная ответственность может наступить за нарушения должностным лицом государственного органа срока подготовки ответа на обращение гражданина, потому что право на обращение в государственный орган закреплено в Конституции.

ü Конституционно-правовая ответственность. В отличие от всех вышеназванных видов ответственности, конституционно-правовая ответственность предусмотрена самой отраслью конституционного права. Например: роспуск Палат Парламента за систематическое или грубое нарушение Конституции, роспуск местного Совета Депутатов за систематическое или грубое нарушение законодательства, ликвидация или приостановление деятельности общественного объединения за нарушение законодательства, лишение гражданина государственной награды. Из примеров видно, что субъектами конституционно-правовой ответственности выступают самые различные образования и лица. Привлекать к этому виду ответственности в праве не только суды, но и другие органы государства. (Президент, Палаты Парламента)



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Место конституционного права среди других отраслей права | Формальная определенность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты