Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность Конституции. Предпосылки принятия первых Конституций в мире




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  6. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  7. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  9. Административное принуждение: сущность, виды
  10. Административный процесс: сущность, виды

 

Конституция более узкое понятие по сравнению с конституционным правом. Она является только одним из большого числа источников отраслей конституционного права. Слово «Конституция» латинского происхождения. Оно обозначает «устанавливать, учреждать». Данным термином именовался один из видов правовых актов императоров Древнего Рима. Другие императорские акты назывались декретами, криптами. Конституции древнеримских императоров ничем не отличались от других их актов, поэтому современное понимание Конституции не имеет ничего общего с теми конституциями. В период средневековья термин «конституция» иногда употреблялся как наименование правовых актов, закреплявших привилегии феодалов (лишь одной группы общества!!!). Сущностных черт современной Конституции средневековые конституции не имели.

В современном смысле понятие «Конституция» связано с периодом разложения феодального строя и формированием капиталистических отношений. В феодальный период в обществе господствовал класс земельных собственников (феодалов). Их господство выражалось в обладании, прежде всего, 2 юридическими правами:

1.Право на земельную собственность;

2.Право участвовать в управлении обществом (занимать государственные должности).

С течением времени конкуренцию феодалам начали составлять предприниматели (буржуазия). Они, в отличие от феодалов, приобретали свое имущество не в виде подарка от государства (жалование земли феодалом), не военным путем, часто и не по наследству, а, прежде всего, собственной экономической деятельностью. В обществе возникло противоречие между экономическим могуществом предпринимателей и отсутствием у них юридических прав. Государство, выражавшее в основном интересы феодалов, не гарантировало неприкосновенность собственности предпринимателей. Предприниматели становились богаче феодалов, но права быть на государственных должностях они не имели. Воспользовавшись бедственным положением рабочих и крестьян, предприниматели организовали их на борьбу с монархической властью. В этот период и возникает идея Конституции как правового акта, призванного ограничить произвол государства, чтобы закрепить всеобщее равенство, права и свободы человека. Двигателем конституционного процесса и выступил класс предпринимателей, а также наиболее передовые мыслители нового времени. Борьба предпринимателей привела к революции (демократическая, буржуазно-демократическая) и принятию первой Конституции.



Добровольно монархи не соглашались! Суть процесса – он двуединый. Зерном конституционно-правового процесса были экономические интересы предпринимателей. Они требовали от монарха Конституции. Прежде всего, для того, чтобы отстоять экономические интересы: добиться права частной собственности и права участвовать в управлении государством. Но буржуазия не была самым многочисленным классом, поэтому привлекли рабочих, крестьян и показывали им Конституцию, как документ, в котором будут закреплены права всех! Этот процесс имел немного эгоистичный характер предпринимателей. И вот это противоречие между предпринимателями и рабочими пронизывает все первые Конституции.

Родиной конституционализма считается Англия. Например, в 17 веке в этом государстве активно принимали конституционные акты (законы), имевшие лишь некоторые черты Конституции. (Habeas Corpus Act 1679 г., Билль о правах 1689 г.) Однако Конституция в смысле единого документа в Англии так и не была принята.



Второй этап конституционного развития происходит на американском континенте.

Это не только заслуга США. Передовые идеи не реализовались в Англии, а поплыли через Атлантический океан на новый континент. И вот так на этой новой земле, которая была избавлена от традиционализма, эти идеи получили быстрый рост!

В 1776 году в США принята декларация Независимости, имевшая и конституционное значение.

Это очень яркий документ. Основной разработчик – видный американский юрист, третий Президент Джефферсон. Он записал: «Мы считаем очевидным, что все люди рождаются разными и награждаются создателем рядом неотъемлемых прав: на жизнь, на свободу и стремление к счастью».

В 1787 году США принята первая Конституция в мире.Главную роль сыграл четвертый президент Мэдисон. Конституция является старейшей в мире и действует до сих пор.

Один Американец купил в Филадельфии картину, принес домой и стал думать, куда ее повесить. Потом заметил какое-то уплотнение, вскрыл и видит какой- то потускший документ. Когда он его раскрыл, то он понял, что перед ним оригинальный документ Декларации Независимости. Была выставлена на аукцион и продана за 6 миллионов долларов.

Идеи Конституции возвращаются в Европу. Вторая Конституция в мире принимается в 1791 году в Речи Посполитой.

Несколько лет назад отмечался юбилей Конституции Речи Посполитой. Были приглашены послы Польши и Беларуси. Закончилось выступление тем, что послы Польши подарили ректору БГУ текст Конституции Речи Посполитой. Как это нам подарили нашу же Конституцию?!)))

В том же году 1791 – принята Конституция Франции (3-яя).В отличие от Конституции США, Конституции Речи Посполитой и Франции просуществовали недолго и не оказали такого заметного влияния на конституционный прогресс, как американская Конституция.



 

По вопросу о сущности Конституции в науке давно сформировались подходы:

1. Либеральный(Гоббс, Локк). Представители данного подхода рассматривали Конституцию как правовой акт, ограничивающий государственную власть и гарантирующий права человека, причем каждой личности! Таким образом, в их понимании Конституция однозначно прогрессивный документ, который служил интересам всего общества.
2. Социал-демократический(Ф. Лассаль, Ленин) По мнению социал-демократов, Конституция по своей сущности отражает соотношение классовых сил, закрепляя господство одного класса, подавляющего другие группы общества. Таким образом, в этом подходе Конституция однозначно не связывается с прогрессом общества, с обеспечением интересов всех его членов.

Позитивную роль уловили первые, а вторые – нет! По мнению вторых, Конституция не в интересах всех, а прежде всего в эгоистичных интересах буржуазии. Поэтому говорят, что она служит только одним и обманывает других! Кто прав? Истина посередине.

Конституционная практика свидетельствует о частичной правоте обоих подходов. Конституции могут служить и всеобщим интересам и интересам одной социальной группы. Никто из ученых не спорит с определением юридической сущности Конституции:

Конституция – это нормативный правовой акт (совокупность актов), имеющий высшую юридическую силу и регулирующий важнейшие общественные отношения.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты