Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции Конституции Республики Беларусь и ее юридические свойства




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. SQL-функции
  7. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  8. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.

 

Функции Конституции – это направления воздействия Конституции на правовую сферу и жизнь общества в целом.

Конституция Республики Беларусь выполняет целый ряд функций, которые позволяют ответить на вопрос, зачем нужна Конституция:

1. Юридическая. Конституция воздействует на поведение индивидов, должностных лиц, деятельность органов власти, общественных объединений и др. Данную функцию Конституция выполняет путем закрепления прав и обязанностей, установлением запретов. Данная функция присуща всем Конституциям.

2. Воспитательная. Конституция воздействует на сознание субъектов, путем закрепления в своих положения нравственно-юридических ценностей. В рамках воспитательной функции Конституция содействует развитию нравственных качеств индивида, повышению уровня уважения, формированию чувства патриотизма. Положения Конституции, выполняющие воспитательную функцию, можно разделить на 2 вида:

· положения, которым присуща только воспитательная функция. Они сосредоточены в Преамбуле Конституции.

· нормы в Конституции, которые наряду с юридической функцией имеют и воспитательное значение. Статья32 гласит, что родители имеют право и обязаны заботиться о здоровье своих детей, их развитии и обучении. Согласно статье 55, охрана природной среды – долг каждого. Статья 57 провозглашает священным долгом каждого гражданина Республики Беларусь защищать свою страну.

3. Представительская. Конституция – это лицо государства. По тексту Конституции судят о степени демократизма государства, его прогрессивности. Принимая Конституцию, государство стремится показать себя в лучшем виде перед своими гражданами и перед международным сообществом. К сожалению, это иногда приводит к отрыву текста Конституции от действительности. В связи с этим ученые выделяют фиктивные и реальные Конституции.

В России был проведен социологический опрос: «Когда принята Конституция Российской Федерации»? Только 20% граждан ответили на этот вопрос. 1-ое место по степени осведомленности заняли предприниматели, 2-ое место заняли военнослужащие, 3-е место заняли студенты.

Большинство других правовых актов выполняют только одну юридическую функцию. В отличие от них, Конституция многофункциональный правовой акт.



Выполнение Конституцией юридической функции становится возможным благодаря наличию у нее особых юридических свойств:

· Конституция относится к такому источнику права, как НПА, в частности Конституция является видом закона, а именно Основным Законом. Признание Конституции законом имеет практическое значение, поскольку определяет порядок ее принятия, а также внесения изменений и дополнений.

Во многих странах Конституция называется именно Основным Законом.

· Конституция обладает высшей юридической силой. В случае противоречия любого нормативного правового акта Конституции, последняя всегда имеет верховенство.

· Учредительный характер. Являясь актом высшей юридической силы, регулируя важнейшие отношения, именно Конституция устанавливает (учреждает) правовое регулирование страны. Учредительный характер Конституция означает, что она является первичным актом, а все остальные правовые акты производны от нее, в этом смысле вторичны.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты