Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Толкование Конституции




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Административный порядок обжалования
  9. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  10. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління

 

Несмотря на свою высшую юридическую силу и основополагающее значение, Конституция вовсе не является неизменным актом. В нее можно вносить изменения и дополнения.

Существует несколько основных причин для корректировки Конституции:

Ø изменения общественных отношений, регулируемых Конституцией, так как Конституция должна соответствовать регулируемым ей отношениям. Например, развитие интеграции процессов Беларуси и России обусловили дополнения статьи 8 нормой, согласно которой Республика Беларусь, в соответствии с положением международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Внесено на референдуме 1996 г.

Ø Конституция любого государства имеют недостатки или даже ошибочные положения. Не лишения их и Конституция Республики Беларусь. Кроме того, развитие конституционной практики и науки порождают новые идиллии, позволяющие усовершенствовать конституционный текст.

Статья 65.2: «Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно».

Есть 2 способа корректировки Конституции Республики Беларусь:

1) Законом Парламента. По общему правилу изменения и дополнения в правовой акт могут вноситься актом того же вида. Однако в Конституцию изменения вносятся не Конституцией, а законом. Поскольку законом вносятся изменения в Конституцию, то такой закон обладает равной с ним юридической силой и отличается от обычного закона. Содержательно в плане, законы об изменении и дополнения Конституции не существуют наряду с ней, поскольку становятся частью Конституции. Процесс изменения и дополнения Конституции законами имеет существенные особенности по сравнению с процедурой принятия обычных законов:

ü инициировать изменения и дополнения в Конституцию, то есть вносить соответствующий проект закона в Парламент могут только:

· Президент

· Граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом в количестве не менее 150 тыс. человек.

Необходимо обратить внимание, что сам Парламент, который и принимает рассматриваемый закон, не может инициировать изменения и дополнения в Конституцию. Проекты других законов вносятся на рассмотрение Парламента более широким кругом субъектов (субъекты права законодательной инициативы), которые определены в статье 99 Конституции. Проект закона об изменении Конституции вносится именно в Нижнюю Палату Парламента. Внесенный проект закона об изменении Конституции должен быть рассмотрен Нижней Палатой (Палата Представителей) и в случае его принятия направлен в Верхнюю Палату Совета Республики. Но после одобрения Советом Республики проект закона должен пройти через обе палаты еще раз, причем промежуток между первым и вторым рассмотрением проекта в Палатах Парламента должен составить не менее 3-х месяцев. Как при первом, так и при втором одобрении законопроекта, каждая из Палат должна проголосовать за него не менее чем 2/3 числа голосов. После повторного одобрения Советом Республики он становится законом и поступает на подпись Президенту. Подписанный и опубликованный закон вступает в силу. На практике нет ни одного примера.



2) Решением республиканского референдума. В данном случае изменения и дополнения в Конституцию вносятся всем население страны путем голосования. Республиканский референдум назначается:

a.Президентом по собственной инициативе;

b.По совместному предложению Палат Парламента;



c.По предложению граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом в количестве не менее 450 тыс. человек с учетом особенностей, предусмотренных статьей 74 Конституции Беларуси.

Решение референдума о корректировке Конституции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, от включенных в списки голосования. (Если референдум по другому вопросу, то решение считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан от принявших участие в голосовании).

Разделы 1-ый, 2-ой, 4-ый и 8-ой К (80% Конституции). могут быть изменены только решением референдума.

Надо полагать, что вносить дополнения в эти разделы допускается и законом Парламента.

В ходе реализации Конституции, как и других правовых актов нередко возникают трудности в понимании ее норм. В связи с этим предусмотрена возможность толкования Конституции.

Толкование Конституции – это осуществляемое в форме закона разъяснение ее положений для их однозначного понимания и правильного применения на практике.

Правом официального толкования Конституции Республики Беларусь наделен только Парламент. Толкование Конституции производится его законом. Проект данного закона может быть внесен на рассмотрение Парламента только теми субъектами, которые уполномочены вносить и законопроекты об изменении Конституции. Палаты Парламента рассматривают внесенный проект закона о толковании Конституции и принимают его не менее чем 2/3 голосов. Однако двойной процедуры обсуждения и одобрения здесь уже не делается. Был только один случай принятия закона для разъяснения Конституции.

12 июня 1997 года Парламентом был принят Закон «О толковании части первой статьи 143 Конституции Республики Беларусь.» Законы Парламента о толковании Конституции имеют обязательную силу, то есть применять истолкованные конституционные нормы необходимо именно в соответствии с законом Парламента.

Кроме официального выделяется и неофициальное толкование Конституции. Оно лишено обязательной силы и осуществляется учеными, другими специалистами в виде научных работ, комментариев Конституции, статей.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 97; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты