Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы конституционного строя Беларуси




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница

 

Размещение в начале Конституции текста довольно объемных разделов, включающих и нормы-принципы об обществе в целом, его сферах, было введено в мировую практику советскими Конституциями. Конституция СССР 1936 года (ей соответствовала конституция БССР 1937 года) впервые в мире открывалась разделом «общественное устройство». Последующие советские Конституции, в том числе Конституция БССР 1978 года, начинались с раздела «Основы общественного строя и устройства».

 

Общественный строй (устройство) – это совокупность всех общественных отношений на определенном этапе развития.

 

То есть в приведенном фактическом значении общественный строй – это то же самое, что и общество, но взятое на протяжении не всей истории своего существования, а на некотором отрезке. В марксизме-ленинизме применительно к 19-20 векам выделяли 2 вида общественного строя, которые противопоставлялись: капиталистический и социалистический. В таком же значении, как и общественный строй, употреблялся термин «общественно-экономическая формация».

Общественный строй = общество = общественно-экономическая формация

 

Основы общественного строя в фактическом значении это ведущие из тех отношений, которые входят в общественный строй. Основы общественного строя в юридическом значении представляют собой главный государственно-правовой институт, который определяет общество в целом и его сферы.

 

Формирование названного государственно-правового института осуществлялось в СССР, чтобы подчеркнуть отличие советского государственного права от западного конституционного права. Дело в том, что западные Конституции регулировали только 2 основных вопроса: права и свободы человека (включая право частной собственности) и статус государственных органов. В них обычно отсутствовали разделы об обществе в целом. В СССР в связи с построением социализма считалось необходимым включать в Конституцию нормы, которые принципиально определяли бы общественную жизнь в целом. Например: раздел об основах общественного строя и политики Конституции БССР 1978 года закреплял сущность государства (общенародное), руководящую роль коммунистической партии, положение общественных объединений, социалистическую собственность, направление государственного регулирования. Социальная структура представлялась как союз рабочих, крестьян, интеллигенции. Норм о правах человека, статусе органов государства в этом разделе не было. Таким образом, институт основ общественного строя посвящался наиболее глобальным общественным отношениям.



Возникновение этого института было связано с возникновением социализма. Суть социализма в том, что все общее. Выразить это через статус отдельных органов и через право нельзя. Нужен был раздел, который бы закрепил принадлежность всех благ обществу в целом.

В начале 90-х годов, в период распада СССР и коренных изменений основы общественного строя были заменены на институт основ конституционного строя. Действующая Конституция Беларуси не определяет, какой общественный строй: капиталистический или социалистический, должен быть у нашей страны. В связи с этим для обозначения первого раздела Конституции Беларуси избран нейтральный термин «конституционный строй». Что же касается «общественного строя», то данный термин исключили из-за его политико-идеологической окраски. С общественным строем всегда связывают противопоставление капитализма и социализма. Обозначение «конституционный строй» производно от термина «конституция».



 

Конституционный строй в фактическом значении – это совокупность только тех общественных отношений, которые регулируются Конституцией.

 

Следовательно, конституционный строй – всего лишь часть общественного строя. Основы конституционного строя в фактическом значении представляют собой ведущие из тех отношений, которые входят в конституционный строй.

Понятие конституционного строя тесно связано с проблемой реальности Конституции. Конституционный строй есть в той стране, где принята Конституция и где она выполняется. В странах с фиктивной Конституцией конституционный строй отсутствует.

 

Если Конституция это письменный документ, содержащий нормы права (книжечка), то конституционный строй – реальная жизнь общества (за окном).

 

Таким образом конституционный строй выключает проведение выборов и референдумов, функционирование главных государственных органов, реализацию гражданами своих прав и выполнение ими обязанностей, деятельность политических партий и других общественных объединений.

 

Основы конституционного строя в юридическом значении – это главный конституционно-правовой институт, содержащий нормы права, которые закреплены в первом разделе Конституции Беларуси и регулируют важнейшие политические, экономические, социальные, духовно-культурные отношения.

Сравнение советского института основ общественного строя с нынешним институтом основ конституционного строя можно провести по нескольким критериям:


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты