Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разделение властей. Единство власти




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. А) Единство веры
  3. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  6. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  7. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  8. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  9. Большевики приходят к власти
  10. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина

В средние века высшая государственная власть принадлежала одному лицу – монарху, который и служил воплощением единства власти. Монарх устанавливал наиболее важные правовые нормы (законодательная власть), решал главные вопросы управления страной (исполнительная власть), был верховным судьей (судебная власть). С развитием капиталистических отношений возникают идеи о необходимости распределения властных полномочий между несколькими государственными органами с целью ограничения власти монарха, недопущения произвола, злоупотреблений с его стороны.

Англичанин Джон Локк выдвинул концепцию разделения государственной власти на законодательную, исполнительную, союзную. Под последней он понимал полномочия в области внешней политики, то есть по проведению международных переговоров, заключению международных договоров и т. д. Несколько позже Шарль Монтескье (18 век) разработал теорию разделения властей, развив идею Локка. Монтескье выделил законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.

Теория разделения властей получила очень широкое распространение в мире и стала закрепляться в первых конституционных актах: Конституция США 1787 года, Французской декларации прав человека и гражданина 1789 года (в статье 16 названной Декларации содержалось известнейшее положение: общество в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей не имеет Конституции). (Принцип разделения властей выступает основой конституционного строя всех демократических государств и является настоящим столпом конституционализма).

Советские Конституции не закрепляли разделения властей, так как исходили из противоположного принципа: «Вся власть советам!». В советские время разделение властей критиковалось с позиции народовластия. Дело в том, что теория разделения властей требовала уравнять высшие государственные органы: органы, избираемые народом, с органами, которые назначались. Советские идеологи считали это недемократическим положением. В соответствии с принципом «Вся власть советам» высшая власть в СССР принадлежала Верховному Совету.

Действующая белорусская конституция признает разделение властей. Статья 6 гласит, что государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Тем самым конституция восприняла модель разделения властей, предложенную Монтескье, а не Локком.



 

Суть принципа разделения властей состоит в следующем:

1.Высшая власть в государстве должна распределяться между несколькими государственными органами.

2.Названые органы являются самостоятельными и равными в отношениях друг с другом.

3.Каждый из этих органов выполняет специфическую функцию, полномочия, которые образуют определенную ветвь власти. Соответственно выделяются законодательная, исполнительная и судебная ветви власти.

 

Законодательная власть это установление наиболее важных правовых норм путем принятия законов. Законодательная власть в Беларуси представлена одним органом – Парламентом. (в этом ее уникальность)

Исполнительная властьесть организация исполнения законов и других законодательных актов. Данная ветвь представлена наибольшим числом государственных органов. Согласно Конституции, главным органом исполнительной власти выступает Правительство.

Судебная властьявляет собой разрешение наиболее значимых споров и других юридических вопросов посредством принятия обязательных для конкретных субъектов постановлений. Особенность судебной власти в Республике Беларусь заключается в отсутствии одного ведущего органа. Есть 3 высших органа судебной власти:



v Конституционных суд;

v Высший Хозяйственный суд;

v Верховный суд.

У Верховного суда и Высшего Хозяйственного суда имеются нижестоящие суды. Ниже Конституционного суда нет никого.

4.Каждый орган наделяется небольшой частью полномочий органа другой ветви власти. Это делается для того, чтобы государственные органы уравновешивали и сдерживали друг друга. Данное положение называется механизмом сдержек и противовесов. Формально он противоречит принципу разделения властей, но фактически служит его реализации. Например: Парламент может выразить недоверие Правительству, Правительство, в свою очередь, наделено правом законодательной инициативы, а суды могут признать противоправными акты и Парламента, и Правительства.

 

В Конституции Республики Беларусь упоминаются государственные органы, которые нельзя отнести ни к одной из трех названных ветвей власти:

· Прокуратура;

· Комитет государственного контроля;

· Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов;

· Национальный банк;

· Местные советы депутатов.

 

Существование подобных органов не противоречит принципу разделения властей, поскольку в статье 6 он назван лишь основой государственной власти и не исчерпывает ее. Более того, некоторые ученые дополняют триаду ветвей власти, выделяя новые ветви. Применительно к Беларуси, можно сказать, что некоторыми чертами самостоятельной ветви власти обладает прокуратура и Комитет государственного контроля. Их иногда называют надзорно-контрольной властью.

Более сложным является вопрос о соотношении принципа разделения властей со статусом президента Беларуси. Обладая очень широкими полномочиями, он руководит Правительством, то есть обладает исполнительной властью, может издавать правовые акты, имеющие силу закона (декреты), а значит располагает законодательными полномочиями, назначает единолично почти всех судей, пользуется правом помилования осужденных. Но статус Президента полностью не охватывается ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной ветвями власти.

Таким образом, для государственной власти в Республике Беларусь характерно как разделение, так и единство, воплощенное в статусе президента.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты