Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Республика Беларусь как демократическое государство. Гарантии демократии




 

Слово «демократия» греческого происхождения (демос – народ), означающая народовластие. Демократическим можно считать государство, которое действует в интересах народа. Антиподом демократии выступает авторитарное государство, где должностные лица используют доверенные им властные полномочия в собственных интересах. Сущность демократического государства состоит в принадлежности власти народу. Это закреплено в статье 3 Конституции Беларуси. Таким образом, понятия демократического государства и народного суверенитета очень близки. Народный суверенитет – самая главная часть демократического государства.

Статья 3 провозглашает народ носителем суверенитета, источником власти. Народ Беларуси составляют граждане белорусского государства всех национальностей.

В конституционной и в целом государственной истории источником власти провозглашались и другие субъекты, кроме народа:

Монарх. Считалось, что монарх не заимствует ни у кого властные полномочия, они изначально ему принадлежат. Монарх как суверен не нес юридической ответственности, на него не возлагались юридические обязанности, только права. Англичане говорят: «Монарх не может быть не прав». Отдельные группы общества. Например, советские Конституции исходили их принадлежности власти только рабочим и крестьянам. Частные собственники и некоторые другие категории лиц лишались избирательных и других политических прав.

Различают 2 формы демократии:

Непосредственную (прямую). В данном случае народ сам принимает решения. Имеет место на выборах, референдумах.  
Представительную. Она предполагает деятельность гос. органов, избранных народом. В демократическом государстве необязательно, чтобы все органы власти избирались народом. Необходимо, чтобы таким образом формировались ведущие гос. органы. В Беларуси избираются населением 3 органа: ü Президент ü Парламент (Национальное собрание) ü Местные Советы депутатов  


Любое общество состоит из социальных групп, которые имеют различные, а, нередко, и противоположные интересы, поэтому фактически демократическое государство не может в своих решениях отвечать пожеланиям каждой социальной группы. Демократия – это власть большинства. Тем не менее, демократическое государство должно гарантировать и права меньшинства. В частности, для демократического государства характерно признание свободы мысли и слова, включая возможность критиковать действующих должностных лиц, свободу объединений, в том числе возможность существования оппозиционной партии.

Реализовать принцип демократического государства крайне сложно. В связи с этим в политической плоскости, демократическим является государство, в котором созданы

Гарантии демократии – эти те средства и условия, которые должны предотвратить использование власти должностными лицам в их собственных интересах.

Можно выделить 2 группы гарантий демократии:

Гарантии, связанные со статусом человека и создаваемых им объединений. Суть этой группы гарантий состоит в сдерживании государственной власти гражданами и их объединениями, то есть гражданским обществом. К таким гарантиям относятся право избирать и быть избранным, право участвовать в референдуме, свобода мысли и слова, свобода массовых мероприятий, возможность деятельности политических партий и иных общественных объединений. Демократия бывает лишь в той стране, где гражданское общество сильнее государственного аппарата власти.  
Гарантии, связанные с устройством самого государства как совокупности органов. Суть этой группы гарантий заключается в том, что сдерживать государственные органы от злоупотреблений должны другие государственные органы. К рассматриваемой группе гарантий относится принцип разделения властей, включая существование независимого суда; возможность привлечения к юридической ответственности любого государственного органа; возможность отмены неконституционных актов любого органа власти; подотчетность назначаемых государственных органов органам, которые избираются народом.  


Ж. Ж. Руссо основной разработчик демократии в современном понимании. В наиболее полном виде он обосновал теорию демократии. В своих идеях отразил не столько теорию, а условия собственной жизни. Родился в бедной семье и молодому человеку было непонятно, почему простые люди отстранены от принятия решений тогдашней монархической власти. Ему было почти 40 лет, а его никто не знал, но он был знаком некоторыми людьми из французского общества, и он однажды поехал в гости и взял с собой газету: объявления академии наук: конкурс научных работ на тему: «Содействует ли наука и искусство нравственному очищению общества?» И вот Руссо тут же написал работу на этот конкурс. Только одна работа говорила, что современные наука и искусство вредны и используются для защиты монархии и эти достижения отстранены от простых людей. Именно эта работа получила премию. Стал в одно мгновение известным. Он руководствовался эмоциями и чувствами, а не разумом. Был не совсем понятный человек. Но он сказал, что если он и повредил других, то лишь потому, что начал чувствовать раньше, чем мыслить. Стал также известным писателем. Роман Руссо «Юлия….» – лучший роман о любви.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты