Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный язык




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Бюджетный дефицит и государственный долг
  6. Бюджетный дефицит и государственный долг
  7. Воздействие государства на макроэкономические процессы и ограничение рыночных отношений (кредитно-денежная политика, госбюджет, государственный долг, госсектор)
  8. Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда
  9. Вопрос 29. Общая характеристика социальной власти и норм поведения в догосударственный период ( в первобытном обществе)
  10. Вопрос 53. Государственный бюджет

 

Статья 17 Конституции Республики Беларусь гласит, что «Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки».

 

1)Государственные служащие обязаны знать государственные языки;

2)Внутренняя работа государственных органов должная вестись на государственных языках;

3)Отношения между государственными органами должны строиться на государственных языках;

4)Правовые акты должны публиковаться на государственных языках;

5)Взаимодействие государственных органов с гражданами должно происходить на государственных языках.

Знание государственного языка может выступать условием реализации конституционных прав и свобод, например поступление на государственную должность, право приема в гражданство, право на образование.

 

Человек как субъект конституционных правоотношений. Конституционно-правовой статус человека

 

Человек (личность, индивид) – один из субъектов конституционно-правовых отношений. Согласно статье 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права свободы, и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Данный принцип отражает существенные изменения, которые произошли в конституционно-правовом регулировании с принятием действующей Конституции. Так, Конституция СССР 1978 гласила: «Высшая цель государства – построение бесклассового коммунистического общества». Весьма показательной была и Конституция БССР 1937 года, где раздел о правах человека размещался в конце конституционного текста, даже после раздела о статусе государственных органов. Эта ситуация была исправлена последующей Конституцией республики 1978 года, в которой раздел о человеке шел вторым в конституционном тексте, но его название «Государство и личность» красноречиво свидетельствовало о сохранении былых приоритетов.

 

Принцип высшей ценности человека предполагает верховенство интересов личности над:

1) Интересами государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, предприятий, организаций, учреждений.

2) Над любыми материальными и духовно-культурными благами общества. (Директор Лувра не может потребовать от охранника, чтобы тот заслонил собой Мону Лизу от летящего в нее ножа).



 

Конституционно-правовые нормы закрепляют статус человека.

Конституционно-правовой статус личности включает следующие элементы:

1) Правосубъектность.

Конституционная правосубъектность, то есть способность обладать правами, обязанностями и осуществлять их собственными действиями, в равной мере признается за всеми индивидами, однако объем правосубъектности может зависеть от ряда факторов, основными из которых выступают:

· Психическое здоровье человека. Лица, которые в силу психического расстройства (душевной болезни или слабоумия (идиот, имбицил, дебил)) не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, могут быть признаны судом недееспособными. Недееспособные обладают не всем комплексом конституционных прав и обязанностей. Например, у недееспособных нет права на труд, избирательного права, обязанности защищать Беларусь.

· Физическое здоровье.Иногда состояние физического здоровья также влияет на конституционно-правовой статус. Например, на право доступа к должностям государственных органов. При определенных физических заболеваниях определенные должности нельзя занимать.

· Возраст. Применительно к возрасту можно выделить несколько групп конституционных прав человека, чтобы рассмотреть влияние возраста на эти права.



ü Конституционные права, которые возникают и могут осуществляться самим субъектом уже с момента рождения (право на жизнь, на свободу, неприкосновенность, на охрану здоровья);

ü Конституционные права, возникающие с момента рождения, но осуществляемые самим субъектом лишь при достижении определенного возраста (право собственности, право на жилище). Такие права осуществляются в интересах субъекта его родителями, другим законными представителями, а иногда и самим субъектом, но с согласия законных представителей;

ü Конституционные права и обязанности, которые возникают и могут осуществляться только с достижением определенного возраста. Например, избирательное право (18 лет), право на труд (16 лет), обязанность защищать Беларусь (18 лет), право на вступление в брак (с 18 лет).

· Гражданство Беларуси. Некоторые конституционные права и обязанности закрепляются только за гражданами Беларуси. Например, избирательное право, право доступа к должностям государственных органов, обязанность защищать Беларусь.

 

2) Права и свободы.

Это схожие понятия, которые означают возможности человека, закрепленные и гарантированные конституционно-правовыми нормами. Иногда в Конституции и других нормативных правовых актов проводится разграничение между правом и свободой человека. В таких случаях под правом понимается возможность получения благ от государства (Право на социальное обеспечение – возможность получить пенсию). Свобода же это возможность действовать самому (Например, свобода массовых мероприятий, свобода объединений). Однако названное различие даже в Конституции выдерживается не всегда. Так, возможность приобретения имущества, распоряжение им названо правом, а не свободой собственности (статья 44).



Вывод такой: принципиальной разницы между правом и свободой нет, эти понятия сложились исторически. Поэтому известно выражение «права и свободы человека».

3) Обязанности

Обязанность – это, необходимость опредленного поведения, предусмотренная конституционными нормами.

Советские Конституции впервые стали закреплять не только права человека, но и его обязанности. В Конституции Республики Беларусь некоторые обязанности названы долгом (статьи 55, 57). Таким образом, подчеркивается, что соответствующее поведение является не только юридической, но и моральной обязанностью.

 

Источниками конституционно-правового регулирования статуса человека являются:

1) Конституция. В частности ее раздел второй «Личность, общество, государство» специально посвящен статусу человека. Однако нормы о личности имеются также в разделах 1,3,4,5,8.

2) Международные договоры. Важнейшими из них можно считать Всеобщую Декларацию прав человека 1948 года, Международный пакт «О гражданских и политических правах» 1966 года, Международный пакт «О экономических, социальных правах» 1966 года.

 

Всеобщая декларация прав человека подписана в 1948 году и дата 10 декабря официально считается в Беларуси праздничным днем – Днем прав человека.

Послевоенный период был отмечен образованием ООН. Участие принимала и СССР. На конференциях тремя главными персонажами были: Сталин, Розин, Черчилль. И СССР, вместе с Беларусью и Украиной были там (верховенство победы над фашизмом и войне в целом этих стран признавали все страны). Сталину пришла в голову идея, как получить значительное число голосов. И он говорит Рузвельту: «У нас по Конституции 15 суверенных государств, поэтому наряду с СССР должны еще быть 15 суверенных республик, которые должны иметь право самостоятельного голоса». И Рузвельт сказал: «О, несомненно, я согласен! А у нас в США 50 штатов»))

Разработка проекта проходила уже в рамках ООН. Были 3 основных разработчика: Элеонора Рузвельт, Джон Кемпри (декан одного из юридических факультетов Канады), Рене Касен (француз). Обсуждение и голосование проходило очень бурно и остро, так как Декларация прав человека принималась странами самой разной ориентации: довольно развитые государства и совсем бедные, капиталистические и социалистические. Республика Беларусь и СССР вошли в печальную историю: оказались в числе 8 государств, которые воздержались по этому проекту. Но сейчас Республика Беларусь признает Декларацию прав человека. Еще воздержались Африканская республика, Саудовская монархия.

3) Законы. Права и обязанности человека отражаются в законах всех отраслей права, но основные права и обязанности содержатся в законах, которые являются источником конституционного права. (Закон «О свободе совести и религиозных организациях», Закон «О массовых мероприятиях», Закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь).

 

Нормы названных источников образуют конституционно-правовой институт статуса человека. Необходимо иметь в виду, что согласно статье 21 Конституции, права человека могут закрепляться только Конституцией, международными договорами или законами. Самая важная конституционно-правовая норма о статусе личности закреплена в статье 2 Конституции Республики Беларусь и входит, поэтому, в институт основ конституционного строя, а не в институт статуса человека. Любой правовой институт регулирует отношения, а значит связь минимум двух субъектов. Институт статуса личности (ИСЛ) по своей сущности регулирует отношения человека с государством, поэтому, несмотря на свое название, он закрепляет статус не только личности, но и государства.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты