Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданство Республики Беларусь




Читайте также:
  1. II.2. Гражданство
  2. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  3. Беларусь на международной торговой арене
  4. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  5. В Республике Беларусь
  6. Верх. суд республики, областной, краевой и равные им суды в системе судов общей юрисдикции. Полномочия суда.
  7. Верховный суд республики, входящий в состав РФ, его место в системе судов общей юрисдикции, состав, структура и компетенция.
  8. Вечевые и боярские республики. Новгород. Псков.
  9. Видовая характеристика Конституции Республики Беларусь
  10. Виды сборов, платежей, таможенных платежей, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан

 

Вопросы белорусского гражданства регулируются Конституцией, статьей 10, Законом 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь», указом Президента 1994 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь» и образованной при Президенте Республики Беларусь комиссией по вопросам гражданства. Значимую роль в данной сфере играют и международные договоры Беларуси.

Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, которая является основой их взаимных прав и обязанностей.

Сформулированное определение позволяет выделить наиболее существенные черты гражданства Республики Беларусь:

1. Связь человека с Республикой Беларусь. Носителем белорусского гражданства, то есть гражданином признается индивид. Основным документом, подтверждающим белорусское гражданство, является паспорт гражданина.

Иностранный гражданин – это лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицо без гражданства (апатрид) – это индивид, который не является гражданином Беларуси и не имеет доказательств своей принадлежности к гражданству другой страны.

Таким образом, понятие гражданства Республики Беларусь не применимо к организациям. В то же время законодательство нашей страны выделяет белорусские и иностранные организации, что влияет на их правовой статус. Второй стороной отношений гражданства выступает Республика Беларусь, то есть государство в целом. Нельзя быть гражданином административно-территориальной единицы: области, района. Однако в соответствии с Договором «О создании союзного государства» от 8 декабря 1991 года, гражданин Беларуси (и России) одновременно считаются гражданами и союзного государства, то есть межгосударственного образования.

2. Правовая связь. Гражданство не имеет непосредственного отношения к национальности человека, степени его участия в политической, экономической, культурной жизни Беларуси, месту проживания. В этом смысле гражданство следует отличать, например, от разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, которое может быть выдано иностранным гражданам, лицам без гражданства.



3. Устойчивая связь. Государство связано, то есть находится в правоотношениях не только со своими гражданами, но также иностранцами и лицами без гражданства, находящимися на территории Республики Беларусь. Однако связь государства с иностранцами и лицами без гражданства не носит устойчивого характера. Как только они покидают территорию Республики Беларусь, связь данных лиц с нашим государством прекращается. Что же касается белорусских граждан, то они обладают правами и несут обязанности перед Беларусью, как на ее территории, так и находясь за пределами Беларуси. Белорусское государство, таким образом, защищает своих граждан независимо от места их нахождения. Кроме того устойчивость гражданства проявляется в том, что оно не прекращается с выездом человека на постоянное место жительства за рубеж, при вступлении в брак с иностранцем.

 

Принципы гражданства Республики Беларусь:

1. Признание за каждым человеком права на гражданство в Республике Беларусь. Для иностранных граждан названный принцип означает возможность обращения с ходатайством о приобретении белорусского гражданства. Для лиц, уже имеющих гражданство Беларуси, рассматриваемый принцип означает:



a.возможность сохранения гражданства Беларуси. Никто не может быть лишен гражданства Беларуси.

 

Лишение гражданства – это его принудительное прекращение государством в качестве санкции.

 

b.возможность для гражданина Беларуси изменить свое гражданство, приобретая гражданство другого государства.

 

2. Равное гражданство. Права и обязанности любого гражданина Республики Беларусь одинаковы, независимо от того, по какому основанию приобретено белорусское гражданство. Но есть исключение: право гражданина Беларуси быть избранным Президентом зависит от основания приобретения гражданства. Президентом Беларуси может быть только гражданин нашей страны по рождению.

3. Минимизация случаев безгражданства. Данный принцип выражается в недопустимости выхода из гражданства Беларуси человека, который одновременно не приобретает гражданства другого государства. Таким образом, человек не может отказаться от гражданства Беларуси, не приобретая при этом гражданства другого государства.

Мы не можем освободиться от власти государства никогда, мы связаны с ним оковами с рождения и до смерти.

4. Недопустимость множественного, в том числе двойного гражданства.

Множественное гражданство – это устойчивая правовая связь человека с несколькими суверенными государствами.

Не является множественным гражданством связь человека с Республикой Беларусь и межгосударственным образованием, союзным государством. Не считается также множественным гражданством связь человека с государством в целом и его частью, например субъектом федерации, автономным образованием в составе другого государства. Только в случаях, предусмотренных международными договорами, граждане Беларуси могут одновременно состоять в гражданстве другой страны. Это очень редкое исключение.



Рассмотренные принципы гражданства, а также сущностные черты данного института позволяют уяснить значение гражданства Республики Беларусь: оно выступает предпосылкой полноты правового статуса индивида. Только граждане Беларуси обладают полнотой прав и обязанностей перед Республикой Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют, например, избирательного права, права участвовать в референдумах, права на доступ к должностям в государственных органах, права быть членом политических партий, обязанности защищать Беларусь. В то же время не следует преувеличивать влияние гражданства на правовой статус человека. Так статья 11 Конституции закрепляет в качестве общего права положение о равенстве граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Приобретение гражданства Республики Беларусь:

Существует несколько главных оснований (способов) приобретения белорусского гражданства:

Ø По рождению. Абсолютное большинство людей приобретают гражданство по рождению. В данном случае применяются 2 принципа: принцип крови и принцип почвы. Принцип крови означает, что при приобретении гражданства по рождению учитывается гражданство родителей. Принцип почвы означает, что приобретение гражданства по рождению ставится в зависимость от места рождения человека. В Республике Беларусь используются оба принципа, но доминирует принцип крови. Например, ребенок на момент рождения которого хотя бы один из родителей является гражданином Республики Беларусь, приобретает белорусское гражданство, независимо от своего места рождения.

Гражданство приобретается по рождению автоматически, при этом не требуется согласие родителей ребенка и решения уполномоченных государственных органов.

При рассмотрении вопроса о приобретении гражданства по рождению следует иметь в виду, что гражданство первоначально возникает уже с момента рождения, поэтому с приобретением гражданства по рассматриваемому основанию не надо отождествлять с моментом вручения лицу паспорта гражданина, что по белорусскому законодательству происходит по достижению 16 лет.

Ø Прием в гражданство. Данное основание связано со стремлением лица, у которого уже есть гражданство, изменить его на гражданство Беларуси. С заявлением о приеме в белорусское гражданство может обратиться любое лицо, достигшее 18 лет. Закон «О гражданстве» содержит условия приема в гражданство Республики Беларусь:

a.постоянное проживание в Беларуси непрерывно в течение 7 лет перед обращением о приеме в белорусское гражданство;

b.иметь законный источник средств существования в Беларуси;

c.владеть хотя бы одним из государственных языков в пределах, необходимых для общения;

d.принять на себя обязательство выполнять Конституцию и другие акты законодательства.

Для некоторых категорий допускается прием в гражданство Беларуси без применения условия о сроке проживания (либо данный срок может сокращаться):

Ø для белорусов (3 млн. белорусов за пределами, 1млн. в России, 600.000 в США);

Ø для лиц, которые имеют выдающиеся достижения для Беларуси, обладают большими способностями в науке, культуре, спорте.

Ø Регистрация. По сути это тот же прием в гражданство, но в более простом порядке. При регистрации не применяются условия о постоянном проживании в Беларуси, о наличии источников средств к существованию. Более того, более простой при регистрации является и сама процедура рассмотрения заявления лица. Если заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь может рассматриваться не более года, а решение принимается Президентом, то при регистрации заявление рассматривается в срок не более 3 месяцев, а решение принимается органами внутренних дел. Регистрация применяется, прежде всего, для лиц, состоявших в гражданстве бывшего СССР. Заявление о регистрации в качестве гражданина Республики Беларусь может обратиться лицо, достигшее 18 лет.

 

Законодательство устанавливает случаи, когда лицо не может приобрести гражданство:

a.если оно не выходит при этом из гражданства другого государства;

b.если лицо совершило тяжкое преступление.

 

Отсутствие данных обстоятельств не означает, что лицо будет обязательно принято в гражданство Республики Беларусь. Закон «О гражданстве» гласит, что прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется с учетом интересов белорусского государства.

В указе Президента 2004 года вскользь написано, что при рассмотрении заявления рассматривается, что если лицо привезло 300 млн. рублей, то этот фактор влияет на получение гражданства.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты