Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода передвижения




Читайте также:
  1. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  2. Вопрос 32. Свобода совести и вероисповедания в РФ.
  3. Вопрос 61. Свобода и историческая закономерность
  4. Г) Свобода от ветхозавет. закона (7 гл)
  5. Д) Свобода во Христе и новая жизнь в Духе Св. (8 гл)
  6. Диалектика необходимости и случайности, возможности и действительности и их значение для медицины. Свобода и ответственность личности.
  7. Закрепление в Конституции РБ гуманистического идеала белорусов. Человек, его права и свобода — наивысшая ценность и цель белорусского общества и государства
  8. Историческая необходимость и свобода личности
  9. Конституционная свобода экономической деят-ти и основные формы ее реализации в РФ.
  10. Лекция 13. Свобода воли.

 

Согласно статье 30 Конституции Республики Беларусь граждане Беларуси имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства на территории Беларуси, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Данное право обобщенно можно назвать свободой передвижения. Свобода передвижения имеет 2 аспекта:

· внутренний аспект: право передвигаться по территории Беларуси, в том числе выбирать место жительства.

· внешний аспект: право покидать Беларусь и возвращаться на родину.

 

Свобода передвижения служит более полной реализации многих других конституционных прав и свобод:

· право на труд (возможность передвигаться, в том числе выезжать за пределы Беларуси в поиске работы);

· право на образование (возможность иногородним студентам обучаться в Минске);

· право на участие в культурной жизни.

 

Свобода передвижения является первым конституционным правом, субъектами которого названы лишь граждане Беларуси. Только они в полной мере пользуются свободой передвижения. Необходимо иметь в виду, что в некоторой степени свобода передвижения присуща также иностранным гражданам и лицам без гражданства, однако они не наделены правом въезда в Республику Беларусь, поскольку такая возможность зависит от усмотрения белорусского государства (его разрешения).

Основным проявлением внутреннего аспекта свободы передвижения служит возможность выбирать место жительства в Беларуси. Однако свобода передвижения не исчерпывается этим, поскольку граждане перемещаются и в других целях (для отдыха). Долгое время свобода передвижения граждан Беларуси была ограничена институтом прописки. Прописка являлась разрешительным механизмом: она была сопряжена с целым рядом условий и граждане прописывались с разрешения государственных органов. Лишь в 2007 году прописка в нашей стране отменена. Это сделано указом Президента «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания». В соответствии с указом, прописка заменена регистрацией. В теоретическом плане регистрация представляет собой уведомительный механизм: граждане лишь информируют государство о месте своего проживания и им не требуется разрешение государственных органов. Однако в практической плоскости возможность регистрации также связана с определенными условиями, несоблюдение которых повлечет отказ в регистрации. Следовательно, по существу регистрация является лишь более простым способом учета граждан, нежели прописка.



Внешний аспект свободы передвижения дает возможность гражданам Республики Беларусь выезжать из страны и возвращаться обратно. Внешняя свобода передвижения также подвергалась в Беларуси неправомерным ограничениям. Действовавший ранее закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» устанавливал разрешительный порядок выезда из Беларуси. Гражданину необходимо было получить разрешение уполномоченных органов на выезд. Данное разрешение оформлялось путем проставления отметки в паспорте гражданина. Разрешение действовало только в течение определенного периода, а его получение связывалось с необходимость уплаты государственной пошлины.

Конституционный суд своим заключением, вынесенным в 2002 году, признал нормы названного выше закона о разрешительном порядке выезда не соответствующим Конституции.

В 2009 году принят новый закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Он не предусматривает необходимости обращения в государственные органы за разрешением на выезд. В то же время закон определяет некоторые категории лиц, выезд которых из Беларуси ограничен. Данные нормы закона отвечают статье 23 Конституции.



Исходя из конституционной свободы передвижения (внутренний аспект), государство не вправе регламентировать цели выезда своих граждан за рубеж. Выезд в другое государство, в том числе на постоянное место жительства, не является изменой своему государству, не может влечь каких-либо санкций. В то же время фактическая реализация свободы передвижения (выезд из Беларуси) зависит от воли иностранного государства. Гражданин может выехать из Беларуси лишь в том случае, если он получил разрешение иностранного государства на въезд (визу). Таким образом, внешний аспект свободы передвижения фактически не может быть обеспечен в полной белорусским государством.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты