Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и принципы административно-территориального устройства




Государство по своей сущности является территориальной организацией, это значит, что его власть распространяется на всех лиц, находящихся на территории государства. Этим оно отличается от других общественных формирований, (например, политических партий, других общественных объединений) власть которых связана только с их членами.

 

Территория государства – это находящееся под его властью пространство, которое состоит из следующих основных частей:

· Суша;

· Воды;

· Недра под сушей и водами;

· Воздушное пространство над сушей и водами.

 

Теоретически недра принадлежат государству до центра земного шара, но поскольку в современном мире нет технологий и необходимости для достижения подобной глубины, мы говорим, что недра принадлежат государственной территории до любой глубины.

С воздушным пространством ситуация другая: считается что воздушное пространство заканчивается атмосферой (100-110 км). То что находится выше не находится на территории не одной страны, и любая страна может пользоваться этим пространством.

 

Площадь территории Республики Беларусь –207, 6 тыс. км2.

 

Из 50 стран Европы Беларусь по площади территории занимает 13 место.

Современные государства располагают значительными, а зачастую огромными территориями, поэтому управление большой территорией из одного центра невозможно, так что почти все государства делятся на части – административно-территориальные единицы.

 

Административно-территориальное устройство – это совокупность частей (административно-территориальных единиц) государства, которые создаются для эффективной реализации государственной власти и взаимосвязи этих частей.

 

В законодательстве используется также термин административно-территориальное деление. Он имеет более узкое значение, нежели административно-территориальное устройство, поскольку включает только совокупность административно-территориальных единиц, но не их взаимосвязи (отношения).

 

Административно-территориальная единица – это часть государства, представленная определенной территорией, проживающим на ней населением и специальными государственными органами.

 

Из определения видно, что административно-территориальная единица состоит из трех компонентов:

Ø Территория;

Ø Население;

Ø Специальные государственные органы.

 

Самым главным компонентом административно-территориальной единицы выступает, безусловно, население. Поскольку административно-территориальная единица включает и население и государственные органы, то она считается субъектом, а не объектом конституционных правоотношений.

В связи с этим административно-территориальная единица обладает правами и обязанностями. Например, административно-территориальная единица наделена правом на местный бюджет.

Следует обратить также внимание на включение в состав административно-территориальной единицы специальных государственных органов. В качестве таковых выступает Местный Совет депутатов и исполнительный комитет, причем данные органы должны быть специально созданы для управления соответствующей административно-территориальной единицей.

Населенные пункты, другие территории, в которых специально не созданы местные советы депутатов и исполкомы, не имеют статуса административно-территориальной единицы и называются территориальными единицами (сельские населенные пункты, национальные парки, заповедники, заказники).

 

Минск

Мингор Совет ÞАТЕ

Миггорисполком

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты