Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Территориальная единица.




Читайте также:
  1. ВОПРОС 1. Территориальная организация деятельности нотариуса
  2. Ландшафт как основная физико-географическая единица.
  3. Правовая, территориальная, финансово-экономическая основы местного самоуправления.(с.738, 749 Баглай)
  4. Социально-территориальная структура общества
  5. Территориальная подсудность гражданских дел

 

Район не является административно-территориальной единицей, так как там нет Совета депутатов и исполкома, хотя в районах есть администрации.

 

Основными правовыми актами, определяющими административно-территориальное устройство Беларуси, являются:

1) Конституция (Статья 1 называет Республику Беларусь унитарным государством).

 

Унитарное государство – это государство, это части которого не обладают значительной степенью самостоятельности.

 

Унитарное государство отличается от федеративного государства, где части федерации обладают большей самостоятельностью. Статья 9 отражает значение территории государства, некоторые принципы административно-территориального устройства, перечисляет основные виды административно-территориальных единиц.

 

2) Закон «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопроса административно-территориального устройства Республики Беларусь». Это базовый акт, который регулирует большинство отношений в рассматриваемой теме.

 

3) Закон «О статусе столицы Республики Беларусь – города Минска».

 

 

Действуют также нормативные правовые акты в области административно-территориального устройства.

Положение Конституции об административно-территориальном устройстве находятся в ее первом разделе и входят, поэтому, в институт основ конституционного строя. Нормы же других нормативных правовых актов по вопросам административно-территориального устройства составляют конституционно-правовой институт административно-территориального устройства Беларуси. Таким образом, административно-территориальное устройство понимается и в значении конституционно-правового института.

 

Конституционно-правовой институт административно-территориального устройства – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения:

¨между административно-территориальными единицами;

¨между ними и государством в целом;

¨между государственными органами.

 

В условиях Беларуси как централизованного унитарного государства административно-территориальные единицы не часто вступают в конституционные правоотношения (например, отношения между административно-территориальной единицей и Республикой Беларусь, то есть государством в целом, по поводу местного бюджета). Значительно чаще субъектами конституционных правоотношений являются отдельные государственные органы, например при решении вопросов административно-территориального устройства.



 

Статью 9 поручили написать ученому Кудинову. Сначала членам конституционной комиссии не понравилась норма, им хотелось, чтобы она была более сухая, но к сожалению в 1991 году Кудинов умер и в память о нем решили оставить его версию статьи. В 1996 году, когда изменили почти все статьи, сказали: «Статью 9 не трогать!!!!»

Административно-территориальное устройство Беларуси подчиняется следующим основным принципам:

1) Единство и неотчуждаемость территории. Единство означает, что во всех административно-территориальных единицах действуют одни и те же законы, на них распространяется власть республиканских государственных органов. Неотчуждаемость предполагает запрет на передачу хотя бы части территории страны другому государству.

2) Обусловленность административно-территориального устройства социально-экономическими факторами. Административно-территориальные единицы создаются не произвольно, а с учетом экономических связей, состава населения, культурных факторов.



3) Разноуровневость административно-территориальных единиц. Мелкие административно-территориальные единицы включаются в состав более крупных административно-территориальных единиц (районы в состав области) и соответственно административно-территориальная единица относится к разным уровням. Есть крупные административно-территориальные единицы, есть мелкие.

4) Равномерность административно-территориальных единиц. Данный принцип не противоречит предыдущему, поскольку касается административно-территориальных единиц одного уровня и вида. Согласно принципу равномерности, административно-территориальные единицы одного уровня и вида должны обладать примерно одинаковой численностью населения и размером территории.

 

Виды административно-территориальных единиц:

Административно-территориальные единицы в Беларуси довольно разнообразны. Все административно-территориальные единицы можно разбить на 2 блока:

1)Населенные пункты;

2)Административно-территориальные единицы, не являющиеся населенными пунктами.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты