Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право на труд




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

Право на труд имеет хотя и не многовековую, но великую историю в нашем отечестве. Именно право на труд считалось важнейшим правом личности в советский период. Им открывался перечень индивидуальных прав и свобод в советских Конституциях. При этом право на труд противопоставлялось праву собственности, которое закреплялось Конституциями капиталистических стран. Право на труд по советским Конституциям предполагало получение гарантированной работы от государства. Труд отражался в советских Конституциях не только в качестве права, но и обязанности человека. Безработных поэтому быть и не могло и не было.

 

Если человек не работал, то был состав преступления – тунеядство.

Под воздействием советского конституционного опыта право на труд получило и высокое международное признание. Данное право содержится в Международном пакте «Об экономических, социальных и культурных правах», причем право на труд названо первым среди конкретных прав личности в данном пакте.

Действующая Конституция Беларуси содержит право на труд в статье 41. Весьма показательно, что право на труд предшествует праву собственности (статья 44). Таким образом, праву на труд по прежнему отводится значительная роль в конституционном статусе личности. Право на труд открывает перечень экономических и социальных прав человека. В то же время содержание права на труд подверглось существенным изменениям по сравнению с советским периодом.

Содержание права на труд, исходя из белорусской Конституции, сводится к следующим основным положениям:

1. Человек сам решает трудиться или нет. Труд уже не является обязанностью, и неработающие граждане не несут юридической ответственности.

2. Существует возможность выбора формы трудовой деятельности или по конституционной терминологии – рода занятий. Конституция исходит из широкой трактовки понятия труд. Соответственно, к формам трудовой деятельности относятся в том числе:

a.работа по трудовому договору (по найму);

b.Работа по гражданско-правовому договору (договор подряда);

c.Предпринимательская деятельность;

d.Ведение личного подсобного хозяйства;

e.Членство в кооперативе.

3. Возможность выбора места работы (например, конкретного предприятия, организации). Право на труд не предполагает возможности требовать от государства предоставления работы. Трудоустройство человека зависит от него самого и общественных потребностей. Напомним, что советские Конституции гарантировали возможность получения работы от государства.



4. Недопустимость произвольных увольнений.

Поскольку право на труд уже не влечет обязанности государства устроить человека на работу, то рассматриваемое право является экономическим, а не социальным, как это было в советский период. Тем не менее, Конституция предусматривает, что государство должно содействовать гражданам в трудоустройстве. Каждый человек может обратиться в государственную службу занятости населения, где ему обязаны предоставить информацию об имеющихся вакансиях, при определенных условиях зарегистрировать в качестве безработного, назначить пособие по безработице. Данное пособие выплачивается за счет государственного бюджета (на 2010 год ≈ 48 тыс. белорусских рублей).

Конституция определяет субъектом права на труд только граждан Беларуси. Однако Трудовой Кодекс расширяет субъектный состав, гарантируя право на труд иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси.



Право на труд можно реализовать с 16-летненго возраста. Допускается работа и с 14 лет, но необходимо согласие родителей. Право на труд отсутствует у недееспособных лиц.

По общему правилу принудительный труд запрещен, однако последняя часть статьи 41 Конституции содержит 2 исключения:

1.По приговору суда;

2.В соответствии с Законом «О чрезвычайном положении» или с Законом «О военном положении». Во время этих экстраординарных ситуаций государство может привлекать к труду индивидов.

 

Отработка бюджетниками регулируется следующими правовыми актами:

Ø Постановление Совета Министров от 10 декабря 2007 года № 1702;

Ø Постановление Совета Министров от 23 сентября 2006 года № 1255.

При уклонении от распределения нужно уплатить 42 млн. белорусских рублей!!


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты