Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Октября 2004 года




Читайте также:
  1. Казусы по тексту Гражданского кодекса РСФСР (1922 год, 31 октября)
  2. Лекция по квантовой статистике 22 октября
  3. Манифест 17 октября 1905 г.
  4. Мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд на председателя исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Об этом 25 октября сообщает Газета.ру.
  5. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов гос. власти субъектов РФ (ФЗ от 6 октября 1999 года с изменениями и дополнениями).
  6. Областной закон Ростовской области от 28 октября 1996 года № 31-ЗС
  7. Областной закон Ростовской области от 28 октября 1996 года № 32-ЗС
  8. Октября 1972 года, Бомбей, Индия
  9. Октября 1972 года, Бомбей, Индия

 

Он проводился уже по действующей редакции Конституции, которая была принята на предыдущем референдуме. Этот референдум был назначен самим Президентом. (Прошлые – Верховным Советом). Особенностью данного референдума является его императивный характер. Вносилось изменение в четвертый раздел Конституции. На референдум был вынесен всего один вопрос:

1.Разрешаете ли Вы первому президенту Беларуси А. Г. Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты в президентских выборах, и принимаете ли Вы часть 1 статьи 81 Конституции в новой редакции. Из статьи 81 был исключен запрет для одного и того же лица занимать должность более двух сроков.

Народ ответил: «ДА».

 

 

В действующей редакции Конституции право назначения республиканских референдумов перешло от Верховного Совета к Президенту.

 

Президент может назначать республиканские референдумы:

 

v По собственной инициативе;

v По предложению Парламента (решение должно быть принято обеими Палатами);

v По предложению граждан, обладающих избирательным правом в количестве не менее 450 тыс. человек.

 

Если процедура инициирования референдума соблюдена, Президент обязан назначить референдум, даже если ему не хочется.

Местные референдумы назначаются Местными Советами депутатов по собственной инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих в административно-территориальных или территориальных единицах.

Предметом референдума являются важнейшие вопросы государственной жизни (республиканского или местного уровня). Ни примерного, ни тем более исчерпывающего перечня таких вопросов законодательство не содержит. Однако Конституция содержит отсылку к закону, который должен определять вопросы, проведение референдумов по которым не допускается. Впринципе, это вопросы, принятие на референдуме решений по которым затруднено. Речь идет о вопросах требующих, например, специальных познаний, всестороннего учета различных обстоятельств и т. п. Данные вопросы закреплены в Избирательном Кодексе. Кодекс относит к ним, например, амнистию и помилование, утверждение либо изменение бюджета, налоговые вопросы и некоторые другие.

По результатам референдума принимается правовой акт под названием «решение референдума». Решение референдума может носить как нормативный, так и индивидуально-правовой характер. Решения, принятые на трех республиканских референдумах нашей страны, являются нормативными актами.



Решение республиканского референдума подписывает Президент, что же касается решения местного референдума, то Избирательный Кодекс относит его подписание к полномочиям руководителя местного исполнительного и распорядительного органа.

Данная норма Кодекса сомнительна, поскольку назначение местного референдума может инициироваться Местными Советами депутатов, а не исполнительными и распорядительными органами. ????

В науке существует дискуссия по вопросу: «Является ли решение референдума (республиканского или местного) видом закона или это самостоятельный правовой акт». В Беларуси данный спор разрешен Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Закон гласит, что решение референдума является самостоятельным видом правовых актов. В любом случае решение, принятое референдумом, имеет высокую юридическую силу и может быть отменено или изменено только на референдуме (Исключение: если возможность изменения или отмены решения референдума государственными органами не предусмотрена в условиях проведения самого референдума).



 

Общие положения о государственных органах и их конституционно-правовом статусе

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты