Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место и роль Президента среди других государственных органов




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  4. Lt;variant>Местом совершения преступления
  5. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 14 страница

 

И юридически и фактически Президент Беларуси является ведущим органом власти в стране. Он не относится ни к одной из трех ветвей власти и воплощает единство государственной власти. Президент взаимодействует с органами всех ветвей.

Законодательная власть. Президент приобрел большие законодательные полномочия с принятием новой редакции Конституции:

1.Издает правовые акты, имеющие силу закона (декреты);

2.Вправе распускать Парламент, в случаях установленных Конституцией;

3.Назначает 8 членов Совета Республики;

4.Обладает серьезными полномочиями по воздействию на законодательный процесс, в том числе подписывает законы Парламента.

Однако Парламент не подчинен и не подотчетен Президенту. Их правоотношения можно охарактеризовать как взаимовлияние.

Исполнительная власть. Наиболее тесное взаимодействие Президент имеет с органами исполнительной власти. По отношению к ним он обладает кадровыми и управленческими полномочиями. Из Конституции следует, что ведущим органом исполнительной власти является Правительство. Однако фактически эта роль принадлежит Президенту. Согласно по Конституции Правительство подотчетно Президенту (подотчетность).

Судебная власть.Меньшим объемом полномочий Президент наделен в судебной сфере, поскольку суды – это независимые государственные органы. Согласно Конституции Президент назначает всех судей Беларуси, кроме 6 судей Конституционного суда, обладает правом помилования.

Контрольно-надзорная власть. Велики полномочия Президента по отношению к контрольно-надзорным органам. В частности, Генеральный прокурор подотчетен Президенту, а Комитет государственного контроля подчиняется ему.

Воздействие Президента на органы всех ветвей власти не означает, что они лишены возможности оказывать обратное влияние на главу государства.

Наибольшими полномочиями здесь располагает Парламент. В частности законы Парламента обязательны для Президента, Парламент может досрочно освободить Президента от должности по состоянию здоровья, а также сместить его с должности за тяжкое преступление. В случае смещения Президента с должности уголовное дело в отношении его рассматривается Верховным судом.

Судебные органы обладают и другими полномочиями по отношению к Президенту. Конституционный суд уполномочен признавать несоответствующими Конституции любые нормативные акты Президента. Остальные суды могут признать недействительными индивидуальные правовые акты Президента.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты