Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и назначение института президентства




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

В средние века в условиях монархических государств существовало единовластие. Вся высшая власть принадлежала одному лицу – монарху, который и являлся главой государства. С распространением позднее теории разделения властей устройство государственной власти подверглось изменению. Теория разделения властей исходила из невозможности существования одного органа, которому бы принадлежала все властные полномочия: законодательные, исполнительные и судебные.

В чистом виде принцип разделения властей был отражен в Конституции США. Статья 1 американской Конституции гласит: «Все законодательные полномочия вверяются Конгрессу», то есть Парламенту. Согласно статье 2, исполнительная власть принадлежит Президенту. По статье 3 носителями судебной власти выступают Верховный суд и другие суды.

Конституция США, таким образом, не содержала термина «глава государства». Президент объявлялся в ней лишь ведущим органом исполнительной власти.

Практика всегда выявляла потребность в реализации таких полномочий, которые связаны с государством в целом – общегосударственных полномочий. Данные полномочия не охватываются полностью ни одной из трех ветвей власти. Возник вопрос, кто должен обращаться с посланиями к народу от имени государства, подписывать решения референдума, принимать в гражданство государства, вести переговори с зарубежными странами, заключать международные договоры.

Общегосударственные полномочия и стали возлагаться на органы власти, определяемы в качестве глав государств. Таким образом:

Глава государства – это орган власти, наделенный общегосударственными полномочиями.

Главой республики является президент, что касается монархий, то их главы (монархи) могут именоваться по-разному: король (Испания), император (Япония), князь (Монако), герцог (Люксембург).

Реальное значение главы государства может существенно отличаться в разных странах. Глава государства – не обязательно самый сильный орган власти. Можно выделить несколько моделей конституционно-правового статуса главы государства. Они различаются в зависимости от того, наделен ли глава государства дополнительными полномочиями кроме общегосударственных и если да, то какими полномочиями:

1) Глава государства наделен только общегосударственными полномочиями. (Королева Великобритании, Президенты Германии, Италии). В данном случае глава государства не оказывает существенного влияния на управление страной. Эта модель в принципе не противоречит теории разделения властей, поскольку общегосударственные полномочия не дают серьезных возможностей воздействовать на жизнь общества. Главные полномочия при этом принадлежат органам законодательной, исполнительной и судебной властей.



2) Глава государства располагает общегосударственными полномочиями, а также полномочиями в области исполнительной власти. (Президенты США, Бразилии, России). Данная модель также не противоречит разделению власти, потому что статус главы государства в основном охватывается исполнительной властью, которая, как известно, является одной из трех ветвей власти.

3) Глава государства обладает общегосударственными полномочиями, исполнительными полномочиями, а также значительными полномочиями в законодательной и судебной сферах. (Президенты Беларуси, Казахстана). Данная модель входит в противоречия с принципом разделения властей, поскольку статус главы государства полностью не охватывается ни одной из трех ветвей власти, но он обладает полномочиями каждой из них.



Рассмотренные модели показывают многообразие институтов главы государства в современном мире, но все главы государств едины в одном: им принадлежат общегосударственные полномочия.

Президент Беларуси – это глава государства, то есть высшее должностное лицо, которое избирается народом, наделено общегосударственными полномочиями, а также определенными полномочиями в законодательной, исполнительной и судебной сферах.

До середины 1994 года Беларусь была парламентарной республикой, в ней вообще отсутствовал пост Президента. Эта должность введена лишь в первоначальной редакции Конституции. Беларусь последней из стран СНГ учредила пост Президента.

Выборы первого Президента страны прошли летом 1994 года. Во втором туре этих выборов победу одержал А. Г. Лукашенко, который в этот момент являлся депутатом Верховного Совета Беларуси и директором совхоза «Городец» в Шкловском районе.

Ø Кроме Лукашенко кандидатом был Вячеслав Кебич (был председателем Совета Министров с 1990-1994 гг.);

Ø Руководитель партии БНФ Позняк;

Ø Председатель Верховного Совета Шушкевич;

Ø Александр Дубко (руководитель союза аграрников Беларуси);

Ø Василий Новиков. (Председатель КПБ).

По данным опроса основным кандидатом на пост был Кебич. В первом туре Лукашенко набрал 45% голосов, Кебич 17% голосов. Во втором туре Лукашенко набрал около 80% голосов. Лукашенко принес присягу и официально вступил в должность 20 июля 1994 года. На тот момент ему было 39 лет. Президент родился 30 августа, а с 2010 года перенес свой День Рождения на 31 августа!!!!

Статус Президента Беларуси отражен в отдельной главе Конституции Беларуси (глава 3, раздел 4). Существует один специальный нормативный акт о главе государства – это Закон «О Президенте Республики Беларусь». Кроме того полномочия Президента предусмотрены десятками других законов.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты