Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социологические законы как предмет социологии




Классификация Содержание Примеры Сфера приложения
Статистические (стохастические) Выявление устойчивых связей и свойств в социальных явлениях и процессах. Фиксирует средние величины переменных. Закон больших чисел: совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых общих условиях к результату, почти не зависящему от случая. Во всех статистических расчетах без этого закона нет эмпирической социологии. В ходе анализа процентного распределения ответов респондентов (опрашиваемых) при обработке данных анкетного опроса.
Динамические - причинные Определяют направления, факторы, формы социальных изменений. Фиксируют жестокую однозначную связь между последовательностью событий. ? ?
- развития Обеспечивают необходимые существенные изменения явлений и процессов. Совершается переход от структуры одного качества к структуре другого качества. Закон ускорения истории: на каждую последующую стадию истории уходит меньше времени, чем на предыдущую при условии роста научно-технического прогресса, роста производительности труда. Общество дольше существует, чем ниже производительность труда и тем меньше численность населения. Каждая последующая формация в 3-4 раза короче предыдущей. Общество охотников и собирателей существовало 30-40 т. лет; земледельческое общество функционировало 8-10 тыс. лет; индустриальное общество – 250 лет. Так, чоппор – это массивное орудие из гальки, обработанное с одной стороны, претерпевал незначительные изменения на протяжении сотен поколений. Напротив, в современном мире при жизни одного поколения сменилось несколько видов орудий и техники (радио, самолет, кинематограф, лазер и т.д.)  
- функционирования Обеспечивает сохранение той или иной социальной системы в состоянии относительной устойчивости. Закон интеграции: чем реальнее единство формальной и неформальной структуры коллектива, тем достижимее цель организации при условии отсутствия внешних отрицательных воздействий.   Разные типы организаций: - предприятия - банки - фирмы - корпорации.

 

Понятие закон в целом имеет два смысла:

- онтологический, т.е. относящийся к сфере реального, сущего, того, «что есть», точнее, того, что регулярно бывает;

- деонтологический, т.е. относящийся к сфере нормативного, обязательного, того, что «должно быть», точнее, регулярно «бывать».

Соответственно эти два смысла отражают существование двух различных видов законов: онтологических и деонтологических.

Онтологические законы – это правило, принципы и свойства, которые относятся к «естественному», стихийному, самопроизвольному ходу вещей. Они исключают вмешательство чьей-либо воли (человеческой или божественной) или же включают ее в себя как одно из своих собственных проявлений. С такого рода законами имеет дело наука; это научные законы теоретические или эмпирические.

Деонтологические законы – это такие правила, принципы и свойства, которые выступают в качестве обязательных для исполнения норм. Это нормы религии (божественные законы), права (юридические законы); морали (законы нравственности) и даже эстетической культуры («законы красоты»).Древние нормативные кодексы, например библейские Десять заповедей или индийские «Законы Ману», представляют собой одновременно религиозные, нравственные и юридические законы[27].

Таким образом, речь идет о не писаных и писаных законах.

Комментарий:

• Социологические законы – это выражение существенной, повторяющейся, разной степени общности, необходимой связи социальных явлений, процессов и социальной деятельности людей.

• Социологические законы определяют отношение между различными индивидами и социальными общностями, проявляясь в их социальной (совместной) деятельности.

• Социологические законы действуют во всех сферах человеческой деятельности и могут различаться по сфере своего распространения. Существуют законы, действия которых распространяются на малую группу, на определенную социальную страту, социальный класс, на общество в целом. Поэтому различают общесоциологические законы (широкое распространение закона) и частносоциологические (узкие границы распространения). Другими словами, в сфере действия закона может находиться общество в целом или же его части.

• Социологические законы существуют независимо от сознания, т.е. это объективные правила, которые регулируют поведение людей по отношению друг к другу.

• Социологические законы не создаются сознательно членами общества или группами, как например, культурные нормы или правовые законы. Люди поступают в соответствии с социологическими законами неосознанно и обучаются такому «узаконенному» поведению в процессе общения с другими людьми и социальными институтами, исходя при этом из своих потребностей[28].

• Социологические законы – это законы социальной жизни, представляют собой особые законы (а) интеграции (б) живых индивидов на основе (в) символической культурной коммуникации. Это законы координации и кооперации людей, обеспечения порядка (предсказуемости и самовозобновляемости приемлемого поведения людей) и изменения сетей социальных взаимодействий[29].

• Выпадение отдельного индивида из сферы действия закона не может предотвратить его действия для всех остальных индивидов.

• Все научные законы обладают следующими основными признаками:

– закон может вступить в действие только при наличии определенных, строго оговоренных условиях;

– при этих условиях закон действует всегда и везде без каких-либо исключений;

– условия, при которых действует закон, реализуются не полностью, а частично, приблизительно[30]. Примеры:

Закон мотивации: «Мнения, высказанные одними людьми о других, всегда служат стимулирующим фактором для развития личности, при условии, что эти мнения позитивны.

Закон ассиметрии отношений: «Не всегда хорошее (друзья) является благом, а плохое (враги) – это зло, при условии, что друзья используют человека, манипулируют им, отнимают время, а враги дают возможность индивиду увидеть свои ошибки, слабости или закаляют его дух».

• Социологические законы являются предметом социологии, т.к. в них запечатлеваются сущностные параметры явлений, процессов, отношений.

• В социологии используется несколько понятий, отражающие повторяющиеся, устойчивые связи:

Закон – по характеру всеобщая и независимое от расчетов и желаний человека, устойчивая связь между явлениями.

Тенденция – выражение склонности (возможности) определенной направленности движения социального объекта (система) к какому-то конкретному состоянию при наличии отклонений, колебаний, вызванных противодействием конкретных факторов и условий. Она менее устойчива и может быть ограничена пространственно-временными рамками.

Закономерность – это тенденция, находившаяся уже в статусе необходимости (обязательности).

 

Задание 7. Диагностируйте ошибку в нижеприведенном высказывании и аргументируйте свой ответ:

В работе Э. Дюркгейма «Метод социологии» вводится в научный оборот понятие социального факта, который представляет собой природные явления, нормы и правила, шаблоны поведения, ценностные системы непосредственно (эмпирически) наблюдаемые, объективно существующие события, свойства отношения, связи социальной жизни, духовные продукты человеческой деятельности, научные теории, которые служат эмпирической основой теоретического знания.

 

Задание 8. Назовите базовые навыки, которыми должен владеть социолог при реализации своей профессиональной деятельности, учитывая ее следующие характеристики:

Деятельность социолога похожа на работу следователя: тот и другой должны сначала собрать факты из разрозненных сведений, а затем объединить их в систему и, наконец, правильно их интерпретировать (объяснить). При этом важно уметь увидеть за несколькими фактами тенденцию, увидеть скрытую взаимосвязь явлений и их причинно-следственную зависимость, за внешними признаками определять скрывающуюся ценность[31] (управленческие, методические, исследовательские, диагностические, коммуникативные, прогностические или другие навыки).

 

Задание 9. Зачем нужно изучать социологию? Дополнить свои варианты ответов:

• Углубить представления человека об обществе как целостного образования и превратить их из схематических и приблизительных в конкретные и более глубокие знания.

• Учит раскрыть смысл и формы социальных взаимодействий, необходимых для принятия эффективных действий в определенной ситуации.

• Воспитывает в человеке культурную восприимчивость, т.е. позволяет ему увидеть значимость тех социальных явлений, которым он ранее не придавал значения, и правильно определить свое отношение к ним.

Например, чем больше мы знаем, почему бедность является распространенным явлением, в каких регионах и социальных сегментах она концентрируется, как сами носители бедности воспринимают и оценивают свое положение, каковы социально-психологические последствия бедности, тем больше вероятность того, что против нее будут предприняты на разных уровнях власти структурно-эффективные меры, а также будет активизироваться деятельность граждан в благотворительности.

• Формирует навыки индивида в исследовательской, диагностической, методологической, коммуникативной, прогностической деятельности, необходимые сегодня в профессиональной работе специалиста в деловой организации.

• Другое ______________

 

Задание 10. Классифицируйте методы социологии по критериям «теоретические» и «эмпирические» методы:

Опросы, интервью, индукция, тестирование аналогии, сравнения, контент-анализ, дедукция, анализ, эксперимент, синтез, социометрия, фокус-группа, наблюдение.

 

Задание 11. Из схемы 4 видно, что познающий субъект не может увидеть и описать целостный объект, а только какую-то ее часть. Как эта часть называется в социологии?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 170; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты