Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Простые кооперации




Читайте также:
  1. Виды, методы и периодичность ремонтных мероприятий. Организация поставки эксплуатационных материалов и запасных частей на предприятиях потребительской кооперации.
  2. ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПО КООПЕРАЦИИ
  3. ВЫСКАЗЫВАНИЯ-ПРОСТЫЕ И СОСТАВНЫЕ. ЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗКИ.
  4. Затраты основные и накладные, простые и комплексные, прямые и косвенные, производительные и непроизводительные
  5. Локк о формировании идей в человеческом сознании. Простые, сложные, абстрактные идеи. Роль воображения.
  6. Обеспечение эксплуатационной надежности средств производства на предприятиях потребительской кооперации. Дефектация деталей. Повышение надежности элементов физическими методами.
  7. Организация материально-технического снабжения и складского хозяйства на предприятиях потребительской кооперации. Показатели оценки уровня организации производства.
  8. Особенности формирования учетной политики в организациях потребительской кооперации.
  9. Охрана труда и техника безопасности на предприятиях потребительской кооперации (техническое обслуживание и ремонт). Основная нормативная документация. Режим труда и отдыха.
  10. Простые деловые письма

Классы не существуют сами по себе. Любой класс функционирует совместно с другими, реализуя семантику, выходящую за границы каждого отдельного элемента. Таким образом, кроме определения словаря системы нужно уделить внимание визуализации, специфицированию, конструированию и документированию различных способов совместной работы вошедших в словарь сущностей. Для моделирования такого "сотрудничества" применяются диаграммы классов.

Создавая диаграмму классов, вы просто моделируете часть сущностей и отношений, описываемых в представлении системы с точки зрения проектирования. Желательно, чтобы каждая-диаграмма описывала только одну кооперацию.

Моделирование кооперации осуществляется следующим образом:

  1. Идентифицируйте механизмы, которые вы собираетесь моделировать. Механизм - это некоторая функция или поведение части моделируемой системы, появляющееся в результате взаимодействия сообщества классов, интерфейсов и других сущностей. (Механизмы, как правило, тесно связаны с прецедентами, см. главу 16.)
  2. Для каждого механизма идентифицируйте классы, интерфейсы и другие кооперации, принимающие участие в рассматриваемой кооперации. Идентифицируйте также отношения между этими сущностями.
  3. Проверьте работоспособность системы с помощью прецедентов (см. главу 15). По ходу дела вы, возможно, обнаружите, что некоторые ее части оказались пропущены, а некоторые - семантически неправильны.
  4. Заполните идентифицированные элементы содержанием. Что касается классов, начните с правильного распределения обязанностей; позже можно будет превратить их в конкретные атрибуты и операции.

В качестве примера на рис. 8.2 показаны классы, взятые из реализации автономного робота. Основное внимание здесь уделено тем классам, которые участвуют в механизме движения робота по заданной траектории. Как видно из рисунка, существует один абстрактный класс Моторс двумя конкретными потомками, МоторПоворотногоМеханизмаиГлавныйМотор, которые наследуют пять операций их родителя. Эти два класса, в свою очередь, являются частью класса Привод. Класс АгентТраекториисвязан отношением ассоциации "один к одному" с классом Приводи отношением "один ко многим" - с классом ДатчикСтолкновений. Для класса АгентТраекториине показано ни атрибутов, ни операций, хотя приведены обязанности.



В описанную систему, конечно, входит значительно больше классов, но внимание на диаграмме заостряется только на таких абстракциях, которые непосредственно участвуют в движении робота. Некоторые указанные классы могут присутствовать и на других диаграммах. Например, хотя здесь это не показано, АгентТраектории сотрудничает по крайней мере еще с двумя классами ( Окружениеи АгентЦели) в механизме более высокого уровня, управляющем поведением робота при наличии конфликтующих целей. ДатчикСтолкновенийи Привод, а также их части сотрудничают с другим, не показанным на диаграмме классом АгентОтказав механизме, отвечающем за постоянный контроль аппаратных сбоев. Описывая каждую из этих коопераций в отдельных диаграммах, вы сможете создать простое для восприятия представление системы с различных точек зрения.

Рис 8.2. Моделирование простых коопераций.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты