Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АСУ на воздушном транспорте




Читайте также:
  1. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  2. Аварии на авиационном транспорте
  3. Аварии на водном транспорте
  4. Аварии на городском транспорте
  5. Актуально о транспорте
  6. АСУ на автомобильном транспорте
  7. Безопасность на транспорте
  8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
  9. Взаиморасчеты на воздушном транспорте

В гражданской авиации можно выделить 4 основных направления автоматизации:

1. Автоматизация управления полетом самолета

2. Автоматизация управления воздушным движением (АСУ УВД)

3. Использование средств компьютерной техники для обучения экипажей

4.Автоматизация планирования и управления деятельностью авиакомпаний и аэропортов.

В гражданской авиации применяются различные технологии, обеспечивающие безопасность полета. Например, процесс управления полетами воздушных судов автоматизирован в масштабе реального времени (Автопилот – автоматическая система управления), что позволяет обеспечивать высокую безопасность полетов и соответствовать уровню наиболее надежных авиакомпаний мира. Также существуют системы, которые консолидируют всю информацию о текущем состоянии процесса обслуживания воздушного судна, проверяют его на соответствие технологическим графикам и заданиям, а также позволяют рассчитывать оптимальные схемы распределения ресурсов. В режиме реального времени из единого центра они управляют всеми технологическими процессами наземного обслуживания рейсов, включая тягачи, автобусы, стойки регистрации, персонал и т. д.

Передовые информационные технологии становятся серьезным конкурентным преимуществом для авиакомпаний и аэропортов, обслуживающих крупные транспортные узлы. Они позволяют более эффективно управлять ресурсами, улучшать качество и сокращать сроки обслуживания, обеспечивать приемлемый уровень расходов, с их помощью устанавливаются и соблюдаются стандарты в гражданской авиации

Автоматизация бизнес-процессов и интеграция различных структур и систем аэропорта в единое информационное пространство становятся ведущими тенденциями отрасли, выводя управление аэропортом на качественно новый уровень. Если раньше сотрудникам приходилось несколько раз вносить одни и те же данные для выполнения различных задач, то сегодня применяются передовые ИT-решения по автоматизации, позволяющие объединить все системы.

Кроме того, современные информационные технологии помогают в решении проблемы интерфейсов. Мировые авиакомпании стремятся, чтобы вся информация по пассажиру, который следует несколькими рейсами до пункта назначения, передавалась из одного аэропорта в другой. Для этого системы бронирования и отправки пассажиров должны обмениваться информацией с любыми другими международными системами. Тогда в момент регистрации пассажир получит сразу несколько посадочных талонов с конкретными местами рассадки на последующих участках маршрута, что, безусловно, гораздо удобнее.



Существует еще ряд прикладных ИT-решений, но меньшего масштаба: различные интегрированные базы данных, системы, обеспечивающие связь с отделениями, и т. д. Это не говоря уже о центральных табло и мониторах над стойками регистрации в залах вылета, в зонах таможенного и пограничного контроля, а также непосредственно перед выходами на посадку, благодаря которым пассажиры всегда в курсе последней информации.

Впервые вычислительная техника начала применяться в авиакомпаниях для продажи и бронирования мест на рейсы. Применение этих систем позволило значительно повысить коммерческую загрузку рейса и культуру обслуживания пассажиров. Со временем совершенствовалось программное обеспечение и АСБ и расширялись их функции. Появилась возможность с помощью этих систем рассчитывать тарифы, бронировать места в гостиницах, и получать много полезной информации для работы авиаагентств, турфирм и авиакомпаний.



Современная технология продажи авиационных перевозок представляет собой сложнейший процесс, который не начинается у стойки агента и не заканчивается стойкой регистратора в аэропорту. Помимо собственно бронирования мест и продажи билетов авиакомпания осуществляет оперативное управление ходом продаж, учет выручки и расчеты с другими участниками производственного процесса, анализ результатов работы и выбор на его основе новых условий продажи перевозок. Только в случае полной автоматизации этого технологического процесса можно утверждать, что авиакомпания делает все возможное для успеха на авиационном рынке.

Системы, входящие в информационный комплекс авиакомпании, составляют основной инструмент ее коммерческой службы. Все они информационно связаны между собой и обеспечивают комплексную автоматизацию процесса обслуживания пассажира, начиная с выбора маршрута и продажи перевозки и заканчивая регистрацией на рейс, а также процесс учета, анализа и управления коммерческой деятельностью авиакомпании.

В настоящее время к системам, обеспечивающим автоматизацию коммерческой деятельности авиакомпании, относятся:

- инвенторная система бронирования, в которой авиакомпания размещает ресурсы мест и управляет ими, а в ряде случаев и осуществляет их дистрибуцию (CRS - Computer Reservation System);

- глобальная распределительная система, обеспечивающая технологический процесс реализации ресурсов мест авиакомпании через обширную сеть точек продаж (GDS - Global Distribution System);

- система управления отправками, позволяющая автоматизировать процесс обслуживания пассажиров авиакомпании, включая их регистрацию и отправку из аэропортов вылета (DCS - Departure Control System);



- система управления доходами, задачей которой является оптимизация пассажиропотока с целью получения максимально возможной суммы дохода от каждого выполненного авиакомпанией рейса (RMS - Revenue Management System);

- система учета выручки или взаиморасчетов, предназначенная для учета и контроля выручки от проданных авиаперевозок и проведения взаиморасчетов с партнерами авиакомпании по различным коммерческим соглашениям (RAS -Revenue Accounting System).

Кроме перечисленных систем, коммерческие службы авиакомпаний все чаще используют CRM (Customer Relationship Management). С помощью систем этого типа авиакомпания переходит к индивидуальной работе с клиентами, получая тем самым дополнительные возможности для привлечения новых пассажиров.

Все эти системы информационно связаны между собой, взаимодействуют в режиме on-line и обеспечивают комплексную автоматизацию процесса обслуживания пассажира.

Информационный, информационно-прогнозный, информационно-плановый и управляющий режимы работы систем на этапах их развития.

В 50-е - 60-е гг. была осознана роль информации как важнейшего ресурса предприятия, организации, региона, общества в целом; начали разрабатывать автоматизированные информационные системы разного рода. В истории становления информационных систем относительно независимо развивались несколько направлений.

Вначале, когда появилась возможность обработки информации с помощью вычислительной техники, был распространен термин "системы обработки данных" (СОД), этот термин широко использовался при разработке систем радиоуправления ракетами и другими космическими объектами, при создании систем сбора и обработки статистической информации о состоянии атмосферы, учетно-отчетной информации предприятий и т.п.

Системы обработки данных следует отличать от автоматизированных систем управления (АСУ). В функции АСУ включается прежде всего выполнение расчётов, связанных с решением задач управления, с выбором оптимальных вариантов планов на основе экономико-математических методов и моделей и т. п. Их прямое назначение — повышение эффективности управления. Функции же Системы обработки данных — сбор, хранение, поиск, обработка необходимых для выполнения этих расчётов данных с наименьшими затратами. При создании АСОД ставится задача отобрать и автоматизировать трудоёмкие, регулярно повторяющиеся рутинные операции над большими массивами данных. Системы обработки данных — это обычно часть и первая ступень развития АСУ. Однако Системы обработки данных функционируют и как независимые системы. В ряде случаев более эффективно объединять в рамках одной системы обработку однородных данных для большого числа задач управления, решаемых в разных АСУ; создавать Системы обработки данных коллективного пользования.

Первые Системы обработки данных начали создаваться в США в 50-х гг. 20 в., когда выяснилась нецелесообразность использования ЭВМ для решения отдельных задач, например расчёта заработной платы, учёта товарно-материальных ценностей и т. п., и необходимость комплексной обработки данных, вводимых в ЭВМ.

По мере увеличения памяти ЭВМ основное внимание стали уделять проблемам организации баз данных (БД). Это направление сохраняет определенную самостоятельность и в настоящее время и занимается в основном разработкой и освоением средств технической и программной реализации обработки данных с помощью вычислительных машин разного рода.

Начиная с 60-х годов, в истории развития информационного поиска в нашей стране относительно независимо сформировались два направления:

1) разработка автоматизированных информационных систем (АИС) как первой очереди автоматизированных систем управления (АСУ);

2) разработка автоматизированных систем научно-технической информации .

Зарубежная практика шла по пути разработки отдельных программных процедур для бухгалтерии, учета материальных ценностей и т.п., и основные работы проводились в направлении исследования и совершенствования возможностей вычислительной техники, разработки средств, обеспечивающих наиболее рациональную организацию информационных массивов, удобный для пользователя интерфейс, наращивание памяти ЭВМ и т.п.

В СССР проблема обеспечения информацией управленческих работников была поставлена сразу системно. Была разработана классификация АСУ, в которой прежде всего выделялись АСУ разных уровней системы управления - АСУП (для уровня предприятий и организаций), ОАСУ (отраслевые АСУ), республиканские и региональные АСУ (РАСУ), и, наконец, - ОГАС (общегосударственная автоматизированная система). Эти уровни составили основу концепции академика В.М.Глушкова по разработке стратифицированной структуры ОГАС. Аналогично на уровне предприятий, и особенно создаваемых в 70-е гг. научно-производственных объединений (НПО), в структуре АСУП (или интегрированных АСУ объединений) выделялись уровни (страты) - АСУ объединения, АСУ предприятий и организаций (научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и т.п.), входящих в НПО, АСУ производств, комплексов цехов, АСУ цехов и участков и т.д.

Для управления разработками столь сложной автоматизированной системы были подготовлены соответствующие руководящие методические материалы, в которых АСУ трактовалась как развивающаяся система и вводилось понятие очереди. АСУ первой очереди разрабатывались как информационная система - АИС, а по мере осознания сложности проблемы разработки АСУ и последующие очереди иногда создавались как развитие АИС. АИС создавались как фактографические системы с представлением информации пользователям в виде регламентированных форм, в которых фактографическая информация была сгруппирована в соответствии с решаемыми на ее основе прикладными задачами.

В большинстве случаев и ввод информации в целях удобства сбора данных осуществлялся с помощью предварительно заполняемых форм. И теоретически АИС можно считать документально-фактографическими ИС. Однако, как правило, эта терминология в практике разработки АИС не использовалась.

Принципы построения и эффективность АСУ существенно зависят от уровня развития информационных технологий.

С появлением в середине 70-х годов персональных ЭВМ происходит корректировка идеи АСУ: от ВЦ и централизации управления к распределенному вычислительному ресурсу и децентрализации управления. Такой подход нашел свое применение в системах поддержки принятия решении (СППР), которые характеризуют новый этап компьютерной информационной технологии организационного управления. При этом уменьшается нагрузка на централизованные вычислительные ресурсы и верхние уровни управления, что позволяет сосредоточить в них решение крупных долгосрочных стратегических задач. Жизнеспособность любой информационной технологии в немалой степени зависит от оперативного доступа пользователей к централизованным ресурсам и уровня информационных связей как по "горизонтали", так и по "вертикали" в пределах организационной структуры.

В то же время для обеспечения эффективного управления крупными предприятиями была развита и остается актуальной идея создания интегрированных АСУ.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение АСУ

2. Какая роль в АСУ отводится человеку?

3. Чем автоматизированная система отличается от автоматической?

4. Какова типовая структура АСУ?

5. Перечислите основные виды обеспечения АСУ

6. К какому виду обеспечения АСУ относятся языки программирования?

7. Приведите примеры правового обеспечения АСУ

8. К какому виду обеспечения АСУ относятся операционные системы?

9. К какому виду обеспечения АСУ относятся модели решения функциональных задач?

10. Что относится к эргономическому обеспечению АСУ?

11. Приведите примеры технического обеспечения АСУ

12. К какому виду обеспечения АСУ относятся базы данных?

13. Назовите признаки классификации АСУ

14. Для чего предназначена АСУТП?

15. Приведите примеры автоматизированных и автоматических систем в ГА

16. Какие системы предназначены для автоматизации коммерческой деятельности авиакомпаний?

Рекомендуемая литература:

[4] стр.313-315, [5] стр.80, [9], [10], [11], [12] / [18] № 27 стр.34, [28]


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 242; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты