Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизированное диспетчерское управление перевозками




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Управление воздушным движением (УВД) — система организационных и технических мероприятий, обеспечивающая порядок и безопасность полетов воздушных судов в воздушном пространстве и обмен информацией между авиадиспетчерами и экипажами воздушных судов с использованием средств радиосвязи, аэронавигации и ЭВМ.

Управление воздушным движением находится в компетенции государства. ЕС УВД включает широкую сеть пунктов управления: районные центры (РЦ) УВД на воздушных трассах, аэропортовые контрольно-диспетчерские пункты (КДП), местные диспетчерские пункты (МДП) и т. д.

Система управления воздушным движением — автоматизированный сервис, обеспечиваемый наземными службами для управления воздушным движением.

Задача системы состоит в таком проведении воздушных судов через зону своей ответственности, чтобы исключить их опасное сближение по горизонтали и вертикали. Вторичная задача заключается в регулировании потока воздушных судов и доведении необходимой информации экипажам, в том числе погодных сводок и навигационных параметров.

Во многих странах СУВД регулируют воздушные суда всех классов — частные, гражданские и военные. В зависимости от каждого конкретного полёта и типа судна СУВД может давать различные инструкции, обязательные к выполнению экипажем этого судна, либо просто предоставлять необходимую полётную информацию (в том числе рекомендательного характера). В любом случае экипаж несёт ответственность за безопасность своего полёта и может отклоняться от полученных инструкций в чрезвычайных ситуациях.

Комплекс управления воздушным движением — совокупность служб, сооружений и технических средств на территории аэродрома, предназначенная для непосредственного обеспечения взлёта, посадки и руления воздушных судов (самолётов, вертолётов и планеров).

1. Служба организации воздушного движения (ОрВД).

Рабочие места персонала (диспетчеров управления воздушным движением), оснащённые тем или иным оборудованием (от бинокля и радиостанции до автоматизированных рабочих мест на базе быстродействующих вычислительных комплексов), находятся в здании командно-диспетчерского пункта (КДП), который обычно расположен вблизи перрона в точке с хорошим обзором всего лётного поля, взлётно-посадочных полос, рулёжных дорожек и мест стоянок, а на ряде аэродромов — дополнительно в зданиях стартовых диспетчерских пунктов (СДП), расположенных вблизи торцов ВПП.



2. Служба электрорадиотехнического обеспечения полётов — радиотехнические комплексы, позволяющие экипажам воздушных судов вести связь с землёй, определять своё местонахождения в той или иной системе координат и выдерживать заданные траектории маневрирования в районе данного аэродрома, а также заход на посадку, посадку, взлёт и выход из района аэродрома. Обычно включает в себя:

· радиостанции различных мощностей и диапазонов;

· радиолокационные станции;

· радиомаяки;

· наземные компоненты навигационных систем;

· радиооборудование для захода на посадку.

3. Служба электросветотехнического обеспечения полётов: световое оборудование ВПП и рулёжных дорожек.

4. Метеорологическая служба. Оборудование для наблюдения за фактической погодой на аэродроме с последующей передачей этих данных (посредством радиовещательных передач АТИС, ВОЛМЕТ и по другим радиоканалам) экипажам воздушных судов, производящих взлёт или посадку на аэродроме, и авиадиспетчерам. На небольших аэродромах метеорологическое оборудование (датчики для измерения параметров ветра, горизонтальной видимости, облачности, температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и т. д.) располагаются на метеоплощадке вблизи КДП, а на крупных аэродромах — в нескольких точках лётного поля (у торцов ВПП, вблизи середины ВПП и т. п.).



5. Штурманская служба.

6. Служба аэронавигационной информации.

Важной составляющей информационного обеспечения комплекса управления воздушным движением является Сеть авиационной фиксированной электросвязи (АФТН).

АФТН (AFTN – Aeronautical Fixed Telecommunication Network) - информационная сеть гражданской авиации. «Фиксированная» – подразумевает связь по проводам, в отличии от «подвижной электросвязи» по радио с экипажами ВС.

Сеть АФТН используется органами управления воздушным движением и авиапредприятиями ГА (аэропорты, авиакомпании, агентства воздушных сообщений, метеорологическими службами и др.) для приема и передачи аэронавигационной и метеорологической информации, планов полётов (флайт-планов), оперативной информации о движении ВС и прочей производственной информации.

АФТН была разработана для управления воздушным движением. До факсов, электронной почты АФТН был единственным видом документированной скоростной системой связи для УВД. С точки зрения доверительности этот вид связи актуален и сейчас. Доверительность обеспечивается в первую очередь тем, что информация не передается по общедоступным каналам, таким, как Интернет, но по выделенным корпоративным каналам ГА. Также контролируется адрес(а) отправителя, который идентифицирует предприятие, службу, должностное лицо.

Ведомственная сеть ГА организована на базе семи центров «Аэронет», которые связаны между собой каналами передачи данных, а абоненты сети подключены к ближайшим ЦКС телеграфными каналами. В результате эта сеть охватывает авиапредприятия России и зарубежных стран, входящих в международную организацию ИКАО.

Исторически оконечными приемо-передающим станциями (абонентами АФТН) были телеграфные аппараты (телетайпы). Сейчас они повсеместно заменены на компьютеры.

Среда передачи: выделенные каналы связи (телеграфные каналы) через провода, релейки, радиоканалы. Внутри авиапредприятия средой передачи может быть локальная сеть.

Объекты передачи: информационные сообщения – телеграммы, как кодированные (метеоинформация, информации о движении ВС), так и с произвольным текстом производственного, технологического или коммерческого содержания.

Одной из самых больших отраслевых сетей передачи данных на сегодняшний день является сеть SITA, принадлежащая Международной Организация Авиационной Электросвязи СИТА (SITA- Sosioto International de Telecommunicatious Aeronautiques -Международная Организация по Телекоммуникациям в Авиации).

Сеть SITA связывая более 50000 пользователей- авиаторов в 210 странах и регионах мира. По сети обеспечивается передача данных, касающихся движения воздушных судов и безопасности полетов, а также различная оперативная, техническая, коммерческая и административная информация.

Прием-передача сообщений в этой сети ведется с использованием SITATEX Автоматизированная система передачи данных SITATEXпозволяет передавать по сети передачи данных телеграфные и телексные сообщения, факсы, компьютерные файлы и пр.

По желанию своих членов SITA разработала систему дистанционной связи земля / самолет (AIRCOM), которая гарантирует обмен цифровыми данными между самолетом и наземной сетью дистанционной связи. Услуга SITA AIRCOM обеспечивает связь «борт-земля» за счет сети, объединяющей 850 наземных УКВ станций приема передачи, расположенных в 160 странах мира. В настоящее время к сети SITA AIRCOM подключено 8000 судов 180 авиакомпаний по всему миру, которые с успехом работают с данным решением для обеспечения связи «борт-земля», передачи голоса и данных.

Диспетчерские разрешения, сводные загрузочные ведомости, расписания экипажей и рейсов отправляются непосредственно в кабину пилотов. Система позволяет авиакомпании отслеживать расчетное время прибытия, что приводит к повышению контроля над полетными операциями.

Услуга SITA AIRCOM Datalink повышает качество обслуживания пассажиров. Решение позволяет оперативно информировать наземные службы о необходимости заказа специальных услуг для пассажиров. Также автоматизированная система передает на борт информацию о гейтах для стыковочных рейсов, что способствует экономии времени путешественников, и как следствие также минимизирует возможность задержки рейсов.

Отчеты о местоположении воздушного судна облегчают диспетчерам слежение за полетными операциями. Мониторинг работы основных систем воздушного судна существенно повысит оперативность инженерной службы и поможет уменьшить время простоя по техническим причинам.

Метеосводки, передаваемые с земли на борт воздушного судна посредством системы AIRCOM Datalink, помогают экипажам избежать полетов в зонах сложных метеоусловий, а также использовать максимально выгодный с экономической точки зрения маршрут. Таким образом, для членов экипажа и пассажиров обеспечивается более комфортабельный и безопасный полет.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение информационного обеспечения.

2. Перечислите требования, предъявляемые к данным АСУ.

3. Что входит в состав информационного обеспечения АСУ?

4. Назовите элементы внешнего информационного обеспечения.

5. Что такое классификатор?

6. Для чего применяется кодирование информации?

7. Что такое «унифицированная система документации»?

8. Что включает в себя внутримашинное информационное обеспечение?

9. Дайте определение базы данных.

10. Какие функции выполняет СУБД?

11. Каким образом организована реляционная БД?

12. Дайте понятие первичного и вторичного ключа.

13. Что такое транзакция?

14. Что такое электронный билет?

15. Какие преимущества предоставляет технология электронного билетооформления для транспортных предприятий?

16. Какие удобства предоставляет электронный билет для пассажира?

17. Охарактеризуйте методы контроля данных, используемых в АСУ.

18. Перечислитемеры защиты информации в АСУ.

19. Решение каких задач обеспечивает авиационная электросвязь?

20. Охарактеризуйте виды электросвязи в гражданской авиации.

21. Для каких целей на воздушном транспорте используется сеть АФТН?

22. Опишите услуги SITA по обеспечению связи

 

Рекомендуемая литература:

[1] стр.161-171, [3] стр.21-35, стр.87-97, [21], [25]


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 52; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты