Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные принципы построения систем бронирования




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I. Основные положения
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

Принцип модульности является одним из основных принципов построения систем бронирования и имеет 2 аспекта: первый заключается в том, что система должна быть четко разделена на инвенторную и дистрибутивную подсистемы, второй - предполагает, что каждая из этих подсистем может состоять из отдельных программных продуктов (модулей), предназначенных для решения тех или иных функциональных задач. При этом часть модулей, обеспечивающих выполнение основных функций системы бронирования, составляют “ядро системы” и используются всеми ее участниками, другие же модули предназначены для представления пользователям дополнительных услуг или сервиса для агентов и могут использоваться ими по желанию. Например, ядром Amadeus является подсистема Amadeus System, подсистема Amadeus Air обеспечивает бронирование авиаперевозок, Amadeus Hotels - бронирование отелей, Amadeus Car - бронирование автомобилей, т.е. дополнительные услуги. Дополнительный сервис для агентов представлен таким программным приложением как Ticket Writer, позволяющим распечатывать авиабилеты, а не выписывать их вручную.

Принцип масштабируемости – состоит в том, что программное обеспечение и набор необходимого оборудования, а следовательно и стоимость центра напрямую зависит от того, на какие объемы ресурсов он рассчитан. Согласно этого принципа, при разработке центров закладывается возможность увеличения его мощности за счет подключения дополнительного количества необходимых аппаратных средств.

Принцип работы в реальном времени – означает, что при поступлении запроса к базе данных от пользователя системы, данные немедленно обрабатываются и, при необходимости, формируется и передается ответное сообщение пользователю сразу после обработки. При этом время реакции систем на запрос не превышает 2-3 секунд.

Принцип нейтрального дисплея предполагает следующий порядок отображения на основном дисплее рейсов на запрашиваемую дату:

1) Все беспосадочные прямые рейсы между соответствующими парами городов;

2) Все посадочные рейсы без замены воздушного судна;

3) Стыковочные рейсы.

Пользователю по его запросу должен быть предоставлен основной дисплей, выстроенный в порядке времени вылета рейсов (для группы 1) или фактического времени в пути (для групп 2 и 3).



Дисплеи, генерируемые в АСБ, должны быть ясными и не- дискриминационными для всех перевозчиков - участников АСБ.

Принцип ведения информации о пассажире на основе PNR (passenger name record) – записи в системе об одном или нескольких пассажирах, перевозка которых выполняется по одному и тому же маршруту. PNR состоит из групп отдельных элементов (полей), причем некоторые из них являются обязательными, а некоторые – дополнительными.

К обязательным элементам PNR относятся:

- Личные данные пассажира

- Полетные сегменты

- Контактные данные пассажира

- Статус выкупа брони

- Данные об агенте (генерируются системой автоматически)

Дополнительно при бронировании могут быть использованы необязательные элементы PNR, такие как: запрос специального питания, информация о перевозимом животном, участок перевозки с открытой датой вылета, наличие наземного сектора на маршруте, и т.п.

PNR является основной учетной единицей информации о пассажирах в системах бронирования. Каждой PNR система автоматически присваивает уникальный регистрационный номер, по которому PNR всегда может быть опознана и, при необходимости, модифицирована (например, изменена дата вылета, аннулирован какой-либо участок маршрута, изменен контактный телефон, и т.п.).



Принцип максимального удобства для пользователя предполагает наличие удобного интерфейса и доступа, стандартный принцип построения входных запросов, высокую скорость обмена информацией по сети и т.д.

Принцип защиты информации перевозчика от несанкционированного доступа – осуществляется с помощью системы паролей пользователей, а также встроенными средствами административного управления.

 

Подключение к системам бронирования технически осуществляется двумя способами: по выделенным или по коммутируемым линиям.

Подключение по выделенной линии предусматривает прокладку специальной линии между точкой продажи и локальным узлом сети передачи данных. Этот способ рекомендуется для активно работающих агентов с большим объемом продаж и достаточно большим количеством терминалов, а также для подключения пультов по управлению ресурсами.

Подключение по коммутируемым линиям базируется на использовании обычных телефонных линий, имеющихся в точке продажи, и модемов для телефонной связи. Такой способ подключения подходит для агентов с небольшим объемом продаж. Качество связи может быть несколько ниже, нежели при прямом подключении, однако преимуществом такого способа является более низкая цена.

Некоторые системы бронирования имеют собственные сети передачи данных, но для расширения географической сферы влияния используют и другие глобальные сети. Большинство АСБ используют сеть SITA (например Amadeus, Galileo, Gabriel, Сирена), однако могут быть задействованы и другие провайдеры сетевых услуг в различных регионах. Так, GDS Worldspan предлагает своим пользователям подключение по линиям связи British Telecom , которые считаются более качественными и дешевыми, чем SITA.



В настоящее время самый дешевый вариант подключения к системам бронирования- это подключение через сеть Internet. Однако условием надежности и быстродействия такого подключения является наличие провайдера, обеспечивающего качественный доступ в эту сеть. Наилучшее решение- выделенный доступ, однако, как уже было отмечено стоимость его выше, нежели коммутируемого.

Стремительное развитие интернет- технологий и завоевание сравнительно недорогого рынка Internet системами бронирования привело к резкому росту количества агентов, подключенных к АСБ через эту сеть. Все АСБ активно разрабатывают и внедряют новое поколение программных средств, ориентированных на работу с Internet .

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение автоматизированной системы бронирования авиаперевозок

2. Опишите основные этапы развития автоматизированных систем продажи и бронирования авиаперевозок

3. Что такое CRS?

4. Какие системы предоставляют возможность бронирования дополнительных услуг для пассажиров?

5. С какими системами взаимодействуют инвенторные системы бронирования авиакомпаний?

6. Перечислите основные принципы построения систем бронирования

7. Каким образом упорядочены рейсы на нейтральном экране АСБ?

8. Какой атрибут однозначно идентифицирует PNR в системе бронирования?

9. Какие элементы PNR являются обязательными?

10. Какая информация содержится в дополнительных элементах PNR?

11. Какие способы используются для подключения абонентских терминалов к системам бронирования?

12. Можно ли подключиться к системам бронирования через сеть SITA?

13. Можно ли подключиться к системам бронирования через сеть Интернет?

14. Использование какой сети для подключения к системам бронирования является наименее затратным?

15. Какой из способов подключения к системам бронирования является наиболее эффективным для агентств с большим объемом продаж?

16. Можно ли подключиться к системам бронирования через сеть АФТН?

 

Рекомендуемая литература:

[4] стр.313-315, [5] стр.80, [9], [10], [11], [12] / [18] № 27 стр.34, [28].


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты