Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь GDS с мировыми системами авиационных тарифов и расписаний




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  3. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  4. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  5. Бесконечно большие функции и их связь с бесконечно малыми функциями.
  6. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  7. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  8. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  9. Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
  10. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.

Данные о расписании и тарифах ГРС получают не непосредственно от авиакомпаний, а через посредников - компании, ведущие глобальные международные базы данных, наиболее известными из которых в области тарифов являются ATPCO одноименной компании (Airline Tariff Publishing COmpany) и AIRFARE компании SITA, а в области расписаний — OAG Worldwide. Наличие посредников объясняется сложностью и дороговизной для ГРС самостоятельного поддержания в актуальном состоянии расписания множества авиакомпаний, а также их тарифов.

ATPCO-Airline Tariff Publishing Company- компания по публикации авиационных тарифов, является крупнейшей в мире организацией по сбору и распространению пассажирских и грузовых авиатарифов, а также сопутствующей информации.

В настоящее время ее владельцами являются 24 авиакомпании, среди которых такие гиганты, как Air France, American Airlines, British Airways, Delta, Iberia, JAL, KLM, Lufthanza, Swissair и др.

АТРСО получает информацию от более чем 550 авиакомпаний и передает ее Глобальным Распределительным Системам (таким как Amadeus, Galileo, Sabre, Worldspan и Автоматизированным Системам Бронирования АСБ).

АТРСО располагает полной базой данных по грузовым и по международным пассажирским тарифам с множеством функций, позволяющим авиакомпаниям представлять на дисплее и обновлять свои тарифы, а также просматривать опубликованные тарифы и правила других перевозчиков.

АТРСО имеет также частную базу данных, в которой помещены тарифы ограниченного хождения - они сообщаются только тем подписчикам, которых укажет сам перевозчик, представивший эти тарифы в АТРСО. В данный момент подписчиками являются, в частности, Sabre, Amadeus, Galileo, Worldspan, AOG и SITA.

Для того, чтобы разместить свои тарифы в базах данных АТРСО, перевозчик (Участник) должен заключить с АТРСО ” Соглашение об участии в банке данных”. Тарифы направляются в АТРСО в виде стандартных форм-инструкций по электронным каналам связи.

AIRFARE - автоматизированная система авиационных тарифов – позволяет авиакомпаниям вести собственные тарифы и сборы, а также правила их применения. Глобальные Распределительные Системы получает из AIRFARE необходимую информацию. Таким образом, система помогает агенту по продаже просмотреть и рассчитать (в том числе автоматически) по международным правилам тарифы на перевозку по сложному маршруту, а также по желанию пассажира определить самый дешевый тариф на выбранном маршруте.



Международная компания OAG (Official Airline Guide), мировой лидер в сфере авиационной информации, является надежным источником информации о расписании авиарейсов, предоставляя пользователям самую точную и полную информацию. Офисы компании расположены в Лондоне, Чикаго и Сингапуре.

В базе данных о расписаниях авиалиний OAG Worldwide содержится информация о будущих и прошлых рейсах более чем 1 000 авиалиний и более чем 4 000 аэропортов. База данных отслеживает более 28 миллионов вылетов на год вперёд. Эти данные постоянно обновляются, и OAG ежедневно обрабатывает до 50.000 изменений в расписаниях рейсов у различных авиакомпаний в мире.

Авиакомпании меняют расписание рейсов для уплотнения графика, удовлетворения рыночного спроса, а также с целью воспользоваться конкурентным преимуществом, и при этом ключевым фактором является то, чтобы данная информация быстро поступала тур агентствам. Для авиакомпаний, которые подают свои данные в OAG , вся информация по изменению авиарейсов немедленно обрабатывается, и предоставляются предложения по продажам авиабилетов уже на новые рейсы.



Данные OAG Worldwide используются мировыми глобальными распределительными системами и туристическими порталами. Значительная часть всей информации по расписанию рейсов в GDS основана на данных OAG. Авиакомпании также могут размещать обновлять свои расписания рейсов непосредственно в GDS.

Технология работы агента при бронировании и продаже авиаперевозок

Пассажир для осуществления бронирования и покупки перевозок и других транспортных услуг может либо обратиться непосредственно в офис агентства, либо позвонить по телефону или отправить заявку по электронной почте, либо забронировать пассажирское место самостоятельно через сайт агентства. При обращении пассажира в авиаагентство выполняются определенные технологические операции, представленные на рисунке 5.

На начальном этапе бронирования выясняются намерения клиентов и детали планируемой авиаперевозки. Пассажир сообщает ключевые параметры перевозки: маршрут следования; желаемые даты отправки и возвращения; количество пассажиров (взрослых, детей); желаемый класс обслуживания; количество багажа; а также приемлемую сумму и информацию, касающуюся особых условий перевозки, если они имеются. Например: не сопровождаемый ребенок; глухой или слепой пассажир; инвалид; пассажир со специальным питанием; наличие сверхнормативного багажа или негабаритного багажа; перевозка животного или птицы, оружия, спортивного снаряжения и др.

Агент, анализируя маршрут следования, определяет систему бронирования, через которую будет доступны требуемая перевозка. Затем в диалоге с системой бронирования определяет возможность предоставления услуг, соответствующих запросу, и информирует пассажира. Если пассажир принимает предложения агента, то агент переходит к технологическому этапу формирования заказа. Однако агент, дорожащий своим клиентом, как правило, на этапе формирования заказа предлагает варианты оптимизации поездки, если таковые имеются.



Пассажир, будучи первоначально проинформированным агентом, также может дополнительно запросить возможные варианты оптимизации поездки. Обычно такая оптимизация касается стоимости поездки и всех услуг, ее сопровождающих. При этом агент может информировать пассажира:

- о самых дешевых тарифах, которые обычно требуют заблаговременного бронирования и покупки билета за несколько дней или даже месяцев до поездки в зависимости от уровня тарифа;

- об условиях, сопровождающих дешевые тарифы;

- о тарифах, которые ограничивают минимальное время пребывания в пункте назначения определенным периодом времени;

- об увеличении стоимости поездки, если пребывание в пункте назначения будет больше месяца и др.

Агент также может поинтересоваться, не бронировал ли пассажир «на всякий случай» перевозку в другом агентстве. Вопрос связан с тем, что, например, авиакомпании автоматически отменяют брони пассажиров с одинаковыми фамилиями и именами, и у пассажира будет существовать возможность вообще остаться без билета.

 

Определение требований пассажира к перевозке
Выбор систем бронирования
Введение даты и маршрута для просмотра расписания и наличия мест
Предоставление информации по рейсам и классам бронирования, при необходимости предоставление информации о различиях между классами
Выбор пассажиром подходящего для него маршрута, класса и времени Бронирование необходимого для пассажира количества мест в желаемом классе  
Создание брони (PNR): внесение фамилии и имени пассажира, контактного телефона и другой информации
Выписать билет?
Оставить бронь для дальнейшего решения пассажира
Оформление билета
Выписать билет?
Снятие брони
нет
да
да
нет
Прием заказа по телефону
Прием заказа по электронной почте
Личный контакт с пассажиром в офисе

 

 


Рисунок 5 - Технологический процесс обслуживания пассажира при бронировании авиаперевозки

 

Если намерения пассажира не конкретны, то агент в процессе информационного диалога с системой формирует предварительные предложения клиенту в запрашиваемый им период по расписанию движения, наличию мест, тарифам на перевозку, стыковочным маршрутам, наименованиям перевозчиков, выполняющих рейсы по маршруту. Агент может подсказать пассажиру несколько изменить даты отправки или период пребывания в пункте назначения, если в подсказываемый период существенно лучше предложения по тарифам. В процессе диалога пассажир может также запросить дополнительную информацию по перевозке, например, по типу судна, его компоновке, характеру питания на борту или разнообразию заказа особого питания. Возможно, у пассажира возникнут вопросы по погодным условиям, визовым правилам, правилам вакцинации или таможенным правилам в пункте или месте назначения. Вся эта информация доступна агенту из системы бронирования (TIMATIC), и он представляет ее пассажиру.

Если у пассажира вполне конкретные запросы по датам, рейсам и тарифам на перевозку, или он остановил свой выбор на сделанных предложениях, то оператор переходит к следующему технологическому этапу –формированию PNR (Passenger name record – электронная запись в системе, содержащая всю информацию о пассажире и забронированных им услугах). Агент вносит в PNR подробную информацию о пассажире и маршруте его следования, необходимую для бронирования его перевозки и сопутствующих ей дополнительных услуг, его потребностях в отелях и предпочтениях на этот счет, потребностях в аренде автомобиля и т.п. Агент не имеют право передавать информацию, полученную от пассажира, третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или международными договорами РК. Для бронирования, как правило, агенту необходимо обязательно согласовать с перевозчиком перевозку: пассажиров с ограниченными физическим или умственными способностями; человеческих останков и останков животных; пассажиров, имеющих оружие или боеприпасы; предметов и веществ, подвергающихся порче по истечении определенного срока хранения либо при неблагоприятном воздействии температуры, влажности или других условий окружающей среды; предметов или веществ, которые способны создавать угрозу для здоровья или безопасности имущества или окружающей среды и которые указаны в перечне опасных грузов или классифицированы как опасные грузы в соответствии с международными договорами или законодательством РК; багажа, требующего специальных условий перевозки; валюты, акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитных и банковских карт, ювелирных изделий, драгоценных металлов и др.

В случае отказа пассажира от предоставления информации, необходимой для бронирования, бронирование не производится. Формированием PNR завершается бронированием перевозки в автоматизированной системе. При бронировании пассажирского места агентство имеет право не закреплять за пассажиром конкретное пассажирское место в салоне воздушного судна с заявленным классом обслуживания. В этом случае номер пассажирского места, выделяемого пассажиру, указывается при регистрации пассажира.

Если бронирование ресурсов осуществляется через GDS в соответствии с формируемым PNR, то GDS обращается за необходимыми ресурсами в одну или несколько автоматизированных систем бронирования (CRS) перевозчиков, гостиничных сетей и сетей аренды автомобилей.

Некоторые тарифы обязывают клиентов выкупать билеты сразу в течение суток. При бронировании пассажиру должна быть выдана полная информация о тарифе и правилах его применения. Бронирование производится в сроки и в порядке, установленные перевозчиком.

В процессе диалога агент может бронировать места на нескольких рейсах разных перевозчиков, в соответствии с пожеланиями пассажира, отбирать наиболее предпочтительные стыкующиеся рейсы при формировании сложного маршрута, оставлять заявки в случае неудовлетворенного спроса на определенных сегментах таких маршрутов в так называемых в листах ожидания и автоматически подбирать наименьшие тарифы, допустимые для данного пассажира, на бронируемом маршруте. Правилами применения тарифов определяются и сроки оплаты забронированной перевозки.

Существуют тарифы, по которым можно бронировать билеты за год до вылета; другие тарифы ограничивают сроки бронирования за месяц, две недели, неделю до начала перевозки и т.д.

Пока пассажир не выкупил билет, бронирование считается предварительным. По истечении срока действия брони (Time - limit), который может ограничиваться правилами применения тарифов, заказ может аннулироваться без предупреждения. При необходимости агент имеет право потребовать от клиента переподтверждения бронирования билета по маршруту вперед или на обратный путь, которое можно осуществить либо лично, либо по телефону. Если же пассажир не сделает этого в течение определенного срока, то агент имеет право отменить бронирование на рейс дальше по маршруту или на обратный рейс.

На следующем этапе агент по созданному PNR тарифицирует весь маршрут и оформляет перевозочную документацию. При этом клиенту можно еще раз напомнить, что при выбранном им классе бронирования возможно применения полных и специальных тарифов. Выбор специальных тарифов не ухудшает качество обслуживания, но при использовании этих тарифов вводятся серьезные ограничения по сроку действия перевозочной документации, возможности изменения дат поездки, возврату (не возврату) оплаченной стоимости перевозки в случае отказа от нее. Агент также информирует пассажира, что полная стоимость поездки включает не только тариф на перевозку, но и различные сборы, отражаемые в перевозочной документации. Кроме этих сборов, агентство может вводить собственные сборы, не отражаемые в перевозочной документации, но указываемые в общем счете клиенту. Агентства начали устанавливать собственные сборы за бронирование и оформление перевозочной документации в связи с уже установившейся в последние время практикой перевозчиков не предоставлять агентам комиссию за их работу по бронированию и продаже перевозок.

Закончив тарификацию перевозки, оператор уточняет у клиента форму оплаты и сообщает ему о крайнем сроке оплаты перевозки, после которого бронирование снимается. Бронирование аннулируется без предупреждения пассажира, если пассажиром не произведена оплата перевозки в установленный перевозчиком срок и ему не оформлен билет.

После оплаты перевозки или при договорном обслуживании в кредит агент выполняет операции следующего технологического этапа по печати перевозочной документации, которая осуществляется на бланках перевозчика или на бланках системы взаиморасчетов. В случае электронных перевозочных документов печать информации о перевозке осуществляется на бумаге формата А4. Оформляются также соответствующие платежные документы, подтверждающие факт оплаты забронированных пассажиром услуг и услуг агента. Перевозочные и платежные документы выдаются пассажиру на руки или доставляются оговоренным способом доставки.

В завершении агент обязан проинформировать пассажира, что перевозочная документация (в частности, билет) – это не только документ, подтверждающий его право на поездку по выбранному и оплаченному маршруту, но это документ, подтверждающий заключение договора о перевозке между перевозчиком и пассажиром, в котором оговорены права и обязанности сторон. Это договорная информация печатается на внешнем бланке (на «корочках»). В случае электронных перевозочных документов условия такого договора должны быть распечатаны пассажиру также на бумаге формата А4 по его просьбе.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Системы бронирования какого типа предназначены для обеспечения доступа агентов к ресурсам мест авиакомпаний?

2. Какие системы позволяют производить бронирование пассажирских авиаперевозок, отелей, автомобилей и других услуг для путешественников?

3. В чем состоит глобальность GDS?

4. Перечислите функции GDS

5.

6. Для чего предназначена автоматизированная система SABRE?

7. Что можно забронировать с помощью системы GALILEO?

8. Назовите несколько региональных систем бронирования

9. Назовите 4 GDS, лидирующие в мире по всем показателям

10. AMADEUS – это ....

11. Может ли CRS авиакомпании взаимодействовать с несколькими GDS?

12. Назовите системы, хранящие информацию об авиатарифах

13. Какова сфера деятельности ATPCО?

14. Какая информация хранится в БД OAG Worldwide?

15. Охарактеризуйте основные этапы технологического процесса обслуживания пассажира при бронировании авиаперевозки

Рекомендуемая литература:

[4] стр.313-321, [5] стр.81-93, [6] стр.9-156 , [18], [19], [20], [30]


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 80; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты