Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационно-справочные системы для аэропортов

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Главным требованием повышения качества обслуживания авиаперевозок является точность и своевременность информации:

- относительность времени прибытия и вылета рейса;

- о задержке или переносе рейса с указанием причин;

- обо всех изменениях, связанных с движением самолетов и обслуживанием пассажиров и клиентуры.

Для автоматизации процессов информационного обслуживания на предполетной и послеполетной стадиях в аэропортах используются специализированные системы информирования пассажиров. Они позволяет упорядочить пассажирские потоки в аэровокзале и увеличить его пропускную способность, повысить оперативность в информировании пассажиров и удобство пользования услугами гражданской авиации.

Системы информирования пассажиров предназначены для визуального и звукового оповещение пассажиров и сотрудников аэропорта о текущей ситуации на территории всего комплекса: о начале и окончании регистрации, посадке на рейс, выдаче багажа, изменениях в расписании, экстренных ситуациях и предлагаемых на аэровокзале услугах.

Помимо пассажиров, информацией, выдаваемой такой системой, пользуются встречающие и провожающие, а также обслуживающий персонал аэропорта.

Функционально система, используя информационную базу, осуществляет автоматизированную обработку информации о рейсах и выдачу итоговых данных на устройства отображения коллективного использования.

Система включает задачи, позволяющие информировать пассажиров о времени и месте регистрации на рейсы, начала посадки, выхода к самолету на посадку, встречи прилетающих самолетов, о времени и причинах задержек рейсов, времени окончания посадки и т. п.

Комплексная автоматизированная информационная система «Аэропорт» предназначена для оперативного информирования клиентов аэровокзального комплекса о движении авиатранспорта и другой сопутствующей информации. В состав системы входят:

- сервер с программным обеспечением;

- часы;

- информационные табло различных типов;

- видеоэкраны;

- дополнительные информационные носители (бегущие строки, указатели, вывески).

В зависимости от масштабов аэровокзального комплекса информационная система комплектуется тем или иным количеством табло соответствующих типов, спроектированных согласно действующей инфраструктуре и технологии. Система «Аэропорт» функционирует в автономном режиме, используя базу данных, включающую информацию о расписании рейсов, авиакомпаниях, регламенте прохождения пассажирами регистрации и посадки.



Смена информации происходит синхронно на всех типах табло, расположенных на всей территории аэровокзала. Внесение корректировок в расписание рейсов, а также вывод оперативной информации на дополнительные носители осуществляется оператором по мере необходимости. При построении информационной системы могут предусматриваться программные и аппаратные средства звукового сопровождения.

В условиях постоянного роста количества пассажиров в аэропортах по всему миру приоритетными становятся задачи эффективного управления пассажиропотоком. По данным 9-го ежегодного обзора компании SITA, проведенного при поддержке Международного совета аэропортов (Airports Council International) и журнала Airline Business, повышение качества обслуживания пассажиров является главной движущей силой инвестиций в ИТ-инфраструктуру для большинства (59%) мировых аэропортов. Одним из примеров таких перемен стало стремительное увеличение использования приложений для мобильных устройств. При этом в качестве инструмента, позволяющего снизить перегруженность аэропортов, половина из участников исследования видят использование геолокационных сервисов. В течение следующих трех лет новые навигационные сервисы для мобильных устройств должны стать обычным делом, позволяя пассажирам с легкостью ориентироваться в аэропорту. На данный момент геолокационные сервисы используют лишь 10% аэропортов, но к 2015 году их количество может вырасти до 70%.



 

Системы управления отправками

Системы управления отправками (Departure Control System – DCS), позволяют оперативно получать точные данные об отправленных пассажирах, вести контроль рейса после отправки, автоматизировать заполнение и выпуск посадочных талонов и багажных бирок, составлять карты мест, рассчитывать оптимальную загрузку воздушных судов. Системы зачастую включают в себя два функциональных модуля: "Регистрация в аэропорту" и "Планирование загрузки".

МодульРегистрация в аэропорту обеспечивает выполнение следующих функций:

  • автоматизированная поддержка операций по обслуживанию пассажиров в аэропорту (регистрация, посадка, обработка багажа);

Регистрация пассажиров -занесение в систему информации о пассажирах, явившихся на регистрацию, присвоение номеров мест, автоматическое настраиваемое распределение мест, обеспечивающее оптимальную балансировку воздушного судна.

Контроль за посадкой пассажиров - сопоставление реальных пассажиров, явившихся на посадку, с прошедшими регистрацию.

  • автоматическая печать документов (посадочных талонов, багажных бирок, квитанций разных сборов и т.д.);

· формирование, печать и электронная рассылка отчетов, списков и ведомостей по загрузке рейсов; передача в пункт назначения такой необходимой информации по выполняемому рейсу, как: реальное количество пассажиров, фактическое время вылета, прочие особые комментарии (например, "террорист на борту");

Контроль рейса после отправки - учет данных по отправленным пассажирам и багажу, занесение статистической информации о выполнении рейса.

  • оперативное получение информации по рейсу подразделениями, задействованных в обслуживании пассажиров в аэропорту и на борту воздушного судна (ВС);
  • подготовка рейсовой документации - создание загрузочной ведомости, формирование списка пассажиров на борту для экипажа, передача описания груза и пр.

Модуль Планирование загрузкипозволяет автоматизировать процедуры управления загрузкой воздушного судна, обрабатывая и формируя данные по следующим областям применения:

· расчет и схема загрузки воздушного судна -создание карты мест по данным, полученным из подсистемы "Обслуживание пассажиров".

  • расчет и схема загрузки багажно - грузовых помещений ВС;
  • расчет и схема заправки топливных баков ВС;
  • переразмещение загрузки;
  • оперативное получение информации по рейсу подразделениями, участвующими в обеспечении приема-выпуска ВС;
  • подготовку рейсовой документации и т.д.

 

В настоящее время существует несколько поставщиков систем регистрации. Авиакомпании выбирают из этого многообразия «свои» системы, те, что наиболее им подходят, так как они заинтересованы в сплошной регистрации, в ведении единой базы по всей авиакомпании, в получении дополнительной информации и массе других вещей, которые они имеют, используя свою собственную сис­тему.

Автоматизированная система регистрации может быть либо собственной системой авиакомпании, либо локальной системой аэропорта. Разница состоит в том, что DCS авиакомпаний связаны с инвенторными системами бронирования (CRS), а локальные DCS работают автономно. Основная информация, которая поступает из CRS авиакомпании в центр обработки данных (ЦОД) DCS, а оттуда – на стойки регистрации в аэропорту – это список пассажиров (Passenger Name List - PNL). Локальные же DCS аэропортов формируют список пассажиров в процессе регистрации, поскольку они не имеют связи с системами бронирования.

Для хостовых DCS характерно следующее:

- имеется центр обработки данных, в котором установлена серверная часть системы;

- система может обслуживать любое число аэропортов;

- владельцем системы чаще всего выступает либо авиакомпания, либо GHC (Ground Handing Company), обслуживающая несколько аэропортов.

Основные задачи, решаемые хостовыми DCS:

· многоуровневый контроль доступа пользователей к системе;

· автоматическое получение списков пассажиров (PNL) из центров бронирования, поддерживающих рекомендации IATA 1707/1708;

· автоматический поиск фамилий пассажиров в списке по первым буквам или по считываемому коду;

· предварительная рассадка пассажиров;

· пересадка пассажиров при объединении (разделении) рейсов;

· возможность изменения режима регистрации: строго по списку, именная регистрация, цифровая регистрация;

· регистрация пассажиров с электронными билетами;

· сквозная регистрация трансферных пассажиров и багажа;

· постановка на лист ожидания;

· использование листа ожидания для подсадки пассажиров;

· регистрация пассажиров не из списка и пассажиров подсадки;

· печать посадочных талонов;

· снятие пассажиров с рейса с указанием причины (отказ от полета, САБ и др.);

· предоставление графического плана салона ВС;

· интерфейс с электронными весами;

· автоматический расчет веса и суммы оплаты сверхнормативного багажа, исходя из норм бесплатной перевозки багажа и тарифов, в том числе для трансферных пассажиров;

· печать квитанций оплаты сверхнормативного багажа;

· контроль посадки и высадки пассажиров, вручную и при помощи считывателей штрих-кодов;

· выявление багажа не явившихся к вылету пассажиров;

· контроль оплаты сверхнормативного багажа на посадке;

· динамический контроль предельной коммерческой загрузки рейса во время регистрации;

· формирование и печать итоговых документов по рейсу (ведомость регистрации пассажиров и багажа, багажная ведомость, списки трансферных пассажиров);

· автоматическое формирование и отправка телеграмм по маршруту следования после вылета рейса с перечнем пассажиров и паспортными данными (PMI, PIM), других необходимых телеграмм;

· автоматическая отправка отчета по итогам регистрации в центр бронирования;

· архивирование и сбор статистики по отправкам.

Сложность применяемых ИТ-решений многократно возросла в последние годы в связи с переходом отрасли на электронный билет.Регистрация пассажиров с внедрением электронного билета также претерпела серьезные изменения. Если при регистрации пассажиров с бумажным билетом DCS взаимодействовала только с системой бронирования авиакомпании, то электронный билет (ЕТ) в корне изменил ситуацию, поскольку единственный способ для агента по регистрации увидеть полетный купон пассажира - прямой доступ из системы регистрации к системе, обслуживающей базу данных электронных билетов (ETDB) авиакомпании.

Все новые технологии обслуживания пассажиров в аэропорту: электронный тикетинг, сквозная регистрация, обслуживание часто летающих пассажиров, саморегистрация пассажиров через вэб-сайты, CCUS-киоски самообслуживания

основаны на информационном интерактивном взаимодействии DCS с другими системами авиакомпании, а также с другими DCS.

В странах СНГ наибольшее распространение получили следующие DCS:

Хостовые: SITA DCS, Sabre, Amadeus RTB, TAIS DCS

Локальные:Купол, Растр, Maestro (SITA)

Увеличение заинтересованности авиакомпаний в использовании именно своей системы регистрации для обеспечения целостности процесса ведет за собой, со­ответственно, увеличение возможностей регистрации и увеличение количества обслуживаемых пассажиров.

В случае, когда данный подход входит в противоречие с интересами аэропорта, на помощь приходит технология CUTE (Common Use Terminal Equipment), которая предоставляет авиакомпаниям, а точнее различным DCS, возможность использовать общее технологическое оборудование. Благодаря программно-аппаратным комплексам CUTE снимается большинство технических проблем, связанных с использованием нескольких DCS в одном аэропорту.

Имеются три разработки, обеспечивающие такую технологию:

CUTE (SITA INC NECUE), MUSE (ARINC), UltraCUSE (Ultra Electronics Limited), что создает аэропортам определенную возможность выбора.

О системе управления багажом стоит сказать отдельно. Многие аэропорты внедряют эти системы. То есть это возможность качественно улучшить обслуживание транс­портных перевозок, поскольку багаж теряется в основном не на перевозках из пункта А в пункт Б, а когда маршрут лежит через точки А,Б,В и так далее. Именно поэтому багажная система важна для тех аэропортов, которые ста­раются развивать у себя не только прямые, но и транзит­ные перевозки. Дает багажная система и дополнительные возможности в смысле безопасности - повышается уровень контроля багажа. Эффективная обработка багажа – ключ к успешной деятельности аэропорта. Правильные бизнес-процессы могут серьезно повысить положительные впечатления пассажиров от поездки.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 141; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта | Перспективы развития систем обслуживания авиапассажиров
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты