Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологии саморегистрации пассажиров на рейс




Читайте также:
  1. CASE-технологии
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  6. XII. Педагогические технологии авторских школ
  7. Автоматизированные информационные технологии
  8. Административные и организационные технологии управления поведением.
  9. Альтернативные технологии
  10. Анимационные социокультурные технологии

Внедрение технологий самостоятельной регистрации пассажира на рейс упрощает процедуру регистрации, сокращает очереди в аэропортах и повышает эффективность использования внутреннего пространства аэровокзала.

Рассмотрим более подробно возможные варианты саморегистрации:

· с помощью киоска;

· через вэб-сайт авиакомпании или аэропорта;

· по мобильному телефону.

Киоски саморегистрации – это максимально упрощенная процедура идентификации (достаточно быть обладателем любой кредитной или бонусной карты), экономия времени (всего 1,5-2 мин.), возможность самостоятельно выбирать место в салоне самолета, вносить изменения в регистрационную информацию, получать посадочные талоны на стыковочные рейсы и быстро сдавать багаж.

Впервые киоски самостоятельной (ускоренной) регистрации пассажиров на рейс (Self-Service Kiosk Check-in или Quick Check-in) появились в европейских и американских аэропортах по инициативе авиакомпаний и позволяли выполнять регистрацию на рейс только той авиакомпании, которой они приндлежали.

Технология киосков саморегистрации общего пользования (Common Use Self Services – CUSS) родилась в 1998 году благодаря усилиям нескольких авиаперевозчиков – членов Международной ассоциации воздушного транспорта – British Airways, Lugthansa, SAS, Swissair и корпорации SITA. Однако массово эти автоматы ускоренного обслуживания начали появляться в аэропортах по всему миру только с 2005 года.

Киоски саморегистрации позволяют:

· пройти регистрацию самостоятельно, минуя очередь на стойках

регистрации;

· зарегистрироваться заранее и выбрать желаемое место на борту самолета;

· зарегистрировать других пассажиров, путешествующих с пассажиром;

· получить посадочный талон.

Киоски располагаются в залах вылета, поблизости от зон таможенного контроля или регистрации пассажиров. Киосками могут пользоваться только обладатели электронных билетов (e-ticket).

Киоски имеют сенсорные экраны и оборудованы удобной и интуитивно понятной системой управления. Следуя инструкции, достаточно выбрать авиакомпанию, после чего перейти к идентификации личных данных. Следующим шагом является выбор места в самолете и подтверждение регистрации. Потом киоск предлагает распечатать посадочный талон.



Стоит отметить, что не все киоски саморегистрации оборудованы системой регистрации багажа, в этом случае пассажиру необходимо будет регистрировать багаж на специальной стойке Baggage Drop Of. Если же киоск оборудован специальной системой регистрации багажа, то пассажир сможет оформить его самостоятельно.

Онлайн-регистрацию предоставляют авиакомпании, использующие эту технологию на своих авиарейсах.

В то же время, те авиакомпании, которые еще не внедрили свою собственную систему онлайновой регистрации, могут воспользоваться системой SITA DCS, которая позволяет осуществлять процедуру интернет-регистрации пассажиров через сайт аэропорта.

Процедура интернет-регистрации обеспечивает регистрацию на рейс, выбор кресла в самолете и печать посадочного талона.Чтобы пройти онлайновую регистрацию, пользователь должен иметь электронный билет и доступ в Интернет. Билет используется для идентификации пассажира. Кроме номера билета, нужно также указать фамилию или номер кредитной карты, по которой пассажир оплачивал поездку. После этого нужно подтвердить данные о предстоящем полете. С помощью онлайнового сервиса пассажир также может сформировать и распечатать посадочный талон. Онлайновая регистрация завершится выдачей специального пин-кода. Это не совсем посадочный талон, но имеет непосредственное отношение к нему. Пин-код используется в терминалах самообслуживания в аэропортах, которые и выдадут посадочный талон. Это встречается там, где посадочный талон должен быть со специальной магнитной полосой. Домашний принтер в любом случае не сможет напечатать такую. Работа с терминалом не сложная и занимает всего пару минут. Терминалы для самостоятельной регистрации печатают посадочные талоны на специальном картоне с магнитной полосой, как того требуют некоторые аэропорты. Чтобы распечатать посадочный талон, пассажиру необходимо набрать код со своего электронного билета. Терминалы некоторых авиакомпаний также способны считывать сканером данные с паспорта.



Наиболее новым из всех способов самостоятельной регистрации является регистрация по мобильному телефону.

Мобильная регистрация предоставляет пассажирам возможность зарегистрироваться на рейс, используя только мобильный телефон.

В подтверждение регистрации на мобильный телефон, указанный пассажиром, приходит соответствующее сообщение. Содержание сообщения может быть различным в зависимости от аэропорта и авиакомпании, осуществляющей рейс. Это может быть:

простое указание номера посадочного места;

предоставление ссылки на интернет сайт, на котором указаны все регистрационные данные;

двухмерный бар-код, содержащий данные о пассажире и деталях его рейса (рис. 7). При этом можно использовать мобильные телефоны в качестве посадочных талонов.

 

 

Рисунок 7 - Посадочный талон с 2D-бар кодом авиакомпаний Lufthansa и S7



 

2D штрих-код мобильного посадочного талона, содержит всю информацию, необходимую для посадки пассажира в самолет: номер рейса, маршрут, дату и время вылета/прилета, время и номер выхода на посадку, а также номер места в самолете, выбранный пассажиром при самостоятельной регистрации на рейс.

При использовании мобильных телефонов для регистрации на рейс очень важна оперативная обратная связь для информирования пассажира. На сегодняшний день распространены два основных способа: электронная почта и SMS-сообщения по телефону.

1. SMS регистрация работает очень просто. Если пассажир укажет номер мобильного телефона, подписанного на услугу SMS регистрации, в своем бронировании, пассажир получит SMS, информирующее об открытии регистрации на рейс (примерно за 24 часа до вылета рейса).

Если пассажир ответит «yes», он будет зарегистрирован на рейс. Если у пассажира стыковочные рейсы, SMS уведомление будет отправлено, когда регистрация будет открыта на все рейсы. Если пассажир возвращается в тот же день, SMS будет отправлено за 4 часа до вылета рейса.

Когда пассажир зарегистрируется на рейс, он получит SMS, подтверждающую регистрацию. В подтверждении указывается номер места. Пассажир может распечатать посадочный талон в киосках самостоятельной регистрации в аэропорту перед вылетом.

Пассажир может получить мобильный посадочный талон по SMS. Для этого он открывает SMS-сообщение и нажимает ссылку, чтобы получить мобильный посадочный талон. С этого момента пассажиру не понадобится доступ в Интернет для использования мобильного посадочного талона.

2. Пассажир также может указать адрес электронной почты в своем бронировании. Тогда пассажир получит электронное письмо с уведомлением об открытии регистрации на рейс. Для проведения процедуры регистрации онлайн пассажир необходимо нажать на ссылку, и он автоматически попадет на сайт авиакомпании. Регистрация на сайте позволяет пассажиру выбрать место в салоне, поменять рейс (если тариф и наличие мест позволяют) или отменить регистрацию на рейс.

Пассажир может получить мобильный посадочный талон по e-mail. Как только пассажирзагрузит сообщение в почтовый клиент, ему больше не понадобиться доступ в Интернет для использования мобильного посадочного талона. Мобильный посадочный талон предназначен только для использования на смартфоне данного пассажирас функцией доступа в Интернет.

Для того, чтобы воспользоваться мобильным посадочным талоном в аэропорту, пассажиру нужно вывести изображение посадочного талона на экран мобильного телефона и предоставить 2D штрих-код для сканирования службам аэропорта при выходе на посадку. Если в аэропорту для выхода на посадку установлены специальные турникеты, то нужно поднести экран мобильного телефона к считывающему устройству, имеющемуся на турникете.

Однако в настоящее время во многих аэропортах обязательным для прохождения контроля безопасности в аэропорту при вылете является наличие бумажного посадочного талона (рис.8).

Отсутствие бумаг и интерактивность регистрации было по достоинству оценено любителями путешествий. По данным SITA, в 2012 году на традиционных стойках регистрации агенты обслужили только 22,8% пассажиров, 21,2% клиентов выбрали регистрацию через Интернет и 35% воспользовались через киоски саморегистрации. При этом до 21% вырос доля клиентов, которые используют мобильный телефон.

 

Мобильный телефон с посадочным талоном
Пройти через турникеты автоматической идентификации по бар-коду и на выход
в киоске саморегистрации распечатать посадочный талон и на выход
Бумажный посадочный талон
Распечатать посадочный талон на принтере и на выход
d P0FoGXDgldQlxXLwRCdWRNpemCrJgUk1yJiyMkceI3UDiaHf9qllmAY+iCRvobpDZh0MA44LiUIL 7jMlHQ53Sf2nHXOCEvXKYHcuxtNp3IakTGfPJqi4c8v23MIMR6iSBkoGcR2GDdpZJ5sWIw3zYOAK O1rLRPZDVsf8cYBTD47LFjfkXE9eD7+E1Q8AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQBvDGlG3wAAAAkB AAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI/BTsMwEETvSPyDtUhcUOukKW0IcSqEBKI3KAiubrxNIux1 iN00/D3LCY47M5p9U24mZ8WIQ+g8KUjnCQik2puOGgVvrw+zHESImoy2nlDBNwbYVOdnpS6MP9EL jrvYCC6hUGgFbYx9IWWoW3Q6zH2PxN7BD05HPodGmkGfuNxZuUiSlXS6I/7Q6h7vW6w/d0enIF8+ jR9hmz2/16uDvYlX6/Hxa1Dq8mK6uwURcYp/YfjFZ3SomGnvj2SCsApmy4yTrOc8if1Fnq1B7FlI r1OQVSn/L6h+AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAA AAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAEBUa7k7AgAAWgQAAA4AAAAA AAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAG8MaUbfAAAACQEAAA8A AAAAAAAAAAAAAAAAlQQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAAChBQAAAAA= ">
Мобильный посадочный талон
Требования и возможности аэропорта

 

 

 

 


Рисунок 8– Схема вариантов использования мобильного посадочного талона в аэропорту

 

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие услуги может забронировать путешественник через онлайновые агентства ?
  2. Какие возможности самообслуживания предлагаются пассажиру на сайтах авиакомпаний?
  3. Выполнение какого условия является обязательным для оформления пассажиром электронного билета в случае самостоятельного бронирования места через Интернет?
  4. Перечислите возможные способы самостоятельной регистрации пассажира на рейс
  5. При каком условии пассажир может воспользоваться киоском для самостоятельной регистрации на рейс?
  6. Какие существуют виды киосков саморегистрации на рейс?
  7. Какую информацию получают киоски саморегистрации на рейсы из систем бронирования авиакомпаний?
  8. Перечислите современные технологии регистрации пассажиров на рейс.
  9. Что такое киоски CUSS?
  10. Каким образом пассажир может зарегистрироваться на рейс с помощью мобильного телефона?

Рекомендуемая литература:

[13] № 9 – 2004, [16], [17], [18], [21], [22], [28]


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 123; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты