Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы управления ресурсами предприятия (ERP). Оценка эффективности внедрения АСУ

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. F. Область управления временем
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. III. Бактериологическая оценка молока.

Цель лекции – рассмотреть следующие вопросы:

Назначение и возможности систем класса ERP. Основные мировые производители ERP-систем. Использование ERP-систем на предприятиях воздушного транспорта. Оценка эффективности внедрения автоматизированных систем.

Существует немало определений ERP-систем. Одним из них, наиболее часто встречающимся в последнее время, является следующее:

ERP-система - это набор интегрированных приложений, позволяющих создать единую информационную среду (ИИС) для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия.

В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию: финансовую информацию, производственные данные, данные по персоналу и др. Наличие такого корпоративного хранилища устраняет необходимость в передаче данных от одной системы к другой: например, от производственной к финансовой, а также обеспечивает одновременную доступность к информации любого числа сотрудников, обладающих соответствующими полномочиями.

Ряд зарубежных аналитиков даже считает, что целью ERP-систем является не столько улучшение производственной деятельности предприятия, сколько уменьшение затрат и усилий на поддержку его внутренних информационных потоков. ERP-системы предназначены для управления всей финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия. Они используются для оперативного предоставления руководству предприятия информации, необходимой для принятия управленческих решений, а также для создания инфраструктуры электронного обмена данными предприятия с поставщиками и потребителями. ERP-системы реализуют методы планирования и управления, позволяющие:

- регулировать количество запасов, устраняя их дефицит и залеживание, и тем самым значительно снизить замороженные в запасах средства и складские издержки;
- сократить незавершенное производство, поскольку производство планируется только на основе спроса на конечную продукцию, при этом производственные работы инициируются исходя из срока, к которому должен быть исполнен клиентский заказ;
- оценивать выполнимость поступивших заказов с точки зрения имеющихся на предприятии мощностей;
- сократить расходы и время, затрачиваемые на изготовление продукции, за счет оптимизации бизнес-процессов;
- отслеживать фактическую производительность каждой производственной единицы и, сравнивая ее с плановой производительностью, оперативно вносить корректировки в производственные планы;
- в результате уменьшения цикла производства и цикла выполнения заказа более гибко реагировать на спрос;
- улучшить обслуживание клиентов и заказчиков за счет своевременного исполнения поставок.



ERP-системы ориентированы на управление "виртуальным предприятием", т.е. предприятием, отражающим взаимодействие производства, поставщиков, партнеров и потребителей в рамках ИИС. "Виртуальное предприятие" может представлять собой автономно работающие предприятия, корпорацию, географически распределенное предприятие, временное объединение предприятий, работающих над совместными проектами.

По оценкам отраслевых аналитиков, в настоящее время на мировом рынке присутствует несколько сотен ERP-систем, получивших определенную известность. Однако в Казахстане не существует своих разработок ERP. На предприятиях внедряют зарубежные и российские продукты. В основном казахстанский рынок поделен между такими производителями ERP-систем, как: SAP AG, Oracle, Microsoft Business Solutions, Epicor-Scala, Галактика и IFSAB.



Компания SAP является мировым лидером среди поставщиков программных решений для управления бизнесом и занимает третье место среди ведущих в мире софтверных компаний по их рыночной капитализации.
В настоящее время 12 миллионов пользователей в более чем 27000 компаний, расположенных в 120 странах мира, используют в своей работе 91500 инсталлированных систем программного обеспечения SAP. SAP имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах. Основной продукт компании - ERP-система SAP R/3, в которой реализовано более 1000 бизнес-процессов. В настоящее время разработано более 50 версий этой системы на 28 языках.

По оценке Gartner Group, система SAP R/3 предназначена для крупных компаний с годовым оборотом от $200 млн. R/3 внедрена в различных отраслях: аэрокосмической и оборонной, автомобилестроении, банковском деле, химической промышленности, производстве потребительских товаров, проектировании и строительстве, здравоохранении, страховании, СМИ, фармацевтике, розничной торговле и др.

Также компания предлагает решения для предприятий среднего и малого бизнеса. Это доступные по цене, предварительно настроенные и простые для внедрения решения. Наряду с функциональными возможностями продуктов SAP, они предоставляют компаниям модели передовой практики бизнеса для конкретных отраслей.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программы управления лояльностью пассажиров | Оценка эффективности внедрения автоматизированных систем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты