Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к техническому обеспечению АСУ




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  7. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  8. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  9. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  10. VIII. Требования в отношении вахты.

Комплекс технических средств (КТС) АСУ должен быть достаточным для выполнения всех автоматизированных функций АСУ.

В КТС АСУ должны в основном использоваться технические средства серийного производства. При необходимости допускается применение технических средств единичного производства.

Тиражируемые АСУ и их части должны строиться на базе унифицированных технических средств.

Технические средства АСУ должны быть размещены с соблюдением требований, содержащихся в технической, в том числе эксплуатационной, документации на них, и так, чтобы было удобно использовать их при функционировании АСУ и выполнять техническое обслуживание.

Технические средства АСУ, используемые при взаимодействии АСУ с другими системами, должны быть совместимы по интерфейсам с соответствующими техническими средствами этих систем и используемых систем связи.

Любое из технических средств АСУ должно допускать замену его средством аналогичного функционального назначения без каких-либо конструктивных изменений или регулировки в остальных технических средствах АСУ (кроме случаев, специально оговоренных в технической документации на АСУ).

Банк данных – это автоматизированная система, представляющая собой совокупность информационных, программных, технических средств и персонала, обеспечивающих хранение, накопление, обновление, поиск и выдачу данных. Главными составляющими банка данных являются базы данных и СУБД.

Под физической организацией баз данных понимаются совокупность методов и средств размещения данных во внешней памяти и созданная на их основе внутренняя (физическая) модель данных. Физическая модель данных связана со способами организации данных на носителях, методами доступа к данным. Она указывает, каким образом записи размещаются в базе данных, как они упорядочиваются, как организуются связи, каким путем можно локализовать записи и осуществить их выборку. Внутренняя модель разрабатывается средствами СУБД.

Оборудование для телеобработки данных в АСУ

Системы телеобработки данных представляют собой информа­ционно-вычислительные системы, которые выполняют дистанционную централизованную обработку данных, поступающих в центр об­работки по каналам связи.

Многомашинные вычислительные комплексы — это системы, состо­ящие из нескольких относительно самостоятельных компьютеров, связанных между собой устройствами обмена информацией, в част­ности каналами связи.



Техническое обеспечение систем телеобработки - это совокупность технических средств, основными задачами которой являются ввод данных в систему передачи данных по каналам связи, сопряжение каналов связи с компьютером, обработка данных и выдача результатных данных абоненту.

Наряду с техническим обеспечением, для осуществления режима телеобработки на компьютере должно быть установлено специали­зированное программное обеспечение, выполняющее функции: обес­печения работы компьютера в различных режимах телеобработки, управления сетью телеобработки данных, управления очередями со­общений, редактирования сообщений, обработки ошибочных сообще­ний и т. п.

Основным режимом обработки данных на вычислительных центрах коллективного пользования является телеобработка информации, ко­торая может быть реализована в одном из двух режимов: в диалоговом режиме (on-line) или в режиме пакетной обработки (off-line).

Независимо от сферы применения, любая система телеобработки информации включает в себя как минимум четыре группы технических средств:



- электронную вычислительную машину (одну или несколько),

- аппаратуру пе­редачи данных (АПД),

- устройство сопряжения (УС) компьютера с ап­паратурой передачи данных,

- абонентские пункты (АП).

Более разветвленные системы телеобработки инфор­мации могут использовать устройства удаленного согласования (УУС) — поочередного или одновременного подключения разных абонентов к каналу связи.

Аппаратура передачи данных включает следующие устройства:

- устройства преобразования сигналов (УПС);

- устройства защиты от ошибок (УЗО);

- устройства вызова.

УПС преобразует сигналы терминального оборудования в вид, при­годный для передачи их по используемым каналам связи. И наоборот, сигналы, поступающие по каналу связи, преобразует к виду, воспри­нимаемому терминальной аппаратурой. В качестве УПС обычно ис­пользуются модемы и связные карты.

УЗО применяют для обеспечения достоверности передачи инфор­мации, они реализуют процедуры обнаружения и автоматического исправления ошибок.

Устройства вызова необходимо использовать при работе по комму­тируемым каналам связи для соединения с вызываемым абонентом.

Устройства сопряжения (УС) компьютера с аппаратурой передачи данных включают: линейные адаптеры, мультиплексоры передачи данных, связные процессоры, осуществляющие электрическое и логическое согласование работы машины и АПД.

Абонентский пункт (АП) представляет собой комплекс терминальных устройств, с помощью которых пользователь (абонент) системы телеобработки данных может вводить в систему и получать из системы всю необходимую информацию. Для этой цели АП содержат аппаратуру для ввода, вывода, передачи, а иногда и подготовки, несложной обработки, хранения и автономной распечатки данных. В качестве аппаратуры ввода-вывода в разных типах АП применяются самые разнообразные устройства, различающиеся типом носителя, скоростью работы, способом связи с оператором. Наибольшее распространение среди них получили клавиатуры, телетайпы, пишущие машинки, дисплеи, быстродействующие устройства цифровой и буквенно-цифровой печати.



На базе АП строятся автоматизированные рабочие места специалистов (АРМ). АП, включающие в свой состав аппаратуру обработки данных (МП или ПК), называются интеллектуальными. Система телеобработки в этом случае представляет собой типичную локальную вычислительную сеть радиальной топологии.

Необходимые ограничения на состав и компоненты технического обеспечения накладывают исходя из целей и задач конкретной АСУ.

Понятие о базах и банках данных.

Технические средства, используемые при построении систем бронирования

Все центры по обработке данных систем бронирования базируются на современных вычислительных платформах, операционных системах, базах данных, языках программирования и технологиях программирования. Однако использование аппаратно-программных средств различно, в зависимости от задач, решаемых центром, и объемов обрабатываемой информации.

Большинство GDS выросли на базе IBM 390. Из операционных систем сегодня все GDS отдают предпочтение системе TPF (transaction processing facility) производства IBM . Она используется также в банковском деле, обеспечивая скорость, надежность и восстанавливаемость денных. Все эти качества необходимы для так называемых “ критических систем “, и TPF успешно обеспечивает нужды GDS на протяжении уже более 20 лет. Системы бронирования отличает высокая производительность. Так, GDS ежедневно обрабатывают в совокупности более 3 млн. заказов на бронирование от более чем 100 тыс. агентских пунктов продаж, взаимодействуя с более чем 1 тыс. поставщиков тревел-услуг во всем мире. Инвенторные системы, представляющие хостовые услуги, ежедневно обрабатывают свыше 1 млн. пассажиров. Операционные системы обрабатывают в среднем до 5 тыс. сообщений в секунду, что соответствует техническим параметрам TPF.

Компьютерный центр Amadeus, запущенный в конце 1980-х г., базировался на гибридной платформе IBM-UNISYS. Машины IBM использовались для работы с системой продажи тревел-услуг в реальном времени, а машины UNISYS – для работы с тарифами. Всего использовалось 10 машин IBM 3090 с общим количеством процессоров- 16, и три машины UNISYS 2200 с общим количеством процессоров - 6. Вся необходимая информация хранилась на 550 дисководах.

Сегодня система состоит из 6 компьютеров IBM (всего 32 процессора), обеспечивающих работу TPF. Один из 6 компьютеров обеспечивает весь внешний интерфейс. Четыре дополнительных машины IBM с 22 процессорами используются для автономной обработки данных и резервного копирования, а также для научных разработок. Система регистрации тарифов по-прежнему установлена на отдельной машине UNISYS 2200 примерно с 50 процессорами.

Система бронирования SABRE базируется на многопроцессорных эвм S/390 типа мейнфрейм фирмы IBM. В качестве главных компьютеров используются модели R45 И R35. Операционная среда распределена таким образом, что на первом, более мощном компьютере R45 функционируют операционные системы TPF и VM(virtual machine), а на втором -R35-операционная система OS/390 (operation system /390). При этом в операционной среде TPF решаются задачи реального времени - бронирование авиаперевозок, а в среде OS/390 – коммерческие, операционная система VM обеспечивает одновременную независимую работу большого количества программистов и бизнес-аналитиков, предоставляя каждому из них возможность создания своей “виртуальной машины”, являющейся полным эквивалентом реального компьютера. В случае выхода из строя одного из компьютеров (любого), второй берет на себя необходимую часть его функций, и система после 15 минутной перезагрузки продолжает работать в штатном режиме.

Для решения вспомогательных задач, таких как подготовка авиационных тарифов, управление внутренними и внешними сетями, защита от несанкционированного доступа используются 4 ЭВМ RS/6000 с операционной системой UNIX. Долговременная память обрабатывающего комплекса реализована на магнитных дисках объемом около 1 тбайта с возможностью наращивания, а также на магнитных лентах картриджного типа (объем одного картриджа-более2,5 гбайт) с возможностью неограниченно долгого хранения и одновременной обработки до 32-х лент. Вся информация записывается и хранится в дублированном виде, что практически исключает возможность ее потери.

Инвенторные центры авиакомпаний отличаются по мощности от центров обработки данных GDS, а также друг от друга.

При выборе технических средств исходят из годового объема перевозок. Для обеспечения обработки прогнозируемого объема выбирают количество и быстродействие вычислительных машин, объем оперативной и внешней памяти. Выбранные аппаратные средства должны обеспечивать высокий уровень надежности системы: работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году с допустимым перерывом 15 минут не чаще двух раз в неделю, что соответствует международным стандартам. Один из самых мощных международных инвенторных центров - GABRIEL, закупленный в 1976г. Корпорацией SITA у фирмы Control Data Corporation, первоначально функционировал на базе компьютера UNIVAC 494, а система называлась GABRIEL-I. Став собственником АСБ, SITA обеспечивала ее дальнейшее развитие как в части программного обеспечения, так и в части вычислительной техники.

В 1983г. система была переведена на компьютер серии UNISYS 1100/80, а затем новая система GABRIEL-II вновь нарастила свои мощности в 1989г., перейдя на компьютер серии UNISYS 1100/94. В октябре 1996г. SITA сделала следующий качественный скачок в развитии системы – внедрила второй компьютер-UNISYS 2200.таким образом, в настоящее время gABRIEL функционирует на базе двух хост-компьютеров (PSA и PSB), и часть авиакомпаний хранит ресурсы в PSA, а другая часть- в PSB.

Являясь мультихостовой системой, GABRIEL обеспечивает надежную защиту информации каждой авиакомпании от несанкционированного доступа других авиакомпаний. Система имеет более 175 параметров пользователей, которые настраиваются для каждой авиакомпании и определяют способы и уровень взаимодействия с АСБ.

Среди аппаратно - программных средств, обеспечивающих работу АСБ Сирена-2.3, можно выделить три основных комплекса:

-центр обработки данных (ЦОД);

-терминалы для диспетчеров по оперативному управлению ресурсами

авиакомпании;

-терминальная сеть операторов массовых служб (кассиров, диспетчеров справочно-информационных бюро).

ЦОД Сирена-2.3 базируется на серверах с Intel-архитектурой, использует операционную систему UNIX SCO и систему управления базой данных Sybase.

ЦОД обеспечивает работу двух программных приложений – комплекса реального времени (КРВ) и комплекса архива и статистики (КАС), а также сетевого процессора (СП), предназначенного для обеспечения доступа к этим приложениям со стороны пользователей. Благодаря общему подходу, принятому при разработке КРВ, КАС И СП, каждый из них может располагаться либо на базе отдельного компьютера, либо на общей с другими аппаратной платформе. Выбор того или иного решения зависит от требования к производительности ЦОД.

КРВ является основным приложением ЦОД. Он осуществляет обработку запросов, поступающих от пользователей системы.

Производительность ЦОД в целом зависит от производительности КРВ и от выбранной для него технической базы. В минимальном варианте КРВ может иметь следующие характеристики:

-процессор - PENTIUM II 233мгц

-оперативная память – 64 мбайта

-массовая память – 2 винчестера по 2 гбайта

Сервер с такими характеристиками способен обработать объем перевозок до 1 млн. пассажиров в год.

КАС не является обязательной компонентой центра Сирена 2.3. Он обеспечивает накопление архивной статистической информации на глубину 3 года и более, и доступ к ней в реальном времени. Рекомендуется КАС размещать на отдельном сервере, требования к которому аналогичны требованиям к серверу КРВ, однако объем массовой памяти должен быть увеличен до 10 гбайт и более.

СП предназначен для создания информационной подсети как отдельного центра ирена -2.3, так и распределенной системы Сирин в целом.

СП рекомендуется разместить на отдельном компьютере, который обладал бы высокой надежностью и теми же техническими характеристиками, что и сервер КРВ.

Рабочие станции ДОУ позволяют авиакомпаниям управлять собственными ресурсами мест во всех ЦОД Сирена 2.3. Они могут располагаться как в офисе авиакомпании – владельца ресурса мест (в случае, если специалисты авиакомпании самостоятельно занимаются управлением ресурсами), так и в центре Сирена 2.3 или любом агентстве (если авиакомпания делегирует права на управление собственными ресурсами специалистам этих предприятий).

Рабочие станции ДОУ реализованы в операционной среде Windows, имеют удобный графический интерфейс, разработанный в среде Delphi. В качестве рабочих станций могут быть использованы обычные ПК с процессором Pentium и оперативной памятью от 16 мбайт.

В качестве терминалов массовых служб могут использоваться ПК, аналогичные рабочим станциям ДОУ. Центр Сирена-2.3 может иметь неограниченную терминальную сеть, как по числу подключенных рабочих мест, так и по удаленности от ЦОД.

Технические средства систем регистрации пассажиров и багажа

Традиционная регистрация пассажиров на стойках в аэропорту является одним из основных способов регистрации на рейс.

Стойка регистрации – это пункт оформления пассажира для посадки на рейс авиакомпании в аэропорту. Стационарная стойка оборудована весами для взвешивания багажа и ручной клади, компьютером, оснащённым системой регистрации, и принтером для распечатки посадочных талонов и багажных бирок. Крупные авиакомпании обычно имеют выделенные постоянные стойки регистрации на свои рейсы, обозначенные соответствующими вывесками с логотипами и названиями авиакомпаний.

При большом наплыве пассажиров, а также для обслуживания больших групп клиентов с особыми требованиями для регистрации могут применяться мобильные терминалы. Для регистрации пассажиров при помощи мобильного терминала работники используют переносной компьютер и мобильный принтер, закрепленный на поясе. Для завершения регистрации достаточно считать кредитную карту пассажира либо пропустить билет через принтер. Существует также возможность ручного ввода имени пассажира и номера билета с помощью сенсорной клавиатуры терминала. Мобильные устройства помогают справляться с перегрузками в пиковые сезоны и позволяют ускорить процедуру регистрации пассажиров, опаздывающих на самолет.

Обслуживать пассажиров в свободном месте (в час пик) или там, где это целесообразно, позволяют также беспроводные мобильные регистрационные стойки. Примером может служить передвижной прилавок IER Mobi-Lite, имеющий компактный дизайн при наличии всех необходимых функций (печать посадочных билетов, багажных бирок, резерваций, и т.п.). Mobi-Lite оснащается радиоантенной для беспроводной передачи данных. Полностью независимый Mobi-Lite оснащается компьютером, принтерами, считавателями паспортов, а также всем сопутствующим ПО, необходимым для обслуживания пассажиров.

Для самостоятельной регистрации пассажиров на рейсы используются специальные киоски.

 

Рекомендуемая литература:

[8] стр.243-247, [31], [32]


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты