Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обоснование способа и схемы вскрытия шахтного поля и типа подъема полезного ископаемого




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  3. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  4. Блокировки схемы данных
  5. Брокерская фирма. Схемы обслуживания клиентов.
  6. В настоящее время применяется два способа обработки надкостницы
  7. В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.
  8. Виды возражений и претензий клиентов как инструмент диагностики возражения для выбора способа реагирования на него
  9. Виды, способы и схемы намагничивания
  10. Влияние схемы соединения обмоток на работу трехфазных трансформаторов в режиме холостого хода

Совмещение открытого и поземного способов вскрытия в пределах од­ного выемочного поля диктует условия применения различных систем под­земной разработки. Под влиянием подземных работ происходит сдвижение и провал поверхности. Избежание провалов, характерных для данного месторо­ждения, является главной задачей совместной разработки.

Факторы, влияющие на выбор системы разработки: устойчивость руд и вмещающих пород, мощность и угол падения рудного тела, морфология, склонность руд к слеживанию, самовозгоранию, включения пустых пород, ценность руды и др.

Применяются преимущественно камерные системы (при отсутствии на­легающих пород) с массовой отбойкой, с магазинированием при сплошной порядной отбойке, при необходимости сохранения поверхности - системы с закладкой выработанного пространства.

Горнотехнические и горно-геологические условия разработки при обяза­тельном учете совмещения открытых и подземных работ в пространстве и во времени являются основными факторами, ограничивающими выбор системы подземной разработки.

В бортах карьера, за пределами основных выездных дорог, можно при­менять системы с обрушением налегающих пород.

Способом вскрытия шахтного поля или месторождения называется про­ведение вскрывающих выработок различного функционального назначения относительно элементов залегания пластов или рудных залежей.

Вскрытие шахтного поля может быть осуществлено вертикальными и наклонными стволами, штольнями, расположенными в одной из рудных зале­жей, в лежачем или в висячем боку рудных залежей, в центре шахтного поля, на фланге рудных залежей.

Схема вскрытия - пространственное расположение сети вскрывающих выработок различного функционального назначения (стволов, штолен и др.) относительно шахтного поля.

Шахтные стволы со скиповым подъемом возникли одним из первых и является в настоящее время наиболее распространенными в практике разра­ботки месторождений полезных ископаемых.

Они применяются в вертикальных стволах. Наибольшее применение по­лучили практическое применение вертикальные рудоподъемные стволы. Они имеют следующие преимущества:

- меньшая длина ствола и, следовательно, меньшие сроки и затраты на его проходку и меньшая длина подъема полезного ископаемого;



- при равной производственной мощности шахты меньшее сечение ствола, так как допустимые скорости движения подъемных сосудов по верти­кальному стволу в 2,4 раза больше, чем по наклонному и производительность самого подъема в связи с большей скоростью и меньшим расстоянием подъе­ма увеличивается в 3 раза и более; кроме того в вертикальном стволе можно расположить и применить разнотипные подъемные сосуды (например, два скипа);

- возможность проведения вертикальных стволов в водонасыщенных горных породах методом замораживания и более успешной их эксплуатации в данных условиях.

Указанные преимущества вертикальных стволов особенно существенны для крупных шахт, где требуется высокая производительность подъема полез­ного ископаемого.

Добытая рудная масса из очистных блоков электровозными средствами транспортируется к рудоспускам, разгружается в них и перепускается на ниж­ний (концентрационный) горизонт в дробильную установку, из которой с по­мощью пластинчатого питателя поступает на ленточный конвейер.

При применении наклонных конвейерных стволов для подачи свежего воздуха в шахту проводят вертикальные клетевые стволы, предназначенные одновременно для спуска и подъема людей, доставки материалов и оборудо­вания. Выдача отработанного шахтного воздуха может осуществляться по на­клонному конвейерному стволу или по второму вертикальному воздухо-выдающему стволу.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты