Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Николая I. После разгрома наполеоновской армии Россия стала играть ведущую роль в европейских делах




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная политика
  4. Аграрная политика
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика государства
  9. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  10. Антиинфляционная политика государства.

После разгрома наполеоновской армии Россия стала играть ведущую роль в европейских делах. Во второй четверти XIX в. в европейской политике обозначился восточный вопрос.

Русско-иранская война 1826 - 1828 гг. Русская армия при поддержке армянских и грузинских добровольческих отрядов захватили крепость Ереван, затем южный Азербайджан. В феврале 1828 г. между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства.

Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. В апреле 1828 г. Россия объявила Турции войну. Основные боевые действия разворачивались на Балканах и Закавказье. 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Россия получала турецкие крепости на восточном берегу Чёрного моря.

Крымская война 1853 - 1856 гг. Поводом к войне стал т. н. "спор из-за ключей" от христианских храмов на Святой Земле. Война одновременно проходила на Дунайском и Кавказском театре военных действий. Вначале война проходила успешно для России. Русский флот под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожил турецкий около турецкой гавани Синопа. На помощь Турции пришли Англия, Франция, Сардиния. В сентябре 1854 г. союзники высадились в Крыму и осадили Севастополь. В 1854-1855 гг. длилась осада Севастополя. В 1856 г. состоялся Парижский мирный договор. По его условиям России было запрещено иметь флот на Чёрном море и военно-морские базы. Россия передавала Турции Карс, часть Бессарабии. Россия утратила ведущие позиции на Балканах и Ближнем Востоке и не играла прежней роли в европейских делах.

28. Экономика России в первой половине XIX века
Основной формой крупного промышленного производства в России была в это время мануфактура. В первой половине века продолжала существовать помещичья мануфактура, основанная на крепостном труде, однако ее развитие в отличие от предшествующего времени резко сократилось. Более быстро развивались предприятия, основанные на наемном труде, - капиталистические мануфактуры.

Самыми передовыми в техническом отношении были хлопчатобумажное производство и другие отрасли текстильной промышленности, которые быстро оснащались машинами.

Однако экономическое развитие России значительно отставало от экономического развития передовых капиталистических стран. Крепостной строй тормозил развитие промышленности. Свободного рынка рабочей силы, необходимого для капиталистической промышленности, еще не было. Внутренний рынок для промышленных товаров также был узок.



Торговля и купеческая прибыль оставались главной сферой формирования крупных капиталов России, на базе которых создавались предприятия капиталистического типа. Вывозились из России преимущественно сельскохозяйственные товары, ввозились в основном промышленные изделия.

В 1837 г. была построена железная дорога протяженностью 25 верст от Петербурга до Царского Села, а в 1843-1852 гг. между Петербургом и Москвой.

Для сельского хозяйства были характерны рутинное состояние техники, низкая урожайность. Доходность помещичьих имений падала, а крестьянство разорялось и нищало. Подводя итоги сказанному, можно сказать что, хотя в России в начале XIX в. продолжал формироваться капиталистический уклад, она оставалась аграрной страной.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты