Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устная речь. Требования к обученности устной речи: понимать в ситуациях общения речь собеседника: реплики, клише




Читайте также:
  1. УстнАЯ и письменнАЯ речЬ
  2. Устная и письменная речь, их основные признаки.
  3. Устная речь
  4. Устная речь
  5. Устная речь может быть подготовленной и неподготовленной.

Требования к обученности устной речи: понимать в ситуациях общения речь собеседника: реплики, клише, фразы, монологические высказывания (примерный объем высказывания 200 - 240 слов, темп речи до 200 слогов в 1 мин); участвовать в различных видах диалогов, обмениваясь репликами, высказываниями (объем не менее 4-5 высказываний); подготовить собственное сообщение (объем - не менее 8 - 10 фраз, темп речи - до 200 слогов в 1 мин).

Минимум речевого материала. Речевой материал представляет собой тексты (звучащие) - образцы монологических высказываний и диалогов, а также их сочетание в простой беседе. Образцы построены на активном лексико-грамматическом материале. Каждый цикл занятий включает в себя 4-5 текстов. Объем текста составляет примерно 200 слов. Тексты для устной речи связаны с текстами для чтения ситуативно и тематически.

Минимум лексического материала. Активный лексический минимум включает строевые слова, стандартные реплики, клише, слова-понятия, типовые фразы-образцы, относящиеся к изучаемым сферам общения и тематике (объем - не менее 500 единиц).

Минимум грамматического материала. Для понимания речи на слух и построения собственных высказываний предусматривается повторение и активизация школьного минимума на новом текстовом материале. В минимум входят способы изменения глаголов в настоящем, прошедшем, будущем (Indefinite, Present Continuous, Present Perfect (active), простая форма причастия I, герундия, изменение форм числа у существительных, существительные с предлогами to, from, of, about, in, for, by, with, формы сравнения прилагательных, формы порядковых числительных, структура простых распространенных предложений (утвердительных, отрицательных), конструкция there is (are).

Третий и четвертый семестры

Чтение

Требования к обученности чтению: 1) прочитать оригинальный текст по профилю вуза, полно и точно передать его содержание, выделить информацию по заданному вопросу. Примерный нормативный показатель чтения - 1600 печ. зн. за 1 акад. час (с использованием словаря); 2) прочитать текст для общего ознакомления с его содержанием или имеющейся информацией по заданному вопросу в определенной ситуации. Примерный нормативный показатель чтения 3000 - 3200 печ. зн. за 0,5 акад. часа (без словаря).



Минимум речевого материала. Каждый цикл занятий по чтению включает в себя 3-4 текста. Тексты по языковому содержанию выбираются так, чтобы они могли обеспечить решение задач при различных видах чтения и ситуациях общения. Тематика текстов затрагивает вопросы научно-технического прогресса, специальностей вуза, гуманитарные и экономические программы, общественно- политические события и т д.

Минимум лексического материала. К завершению базового курса (четвертого семестра) минимум должен составлять не менее 2000 слов и словосочетаний. В этот минимум входит лексика по профилю вуза, а также по общественно-политической тематике.

Минимум грамматического материала. Расширяется минимальный объем сведений о грамматической структуре текста. Минимум показателей грамматических форм охватывает следующие явления: функциональное разграничение омонимии грамматических форм с суффиксами -ed, -ing, различие функций one, различные функции глаголов have, be, сложные инфинитивные формы и их соотнесение с формой сказуемого, вводящие глаголы (типа hear, know, want, see и др.) как показатели определенных глагольных конструкций, инфинитив в простой и перфектной формах после модальных глаголов, сложные формы герундия и причастия, бессоюзные придаточные предложения.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты