Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Околополярные созвездия

Читайте также:
  1. Звездное небо. Созвездия
  2. Зодиакальные созвездия и знаки Зодиака

 

В близком соседстве с Северным полюсом мира находятся созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Дракона, Кассиопеи, Цефея, Жирафа. Они не заходят за горизонт при суточном вращении звездного неба в северном полушарии Земли примерно от 50° с.ш. Однако, условия их наблюдения на протяжении года изменяются из-за годичного перемещения Солнца по эклиптике.

Для живущих в Северном полушарии изучение звездного неба начинается с поиска созвездия Большой Медведицы – ее семи ярких звезд. В Южном полушарии наиболее заметное созвездие – Южный Крест. Эти семь ярких звезд у многих народностей именуются «Ковшом с Ручкой» или «Большим Возом»: каждая звезда (как уже указывалось) имеет свое имя: a - Дубхе, b - Мерак, g - Фекда, d - Мегрец, e - Алиот, x – Мицар -двойная звезда, h - Бенетнаш.

Положение северного полюса мира (СПМ) находят, отложив «пять отрезков» на воображаемой линии, проведенной через звезды a и b, равных угловому расстоянию между ними, которое составляет примерно 5°. Угловое расстояние между a- Дубхе и Полярной звездой примерно равно 28°. Недалеко от СПМ. (примерно полтора диаметра Луны) находится звезда a - Малой Медведицы, названная Полярной (гр. «полео» – вращаюсь).

Все звезды в течение суток медленно вращаются против часовой стрелки вокруг СПМ. Полярная звезда, в действительности также описывает небольшой круг вокруг СПМ с угловым радиусом около 1°.

Возле созвездий Б. и М. Медведиц протянулась цепочка («хвост») звезд созвездия Дракона, его четырехугольная «голова лежит к северу-востоку от Веги . Примерно за 2700 лет до н.э. звезда a - Дракона (Тубан) играла роль Полярной, по блеску это восьмая звезда созвездия. Если провести воображаемую прямую линию от звезды Мицар через Полярную на такое же расстояние, то увидим группу из пяти ярких звезд в виде фигуры W – это созвездие Кассиопеи, с самой яркой звездой Шедар, расположенное в Млечном Пути.

Если эту линию мысленно повернуть вокруг Полярной звезды против часовой стрелки на 90°, то она укажет положение двух ярких звезд: Денеба (a Лебедя) и Веги (a Лиры), но они находятся несколько дальше от полюса, чем двойная звезда Мицар. Две звезды - d и a Большой Медведицы (обозначающие верхний край «ковша») точно указывают на созвездие Возничий с яркой звездой (a) Капеллой.



Направление от Полярной через вторую звезду b - Кассиопеи (Каф) указывает на точку весеннего равноденствия¡.

Между созвездиями Дракона и Кассиопеи находится созвездие Цефея. Пять его самых ярких звезд образуют как бы «небольшой домик» или «пятиугольник». Самая яркая звезда этого созвездия a Цефея лежит на продолжении линии, соединяющей две звезды a и b Кассиопеи.

Заметное созвездие Персей находится в Млечном Пути по другую сторону от Кассиопеи. И совсем выглядят неприметными созвездия Жирафа и Рыси, расположенными между созвездиями Возничий и Большой Медведицей.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Звездное небо. Созвездия | Зодиакальные созвездия и знаки Зодиака
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты