Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Алматинский технологический университет
  6. Биомедицинский подход
  7. Бюджетный дефицит и государственный долг
  8. Бюджетный дефицит и государственный долг
  9. Внутренние противоречия университетской корпорации
  10. Воздействие государства на макроэкономические процессы и ограничение рыночных отношений (кредитно-денежная политика, госбюджет, государственный долг, госсектор)

Подкласс черепа,хи; дальневосточная черепаха, средиземноморская чере­паха.

Подкласс чешуйчатые.

Огряд ящерицы; ящурка Бабура (Забайкалье), ящурка Пржевальского (Тува), дальневосточный сцинк.

Отряд змеи: японский полоз (Курильские острова), в Дагестане - кошачья змея, гюрза, западный удавчик, кавказский полоз, в Приморском kl'ae - тонко­хвостый полоз, полосатый полоз.

Класс птицы

Отряд гагарообразные: белоклювая гагара.

Отряд веслоногие: розовый пеликан, кудрявый пеликан.

Отряд голенастые: средняя белая цапля (Приморский край), Rолпица (юг европейской части России, юг Восточной Сибири), черный аист.

Отряд фламиигообразные: обыкновенный фламинго.

Отряд гусеобразные. Обитатели заполярных тундр: черная казарка, пис­кулька, американская казарка, краснозобая казарка, бело шей, маJJЫЙ лебедь, американский лебедь. На юге Сибири; горный гусь, сухонос (на юг от Алтая), белоглазый нырок, савка, в Приморском крае: маН.I{аРИНК~ чешуйчатый кро­халь.

Отряд соколообразпые. Семейство ястребиные: скопа, степной лунь, змееяд, степной орел, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, орлан­долгохвост, беркут, бородач, белоголовый сип, стервятник, черныlй гриф. Се­мейство соколиные: кречет, баjюбан, сапсан, степная пустельга.

Отряд курообразные. Семейство тетеревиные: кавказскш1 тетерев, дику­ша (Дальний Восток).

Отряд журавлеобразные: японский журавль, стерх (тундра), даурский журавль (ЗабаЙК8JIЬе), черный жураВJ1Ь (Во,",'Точная Сибирь), красавка (юг Рос­сии).

Отряд пастушковые: султанка, (В Прикаспии), в Приморском крае _. рога­тая камьшJНИЦа, белокрылый погоныш, красноногий погоныш. Отряд дрофы: дрофа, стрепет, джек.

Отряд кулики: авдотка, кречетка, ходулочник, шилоклювка, кулик­сорока, тонкоклювый кроншнеп, азиатский бекасовидный веретенник, степная тиркушка.

Отряд чайки: черноголовый хохотун, реликтовая чайка, белая qзйка (ост­рова Северного ледовитого океана), чеграва, малая крачка.

Отряд совы; филин.

В Западной Сибири обитают следующие виды птиц, занесенные в Крас­ную книгу Российской Федерации: КУДРЯВЫЙ пеликан, черный аист, обьпшо­венный фламинго, дрофа, стрепет, черноголовый хохотун, чеграва, малая крач­ка, фил:ин, степной орел, змееяд, беркут, орлан-белохвост, скопа, степная пус­тельга, сапсан, тонкоклювый кроншнеп, азиатский бекасовидный веретенник, кречетка, шилоклювка, кулик-сорока, ходулочник, степная тиркушка. Пролетом - стерх, кречет, краснозобая казарка, пискулька, белоклювая гагара.



Класс млеко питающие

Отряд насекомоядные: даурский еж, выхухоль, в Приморском крае ­японская могера, гигантская бурозубка.

Отряд грызуны: монгольский сурок (тарбаган), прибайкальский черно­щапочный cypOI4 речной бобр западносибирский (таежное Зауралье), речной бобр тувинский.

Отряд хищные: медновский голубой песец, красный волк, белый медведь, дальневосточный солонгой, перевязка, калан, манул, амурский тигр, леопард, снежный барс, кавказская лесная ошка, кавказский К&'J:ышовый кот.

Отряд ластоногие: сивуч, морж, обыкновенный тюлень, серый тюлень, кольчатая нерпа.

Отряд китообразные: беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин, черноморская афалина, серый дельфин, морская свинья, малая касат­ка, нарвал, клюворыл, серый кит, гренландский КИТ, южный кит, горбач, синий кит, финвал (сельдяной КИТ), сейвал (ивасевый кит).

Отряд непарнокопытные: лошадь Пржева.;IЬСКОГО, кулан.



Отряд парнокоnытные: сахалинская кабарга, уссурийский шП'нистый олекь, северный олень - лесной и новоземельский подвиды, зубр, дзерен, горал, безоаровый козел, алтайский горный баран (аргали), снеЖflЫЙ баран.

7.3 Редкие животные Омской области внесенные в Красную юrnгу, ценные охотничье-промысловые ЖИВО"Iные.

На территории Омской области обитают редкие, исчезающие животные и животные, занесенные в Красную книгу. В Международную Красную книгу за­несены следующие виды птиц: кудрявый пеликан, фламинго, краСflозобая ка­зарка, пискулька, скопа, орлан-белохвост, коростель, тонкоклювый кроншнеп.

В Красную книгу России: колпица, черный аист, белоглазый нырок, савка, курганник, степной орел, полевой лунь, луговой лунь, балобан, сокол-сапсан, черный журавль, стерх, красавка, стрепет, ходулочник, шилоклювка, кулик, со­рока, азиатский бекасовидный веретенник, степная тиркуша, черноголовый хо­хо1ун, малая крачка, чеграва, филин, вертлявая камыщовка. Из рыб: осетр си­бирский, нельма, муксун.

Редкими ЖИВОТflЫМИ на территории области являются: все виды летучих мышей и пресмыкаюшихся, выдра, росомаха, европейская норка, рысь, глухарь, дрофа, стрепет, ночные и дневные хищные птицы, осетр сибирский, муксун, нельма, стерлядь. Отлов, охота, любое преследование этих животных запреще­нызаконом.

На территории Омской области обитает более 50 видов охотничье­промысловых животных, биотопы которых и их численность представлены ни­же.

Белка обыкновенная - заселяет хвойные насаждения в 7 северных рай­онах области. Пики численности отмечены в 1989, 1994 и 2000 гг. В фенотопи­ческой структуре ПОПУЛЯЦИИ преобладают бурохвостки (93,7 %), отличающиеся слабыми реПРОДУh"ТИВНЫМИ возможностями. Наивысшие заготовки отмечены в

1950 г. - более 30 тыс. штук. В настоящее время заготовки не лревышают 5-6 тыс. штук.

Бобр речной - в начале 90-х годов прошлого века численность достигала 2600 особей. С ] 994 года наметилась тенденция снижения его численности, связанная с усилением промысловой нагрузки на его поселения. За 20 лет (1973-1993 П.) в области заготомено официа.пьно 2794 бобровых щкур.

Ондатра ~ акклиматизирована более 60 лет назад. Бьшо выпущено около 17 тыс. зверьков. В середине 60-х годов заготавливали в среднем 70-80 тыс. Шl>.)'рок. Колебания численности связаны с обводнением водоемов, распростра­нением ОГЛ (омская геморалогическая лихорадка), туляремии, лептоспироза.

Заяц-беляк - наблюдается рост численности грызуна. Наибольшая плот­НОСТЬ популяции сейчас отмечена в районах южной лесостепи.3аяц-русак - в 1953 г. было выпущено 113 зверьков в Кормиловский, Горьковский И Саргат­ский районы. В настоящее время основные места обитания русака - южная ле­состепь и степь. Наблюдается постоянное сокращение численности.

Волк - за послещше десятилетия произошли серьезные изменеJШЯ в эко­лого-этологических пара-метрах популяЦ..чи этого зверя. Его местообитания из южных переместились в северные районы области (пребывание волка отмечено в 12 районах). в настоящее время заметен рост численности хищника. Емкость природных биотопов не превьппает 600-700 особей.

Лисица - наблюдается постепенное снижение численности, вызванного перелромыслом, который одновременно оказался положительным фактором В снижении заболеваемости бешен(,'Твом. Около 90 % шкурок лисицы оседает у населения и не отра.'Кается в данных по заготовкам.

Корсак - заселяет южную половину территории области. Севернее Тюка­линека, Большеречья и Муромцево не отмечен.

Енотовидная собака - в 1994 году этот вид проник на территорию Боль­шеуковского, Тарекого, Тевризского и Колосовского районов В процессе есте­ственного расселения его со стороны Тюменской области. Встречается единич­но.

Медведь - обитает В таежной и предтаежных зонах. Отмечены заходы в районы северной лесостепи: Крутинекий, Тюкалинекий, Колосовский . в по­следние годы У13еличился промысловый ареал, вызванный спросом на желчь, шкуру, сало медведя.

Рысь '- постоянное обитание хищника наблюдается в 11 районах северной части области. Средняя площадь индивидуальных участков составляет от 280 до 690 км2, что В значительной мере лимитирует численность животных.

Выдра речная -- крайне редкий ВИД. Численность постоянно сокращается из-за промысловой нагрузки на е·е популяцию. Основные местообитания- реч­ные угодья правобережья р. Иртыш в северной части области.

Норка американская - обитает как на реках, так и в озерных водоемах северной лесостепи предтаежной и таежной ландшафтных зон. По пойме р. Иртыш доходит до южной границы области. Наблюдается постоянный рост численности.

Росомаха - постоянное обитание росомахи зафиксировано в 6 северных районах. Численность относительно стабильна и не превышает нескольких де­сятков особей.

Барсук - в начале 60-х ГОДОВ в области заготавливалось около 300-350 шкурок этого вида. Барсук обитает на всей территории области, но наибольшая плотность свойственна северной лесостепи. Численность ДОQываемого барсука 1000-1200 особей.

Соболь - ареал соболя восстановлен в области в конце 50-х годов. Макси­мальная численность (оптимум популяции) отмечен в 1985 г. и составила 6000 штук. К 1992-93 ГГ. численность упала до 2,2-2,5 тыс. штук. Сейчас наблюдает­ся рост численности. Основу шкурок (61,4%) составляют особи только светлого кряжа.

Куница - впервые появилась в угодьях Усть-Ишимского района к середи­не 50-х ГОДОВ. Рост численности происходил до 70-х годов, когда бьulO заготов­лено 100 шкурок В 1990 г. численность резко сократил ась В последнее вреl\1Я наблюдается рост ее поnyляции;

Горностай -- снижение численности этого вида происходит У'..ке продол­жиrелыюе время (с 70-80 годов). Известно, что в начале 50-х годов заготовки шкурок горностая составляли в области более 11 тыс. шкурок.

Кодонок - встречает повсеместно. Низкая плотность отмечена в местах обитания соболя, основного его видового конкурента. Ареал Вlща продолжает расширяться в южном направлении.

Степной хорек - относительно стабильная численность этого вида наблю­дается в последние 10-15 лет. Наибольшая ШlОтность популяции отмечается в зоне северной лесостепи (Крутинский, Тюкапинский, Колосовский районы).

Лось - в области отмечено 43 зимних стоянки животных, на которых скап­ливается около 4000 лосей, причем 50 % из них заходят со смежных угодий Тюменской области. Особенностью популяции лосей являются ежегодные се, зонные мигращш, происходящие в пределах их ГОДОВЬLХ местообитаний, что ДОЛЖНО обязательно учитываться при планировании лицензионного отстрела.

Косуля - постоянно испытывает пром:ысловую нагрузку на популяцию.

Ежегодная добыча (по регистрации лицензий) составляет 213-550 штук. До 50 % местообитаний расположены :в зоне северной лесостепи.

Северный олень - встречается на водораздельных болотах севера облас­ти. Наибольшая численность наблюдалась зимой 1988/89 гг" когда только в Тареком районе на Тойском болоте скопилось до 2000 оленей. С 1992 т. нача­лось резкое снижение численности. Сейчас отмечены небольшие табунки и одиночные звери в Усть-Ишимском, Тевризском и Тареком районах.

Кабан - в угодьях области выпущено 172 зверя в период с 1981 по 1987 гг.

В области сформировались две обособленные группировки кабанов - северная (Муромцевекий, Тарский, Седельниковский, Большеуковский районы) и южная (Называевский, Тюкалинекий, Москаленекий, Любинский районы). Отмечено обшее сокрашение численности кабана, вызванное постоянной охотой на него.

Мара.'! - в ] 983/84 гг. состоялся выпуск 46 маралов в угодья Тарского рай­она. Несмотря на подкормку, многие животные покинули места выпуска и ши-

 

ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развтию»

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты