Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Люди, пренебрегающие знанием, становятся лицом к стене.




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение

 

Люди, пренебрегающие знанием, становятся лицом к стене.

(Китайская мудрость)

 

 

Очень плох человек, ничего не знающий и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нем соединились воедино два порока.

(Платон)

 

 

Знание и мудрость – украшение человека.

(Навои)

 

 

Обратная сторона закона

 

Несмотря на положительные черты этого закона, он имеет и некоторые минусы. Как правило, если человек ставит перед собой задачу познать как можно больше, то начинает заглатывать информацию любого рода, лишь бы успеть ее поймать. Конечно, любознательность – очень важное качество человеческого характера, но все должно быть в меру. Крайности пагубно сказываются на результате. Много знать, возможно, и не так плохо, но не всегда знание является синонимом понимания. Поддаваясь веянию моды или каким-то другим причинам, человек набирается каких-то знаний, но они просто накладывается одно на другое, создавая хаос в его голове.

И получается, что человек знает много, но в то же время не знает ничего. Он пытается оперировать какими-то умными фразами, подключаться к серьезному разговору, при этом судорожно пытаясь вспомнить то, что он точно когда-то учил. Но проблема возникает всегда неожиданно. Внезапно он начинает осознавать, что в его голове все смешалось в одну кучу, как это обычно бывает с теми, у кого все накопленное не укладывается в определенную систему.

Кто-то из великих однажды высказал такую мысль, что познать все невозможно уже только потому, что человек изначально склонен к чему-то одному, а все остальное будет простым «скаканием по верхам». Ведь когда начинаешь гнаться за другими, то информация либо принимается, но не переваривается, либо вообще не принимается.

Важно не то, сколько субъект успел к тридцати годам получить дипломов, а какую пользу смог из этого вынести. Даже имея небольшой багаж знаний, человек может чего-то добиться, если он по-настоящему проникся ими, и наоборот, можно иметь десять дипломов, но при этом не помнить ничего из того, что действительно необходимо.

Человек, кичащийся своими «успехами» на этом поприще, подобен надутому индюку, который мнит, что он птица и имеет крылья, но, как оказывается, совсем не умеет ими пользоваться. Поэтому следует стремиться на практике показывать то, чему смог научиться. Именно это и отличает человека, обладающего знанием, от того, кто лишь много говорит о таковом. Словом, нужно учиться тому, что понимаешь и чем впоследствии можно будет воспользоваться – и тогда естьвсе шансы добиться успеха.



 

Байка

 

Однажды Бог позвал двух людей и сказал: «Я наделю вас тем даром, который вы захотите, но при одном условии, что он будет применен с пользой; а также вы должны пообещать, что этот дар никогда не будет направлен во вред человеку».

Один человек пожелал иметь много денег, а другой попросил у Бога разума. Как они пожелали, так Бог и сделал. Тот, что получил деньги, на радостях путешествовал по всему миру, завел новых приятелей, накупил множество вещей, открыл немало собственных заводов и фабрик. Его жизнь была похожа на сказочный сон.

А тот, что пожелал себе разума, вел скромную жизнь. У него не было столько богатств и впечатлений, как у первого, но зато у него появился один-единственный друг, который ни разу его не подвел. Более того, у него появился бесценный дар предвидения, с помощью которого он помогал людям избежать несчастий.



И вот как-то богатый человек решил совершить путешествие на большом и прекрасном лайнере. Его масштабы и красота поражали воображение своим великолепием. По с равнению со всеми пароходами того времени, этот корабль был самым-самым. Он заказал себе билет в первом классе; его багаж составлял десять сундуков, множество чемоданов и большой саквояж с золотом. Перед самым отплытием эти два человека встретились – и тот, что обладал разумом, предостерег богача. Но легкомысленный человек только отмахнулся от надоедливого чудака:

– Ты просто завидуешь мне. Я не понимаю, зачем ты попросил и Творца такой глупый дар. А сейчас уйди и не мешай мне.

Но прорицатель не мог позволить богачу совершить то, что несет в себе гибель, и решился обманным путем уберечь его от беды. Он примирительно попросил пропустить с ним стаканчик за удачную поездку. Ничего не подозревая, богач согласился, и они отправились в ближайший кабачок. Разумный человек постоянно подливал в бокал приятеля виски, и уже через пару часов наш богач был не в состоянии идти самостоятельно и выбраться из заведения.

На следующее утро он проснулся у себя дома, а корабль уже был далеко от туманного Альбиона. Так он понял, что его путешествие не состоялось. А через два дня все газеты кричали о невероятной катастрофе, которая произошла с лайнером «Титаник» в Северной Алантике. Корабль затонул, а вместе с ним и утонули все сбережения богача. В гневе он начал укорять Бога в том, что он отнял у него тот дар, на что Бог ответил только:

– Ты глупый человек. И это твоя вина, что ты лишился всего. Конечно, легче пользоваться благами, ничего не делая. Но столь же легко и все потерять, что и произошло с тобой, а в этом ты должен винить только самого себя. Но ради справедливости я должен сказать тебе, что того человека, что выбрал себе разум, ждет удача – и твои насмешки над его бедностью были напрасны. Нет, я не буду творить чудеса и бросать к его ногам богатства всего мира: самое важное, что ему нужно, у него уже есть. И он сам добьется многого.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты