Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Легче встретить людей, обладающих умом, нежели способностью употреблять его в дело, ценить ум в других и находить ему полезное применение.




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение
  10. Авторитетное мнение

 

Легче встретить людей, обладающих умом, нежели способностью употреблять его в дело, ценить ум в других и находить ему полезное применение.

(Ж. Лабрюйер)

 

 

Обратная сторона закона

 

Каким бы прекрасным и неоспоримым ни казался данный закон, но и он имеет свою обратную сторону. И если кому-то доведется с ней познакомиться, то он немедленно сделает выводы о том, что последствия такого знакомства могут быть только негативными.

До сих пор разговор шел лишь о том, что умение осознавать свои намерения и выбирать путь к достижению поставленных задач в соответствии с ними может помочь человеку изменить свою жизнь к лучшему. Однако не было сказано ни одного слова по поводу того, что, идя по жизни, человеку свойственно время от времени переоценивать ценности, менять приоритеты.

В связи с вышесказанным можно сделать вот какой вывод: привычка действовать по строго выработанному плану может привести к тому, что человек может добиться результата, который был важен для него ранее, но который теряет свою ценность в условиях произошедшей с ним перемены. А потому стремление всегда действовать в соответствии с ранее расставленными приоритетами может помешать человеку увидеть обстоятельства, которые могут оцениваться негативно в контексте ранее расставленных приоритетов, но которые могут привести к достижению результата более желательного в свете переоценки человеком своей системы ценностей.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: если нет желания знакомиться с обратной стороной закона, нужно постараться определить приоритеты, основываясь не на раз и навсегда выведенной формуле достижения успеха, а на том, что важно в данный момент. Не следует бояться переопределить цели в тот момент, когда вы находитесь на полпути к достижению ранее определенной цели. Такая стратегия в некоторых случаях оказывается гораздо более эффективной на пути достижения успеха, нежели бездумное следование выработанной программе действий, которая перестала быть актуальной к моменту приведения ее исполнение.

 

Байка

 

В 208 году н.э. у Красной Скалы, что на реке Янцзы, должно было состояться сражение между армией царства Вэй и армиями царства Шу и У, которые в этом сражении были союзниками. Во главе армии царства Вэй стоял прославленный полководец Цоо, а армиями царств Шу и У командовал Чжуге Лян. Войска были разделены рекой Янцзы, и на разных берегах велись приготовления к сражению.



В ходе приготовлений союзники выяснили, что им срочно нужно пополнить запас стрел, причем нужно было где-то быстро достать 100 тысяч стрел. На военном совете разгорелся спор по поводу того, как быстро восполнить недостаток стрел. В самый разгар спора решил выступить Чжуге Лян. Он сказал собравшимся примерно следующее:

– Вспомните о том, какова наша цель, и вы увидите, что существует лишь один способ быстро восполнить недостаток стрел в наших армиях. Я берусь достать для нашего войска 100 тысяч стрел в трехдневный срок.

Он сделал следующее. Взял двести лодок, велел своим людям обвешать борта лодок пучками соломы и темной и туманной ночью подвел лодки к лагерю противника. Как только лодки пристали к вражескому берегу, люди Чжуге Ляна дарили в барабаны. На них тут же посыпался град стрел. Союзники закрывались деревянными щитами, но не уплывали от берега противника. Их лодки сначала были повернуты одним боком к вражескому лагерю, а затем – другим.

В тумане стрелки армии царства Вэй не могли поразить противников. Их стрелы застревал в соломе. Чжуге Лян поблагодарил врагов за стрелы и направил лодки к своему лагерю.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты