Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Многие из нас стремятся сделать что-то, что заставит других одобрительно высказаться, благожелательно посмотреть в нашу сторону




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение
  10. Авторитетное мнение

 

Многие из нас стремятся сделать что-то, что заставит других одобрительно высказаться, благожелательно посмотреть в нашу сторону, покачать головой в знак приятия, сделать характерный жест рукой, говорящий о том, что предпринятое нами – хорошо. Однако призадумаемся над тем, способны ли все окружающие адекватно воспринять наши стремления, ведь люди такие разные? Как можно отдавать себя власти мнения, если никто из смертных не способен стать критерием истинности сделанного нами?»

(Психолог-бихевиорист Саймон Гугенхайм «Слова, от которых зависит наша жизнь»)

 

 

Обратная сторона закона

 

Конечно же, человек, уверенный в себе и не нуждающийся в чьем бы то ни было одобрении для того, чтобы совершить поступок, достоин уважения и может стать примером для окружающих людей. Однако так ли это замечательно – всегда быть уверенным во всем, смотреть свысока на тех, кто пытается высказать свое мнение о наших поступках, морщить нос, если кто-то решился критиковать то, что мы считаем принципиально непогрешимым.

Очень часто человек, считающий себя обладателем права оценивать свои дела и дела других, выступать критерием истинности чего бы то ни было, оказывается не в состоянии быть объективным и скатывается до помещения окружающего мира в рамки выдуманных самим собой правил, вовсе ему в действительности не принадлежащих. Он начинает презирать тех, кто не стремится подчиниться этим правилам, ненавидеть тех, кто их критикует, берет на себя функции некоего божества, претендующего на роль судьи и управителя мира.

К сожалению, подобные люди – вовсе не редкость, общение с ними наполнено неприятными моментами, так как любое действие, не соответствующее их нормативам, будет очернено и подвергнуто анафеме. Эти индивиды не имеют друзей, их общества избегает любой здравомыслящий человек. Если нет желания становиться похожим на статую, направляющую свой указующий перст в сторону всего человечества, если не хочется быть отвергнутым своим окружением, если есть стремление соотносить свои устремления с тем, что было выработано за тысячелетия развития человечества, следует не закрываться от внешних влияний, а прислушаться к мнениям окружающих, перенимать опыт, и это даст силы для развития.



 

Байка

 

Голый король. Этот грозный властелин чрезвычайно нуждался в одобрении своих придворных и, слыша их восхищенные возгласы, считал себя совершенством. Однажды двое хитроумных мастеров сделали вид, что сшили для Его величества прекрасный костюм, который якобы невидим для тех, кто глуп.

Король спросил одного из своих министров, действительно ли обновка хороша. Тот восхищенно всплеснул руками, ибо не хотел прослыть глупцом. Тогда монарх спросил другого, так ли костюм красив. Тот ответил, что не видел ничего более прекрасного, точно так же ответили и все остальные придворные. И тогда король, полный уверенности в красоте обновки, вышел в тронную залу совершенно раздетый.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты