Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Итоги НЭПа.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  3. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  4. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  5. Вопрос 24.Итоги правления Ивана Грозного.
  6. Восстание 14 декабря 1825 года, итоги и значение
  7. Восстание Кенесары Касымова (причины, характер, движущие силы, итоги)
  8. Где и когда был проведен «Конгресс возрождения олимпийских игр» и каковы были его итоги?
  9. Глава 32. «Перестройка» и ее основные итоги. Распад СССР
  10. Гражданская война в России. Причины, ход, итоги и последствия

• Всего за 5 лет, с 1921-1926 гг. уровень промышленного производства достиг уров­ня 1913 года. Сельское хозяйство превысило уровень 1913 года на 18%.

• В промышленности ключевые позиции занимали гостресты, в кре­дитно-финансовой сфере - государственные и кооперативные банки, в сельском хозяйстве - крестьянские хозяйства, охваченные простейшими видами кооперации.

 

• Были приняты: кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры.

Кризисы НЭПа:

Осень 1923 г.- кризис сбыта промышленных товаров, «товарный го­лод».

Осень 1924, осень 1925 г.- кризис дефицита промышленных това­ров.

Зима 1927/1928 гг.- кризис хлебозаготовок. Советская власть фак­тически ликвидировала свободную продажу хлеба.

На фоне экономических трудностей происходило постепенное свертывание НЭПа. Червонец перестал конвертироваться. К концу 20-х годов закрылись товарные биржи, опто­вые ярмарки, был ликвидирован коммерческий кредит. Была проведена национализация многих частных предприятий. Закрыты кооперативы. Крестьян стали насильственно загонять в колхозы. Отказавшись от НЭПа хотели в миним. срок построить социализм.

Свертывание НЭПа – с конца «нового курса» в деревне, т. е. с кон. 26. 1927/28 – хлебозаготовительный кризис. Преодоление хлебозаготовительного кризиса административными методами, наступление на НЭП

причины: противоречие между политической и экономической системой. 28/29 – переход от экономических мер к административно-командным методам регулирования, отказ от НЭПа, централизация (вплоть до снабжения и финансирования), социальный протекционизм (произвольные зарплаты и цены на промышленные товары). Слом механизмов НЭПа: отмена кредита – замена дотациями, отмена хозрасчета (отныне – все через центр); реорганизация банковской системы и бирж труда; налоги не с прибыли, а с оборота, карточки в 1928.

Контрактация – договор, по которому гос-во предоставляло крестьянам технику в обмен на продукцию. 1928 – шахтинское дело, атака на «спецов» июль 1928 – Салин официально признал, что НЭП зашел в тупик.

В 1928 году налоги на нэпманов были увеличены вдвое, что привело к закрытию частных промыслов, магазинов и лавок. Февраль 1928 - реорганизация банковской системы, в Госбанке начал сосредоточиваться основной объем операций по краткосрочному кредитованию, в его ведение перешла большая часть филиалов акционерных банков, которые стали играть вспомогательную роль в кредитовании хозяйства. Операции по долгосрочному кредитованию осуществлялись в основном в специально созданном Банке долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК), Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанке) и отчасти в Центральном сельскохозяйственном банке (ЦСХбанке). 15 июня 1928 Госбанку было предоставлено право руководить всей кредитной системой страны. А в августе 1928 на Госбанк была возложена обязанность кассового исполнения госбюджета, что позволило сосредоточить кассовые операции социалистического хозяйства.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты