Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Насильственная коллективизация с.х.




Читайте также:
  1. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  2. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства.
  3. Коллективизация
  4. Коллективизация
  5. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
  6. Коллективизация в СССР: причины, сущность, ход и последствия.
  7. Коллективизация и индустриализация
  8. Коллективизация сельского хозяйства
  9. Коллективизация сельского хозяйства
  10. Коллективизация сельского хозяйства

Сплошная коллективизация была задумана как коммунизация, С фев­раля 1930 г. в массовом порядке началось обобществление крупного рогатого скота, лошадей, мелкой живности и птицы. В колхозы забирали все имуще­ство крестьян. Подобная практика встретила яростное сопротивление, в том числе и вооруженное. Начался массовый забой скота. Все это вело к дезорга­низации сельскохозяйственного производства. Срочно необходимо было принимать меры для исправления положения.

7 марта 1930 г. Сталин выступил в газете «Правда» со статьей «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в колхозном строительстве. Всю вину за репрессивные методы проведения коллективиза­ции он возложил на местных руководителей. 14 марта 1930 г. было опубли­ковано постановление ЦК ВКП (б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». Местным партийным организациям предла­галось отказаться от административного давления на крестьян и сосредото­чить внимание на хозяйственном и организационном укреплении колхозов. Из колхозов начался массовый отток крестьян и к осени 1930 г. в них оста­лась треть крестьянства.

Однако тех, кто выходил из колхоза, ждали повышенные налоги, им отводились худшие земли, не возвращался скот и т.д. С другой стороны, кол­хозы облагались щадящими налогами. Понимая, что наиболее решительно коллективизации будет сопротивляться зажиточное и экономически само­стоятельное крестьянство, так называемое кулачество, сталинское руково­дство приняло решение ликвидировать его как класс. Порядок раскулачива­ния разработала специальная комиссия во главе с В.Молотовым. Результатом ее работы стало постановление ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 г. «О мерах в деле ликвидации кулаческих хозяйств в районах сплошной коллективиза­ции». Таким образом, борьбе с кулачеством руководство страны стремилось придать форму законности. Всего за годы сплошной коллективизации в Ук­раине было экспроприировано до 200 тыс. крестьянских хозяйств, от «раскулачивания» пострадало более 1 млн. человек. Большинство из них бы­ли высланы в Сибирь и на Север. Но это далеко не полные данные, т.к. при­близительно столько же крестьян просто распродали имущество, бросили землю и уехали в города, на новостройки, обеспечивая, таким образом, про­мышленность дешевой рабочей силой.



 

Угроза раскулачивания и. искусственно созданная налогово-льготная разница между коллективными и единоличными хозяйствами ставили кре­стьян в такое положение, когда они решали, что лучше объединяться в кол­хозы. В результате, до конца 1932 г. в республике было коллективизировано 70% крестьянских хозяйств и 80% посевных площадей.

Составным элементом колхозного строя были государственные ма­шинно-тракторные станции (МТС), которые помогали колхозам обрабаты­вать землю. В конце 1932 г. в Украине работало 592 МТС, которые обслужи­вали половину колхозов.

В течение января-ноября 1930 г. крестьянский сектор Украины дал го­сударству 400 млн. пудов хлеба. За соответствующий период 1931 г. - 380 млн. С июня по октябрь 1932 г. удалось получить только 132 млн. пудов. Это объясняется тем, что крестьяне не смогли полностью засеять поля. Урожай 1932 г. был ненамного меньше среднего и вполне мог обеспечить крестьян минимумом продовольствия. Но зерно являлось главной статьей экспорта и, следовательно, поступления валюты, необходимой для проведения индуст­риализации, и оставлять его крестьянам режим не собирался. Колхозы, соз­данные в начале 30-х годов были экономически слабыми, плохо организо­ванными и не смогли оправдать надежд, которые на них возлагало сталин­ское правительство. Крайне отрицательно на состояние сельскохозяйствен­ного производства отразилась ликвидация наиболее активной, инициативной и трудоспособной части крестьянства. Заменить крепкие единоличные фер­мерские (кулаческие) хозяйства на хлебном рынке слабые колхозы не могли.



В 1930-1931 гг. дезорганизация и деградация сельскохозяйственного производства отразилась не столько на поставках государству, сколько на материальном положении кре­стьян, так как трудодни отоваривались по остаточному принципу. Вследст­вие этого колхозники были вынуждены прибегать к саботажу хлебозагото­вок.

Вместо того чтобы ликвидировать причины, которые вынуждали кол­хозников скрывать собственную продукцию, руководство страны избрало путь репрессий. ВЦИК и СНК СССР 7 августа 1932 г. приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопе­ративов и об укреплении общественной (социалистической) собственности». В соответствии с законом, за хищение государственного или колхозного имущества приговаривали к расстрелу, а при «смягчающих обстоятельствах» – к лишению свободы на срок не менее 10 лет. В народе этот закон назвали «законом о пяти колосках».

Для обеспечения хлебозаготовительной компании в Украину прибыла специальная комиссия ЦК ВКП (б) под руководством В.Молотова. До вы­полнения плана по хлебозаготовкам сюда, как и в другие хлебные районы СССР прекращались поставки товаров, изымались все запасы еды и посев­ные фонды. С 1 ноября 1932 г. по 1 февраля 1933 г. молотовская комиссия дополнительно «заготовила» в Украине 104,6 млн. пудов зерна. В.Молотов справился с выполнением хлебозаготовительного плана, хотя и вывез из республики почти все наличные запасы хлеба и других про­дуктов.



Голод охватил зерновые районы – Северный Кавказ, Поволжье, Запад­ную Сибирь. Но самые чудовищные масштабы голод приобрел в Украине. Крестьяне умирали целыми селами. Нередко встречались случаи людоедства и трупоедства. В городах вводилась карточная система, началась инфляция. По разным источникам в СССР от голода умерло от 6 до 9 млн. человек. В Украине – до 3,5 млн. человек.

Голод носил искусственный характер и не был связан исключительно с засухой. Государство располагало запасами хлеба, необходимыми для снаб­жения голодающего населения. Но вместо этого за 1931-1932 гг. СССР экс­портировал около 70 млн. пудов зерна

Трагические события голодомора окружались завесой молчания. По­раженные голодом районы были оцеплены внутренними войсками, возвра­щавшими назад тех, кто пытался добраться до города.

Для того чтобы остановить бегство крестьян из села, в сентябре 1932 г. была введена система прописки и паспортов. На каждого работника заводи­лись трудовые книжки. Сурово каралось опоздание на работу или нарушение трудовой дисциплины. Выпуск некачественной продукции рассматривался как вредительство. Существовавшая до 1935 г. карточная система распреде­ления продуктов по месту работы фактически обрекала большинство населе­ния страны на привязанность к предприятию, на котором человек работал.

Насильственная коллективизация и голодомор привели к глубокому кризису сельского хозяйства. Это вынудило сталинское руководство не­сколько изменить аграрную политику 19 января 1933 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами». Колхозам и единоличникам те­перь оставалась вся продукция, выращенная сверх твердо зафиксированной нормы сдачи государству.

Колхозный строй, возникший в результате социально-экономических преобразований 1929-1938 гг., представлял собой экономический фундамент тоталитарного режима. Превращение крестьянина в колхозника означало по существу лишение его собственности на средства производства и, следова­тельно, экономическую зависимость от государства.

Важную роль в обеспечении высоких темпов индустриализации и в проведении коллективизации стали играть массовые репрессии. Начало этой политики было положено в конце 20-х гг., когда явно обозначился кризис власти, вызванный «сверхиндустриализацией» и критическим положением в аграрном секторе,

Созданная Сталиным авторитарно-бюрократическая система нужда­лась в постоянном поиске внутренних врагов, деятельностью которых можно было оправдывать невыполнение планов и т.д. Поиск врагов и последующие репрессии всегда являлись одним из условий существования тоталитарного режима.

Летом 1928 г. начался «шахтинский процесс» над группой инженерно-технических работников Донецкого угольного бассейна, которых обвинили во вредительстве, организации взрывов на шахтах и т.д. Из 53 человек 11 бы­ли приговорены к расстрелу, остальные – к различным срокам заключения.

В 1929-1930 гг. фабрикуется дело «Союза освобождения Украины». Среди 45 осужденных были академики, профессора, писатели, преподаватели вузов, научные работники, студенты. С 1929 г. начали преследовать академи­ка М.Грушевского, которого обвинили в руководстве «Украинским нацио­нальным центром». Выдающийся историк и государственный деятель был вы­слан и умер в 1934 г в Кисловодске.

В начале 1933 г. власти арестовали поэта, прозаика и драматурга М.Ялового. Потрясенный арестом своего друга, кончает жизнь самоубийст­вом Н.Хвылевой. В этом же году по обвинению в причастности к контррево­люционной «Украинской военной организации» был арестован О.Вишня.

Переломным в сторону усиления репрессий стал 1934 г. В январе-феврале 1934 г, состоялся XVII съезд ВКП (б), на котором была предпринята попытка сместить Сталина с поста генерального секретаря. В ходе тайного голосования при выборах членов ЦК против Сталина было подано около 300 голосов. Сталин не простил и вскоре из 1966 делегатов съезда более 1100 были репрессированы. 1 декабря 1934 г. при невыясненных до сих пор об­стоятельствах был убит С.Киров, который рассматривался многими как ре­альный кандидат на пост генерального секретаря.

Используя сложившуюся обстановку Сталин окончательно утверждает свое единовластие.

Репрессии не обошли и тех, кто занимал высокие государственные и партийные посты. В июле 1933 г. докончил жизнь самоубийством Н. Скрыпник. В феврале 1935 г. был арестован, а в 1937 г. расстрелян Ю.Коцюбинский. В 1937 г. казнен бывший первый секретарь ЦК КП(б)У Э.Квиринг. В том же году был арестован Х. Раковский и член ЦК КП(б)У и Советского правительства республики В. Затонский и т. д. В 1937 г. было ликвидировано почти все руководство ЦК КЛ(б)У, избранное на XIII съезде Компартии Украины и Украинское советское правительство.

Особенно ощутимый удар был нанесен по военным кадрам. В частно­сти, был арестованы и расстреляны командующий войсками Киевского воен­ного округа И.Якир и командующий войсками Харьковского военного округа И.Дубовой. Только за 1937-1938 гг. в Украине были репрессированы сотни командиров, среди которых более 150 человек командного состава высшего ранга.

В середине 30-х гг. руководство страны объявило, что в СССР по­строены основы социализма. 5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Со­ветов СССР принял новую Конституцию. В ней провозглашалось, что в СССР построено социалистическое общество, а Коммунистическая партия является руководящим ядром всех общественных и государственных органи­заций. 30 января 1937 г. была принята Конституция УССР.

На самом деле, в УССР утвердился сталинский тоталитарный режим, а то ограниченное самоуправление, которое имела до этого Украина, было почти уничтожено. Теперь контроль за всеми сферами жизни республики был полностью сосредоточен в Москве.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.065 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты