Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коренной перелом в великой отечественной войне.




Читайте также:
  1. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  2. Базовые методы в зарубежной и отечественной практике
  3. В годы Великой Отечественной войны
  4. В отечественной психологии
  5. В отечественной психологии существуют две принципиальные позиции в понимании критических возрастов.
  6. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры
  7. ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ
  8. Влияние Великой Октябрьской революции на становление международного права.
  9. Внешняя политика до Отечественной войны 1812 года.
  10. Внешняя политика советского государства накануне Великой Отечественной войны.

Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., на территории донских и волжских степей шли тяже­лые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточен­ности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и круп­ным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы.

28 июля, когда враг рвался к Сталинграду и Кавказу, Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». В нем говорилось о тяжелых потерях, которые несет страна, о том, что народ теряет веру в Красную Армию. Наш главный недостаток, - подчеркивалось в приказе,- отсутствие дисциплины в войсках. Приказ №227 вводил жестокие наказания за «отступательные настроения». Командиры и комиссары, допустившие это, объявлялись предателями Родины, направлялись в штрафные батальоны, а солдаты – в штрафные роты. В тылу «неустойчивых» дивизий располагались хорошо вооруженные заградительные отряды, которые должны были расстреливать всех отступающих без приказа. Необходимо признать, что основная идея приказа и правда о критическом положении сыграли свою мобилизующую роль.

Оборонительные сражения, в ходе которых советские войска отражали врага, изматывали и обескровливали его ударные груп­пировки, шли в большой излучине Дона, на дальних и ближних подступах к Сталинграду; в междуречье Дона и Волги, в самом городе, где немцы в некоторых местах были остановлены букваль­но в нескольких десятках метров от берега Волги.

Полностью измотав противника и принудив его к позицион­ным боям, 19 ноября 1942 г. советское командование перешло к решительному наступлению. В 7 часов 30 минут началась мощ­ная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километ­ров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Дон­ского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский.

Войска Сталинградского фронта под командованием А.И. Еременко и соседи прорвали оборону противника, и к 23 ноября немецкие 6-я и 4-я танковая армии оказались в полном окружении. К 30 ноября занимаемая ими территория сократи­лась вдвое. Планируемая немцами операция по деблокированию окруженных частей была сорвана наступлением Юго-Западного и Воронежского фронтов. Полностью были разгромлены 8-я итальянская и 3-я румынская армии, а также немецкая оперативная группа «Холлидт». Фронт отдалился от зажатых в кольцо 300 тыс. немецких солдат и офицеров на 170-250 километров. Сорвана была и попытка организовать снабжение немцев по воздуху. 26 января окруженная группировка была разделена на две части, после чего началась массовая сдача в плен. 31 января сдался со своим штабом и ее командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.



Немецкие войска только с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. потеряли свыше 800 тысяч человек, до 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, более 3 тысяч боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тысяч авто­машин. С нашей стороны в Сталинградской битве участвова­ло 540 тыс, убитыми и пленными потеряно 195 тыс. чел.

Победа под Сталинградом явилась началом коренного перелома в ходе войны. После Сталинграда Красная Армия стала наращивать свою наступательную мощь, к Советскому Союзу постепенно стала переходить стратегическая инициатива, усилилась антигитлеровская коалиция и движение сопротивления в оккупированных странах Европы.

К лету 1943 г. была завершена битва за Кавказ, Красная Армия продвинулась до 600 км, вышла к Кубани. В обороне Кавказа с 25 июля по 31 декабря 1942 г. мы потеряли 193 тыс., в наступлении с 1 января по 4 февраля 1943 г. — 70 тыс. чел. 6 января 1943 г. в Красной Армии были введены по­гоны.

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного на­ступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образован­ный советскими войсками зимой и весной 1943 года.

Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталингра­дом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных устано­вок, до 12 тысяч боевых самолетов.

В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна. Разработан­ная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны.



Оборону северного фланга осуществляли войска Центрально­го фронта генерала Рокоссовского, южного — Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 кило­метров и строилась в несколько эшелонов. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике; кроме того, предупрежденное о наступлении немцев, советское коман­дование провело 5 июля контрартподготовку, нанеся противнику значительные потери. Через несколько часов немцы начали на­ступление, создав значительный перевес на участках прорыва, однако смогли продвинуться лишь на 10-12 километров на север­ном фланге выступа и на 35 километров — на южном, где произо­шло одно из крупнейших в мировой истории танковое сражение. В этом сражении в районе Прохоровки участвовало с обеих сторон более 1100 танков и артиллерийских самоходных установок.

12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника, советские войска отбросили немцев на исходный рубеж. В то же время в разгар сражения, 12 июля, советские войска на Западном и Брян­ском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдар­ма и освободили города Орел и Белгород.

Активную помощь регулярным войскам оказали партизан­ские соединения. Они нарушали коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 21 июля по 9 августа было подорвано более 100 тысяч рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать только на охран­ной службе значительное количество дивизий.

Проявился и стратегический талант советских полководцев. Оперативное искусство и тактика военачальников показала пре­восходство над немецкой классической школой: стали выделять­ся вторые эшелоны в наступлении, мощные подвижные группи­ровки, сильные резервы.

В ходе 50-дневных боев советские войска разгромили 30 не­мецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек, до 1,5 тысяч танков, 3 тысячи орудий и минометов и более 3,5 тысяч самолетов.

Под Курском военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции. Успехи советских войск летом 1943 г. оказали глубокое влияние и на работу Теге­ранской конференции, в которой принимали участие руководители стран-участниц антигитлеровской коалиции, на принятие ею реше­ния об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г.

Курской битвой Советская армия сорвала последнюю попытку немецко-фашистского командования изменить ход войны в свою пользу. Победа на Курской дуге означала завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Фашистские войска вы­нуждены были перейти к обороне на всем протяжении советско-гер­манского фронта. Переходя к стратегической обороне, гитлеровское командование рассчитывало не только остановить наступление со­ветских войск, но и удержать в своих руках важнейшие экономичес­кие районы нашей страны, которые играли значительную роль в германской экономике. Одним из таких районов являлась богатая хлебом Левобережная Украина и ее угольно-промышленный центр — Донецкий угольный бассейн. На Левобережной Украине, где действовали войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов, находилась крупная группировка гитлеровцев, насчиты­вавшая около 700 тысяч человек, до 1200 танков и штурмовых орудий, около 7200 орудий и минометов и до 900 боевых самолетов.



Ставка Верховного Главнокомандования, понимая, что гитле­ровцы будут стремиться закрепиться на оборонительных рубежах с тем, чтобы придать боевым действиям затяжной характер, решила не дать врагу возможности оправиться от ударов, получен­ных под Курском, и не теряя времени начала большое наступле­ние на юге. Центральному, Воронежскому и Степному фронтам была поставлена задача освободить Левобережную Украину, фор­сировать Днепр одновременно на многих участках, чтобы выну­дить гитлеровцев рассредоточить внимание и распылить свои силы. К началу боев за освобождение Левобережной Украины в составе трех фронтов было более 1,5 млн. человек, 1180 танков и самоходных орудий, более 30 тысяч артиллерийских орудий и минометов, свыше 1700 самолетов.

В конце августа 1943 г. советские войска развернули широ­кое наступление от Великих Лук до Азовского моря. Контрна­ступление под Курском переросло в общее наступление на широ­ком фронте. Не давая врагу ни дня передышки, во второй половине сентября советские войска на 700-километровом фронте от реки Сож до Запорожья вышли к Днепру. Почти вся Левобе­режная Украина обрела долгожданную победу.

Во второй половине августа ожесточенные бои развернулись и на территории Донбасса, где действовала 540-тысячная группировка не­мецко-фашистских войск, имевшая на вооружении до 5400 ору­дий и минометов, около 900 танков и штурмовых орудий и до 1100 самолетов. Противник достаточно прочно укрепился в Донбассе. Особенно сильная оборона была создана по реке Миус.

Для удара в Донбассе советское командование за короткий срок сосредоточило крупную группировку войск. В составе находивших­ся там двух фронтов (Южного и Юго-Западного) насчитывалось до 1053 тысяч человек, до 21 тысячи орудий и минометов, 1520 танков и самоходок, 1535 боевых самолетов. 13-16 августа советские войска перейшли в наступление 28 августа подвижные части Южного фронта умелым маневром отрезали пути отхода врагу из района города Таганрога. К 9 сентября были освобождены крупные города Донбасса — Макеевка, Сталине, Гор­ловка, Артемовск. 10 сентября был освобожден Мариуполь. Со­вместно с высаженным Азовской военной флотилией десантом со­ветскими войсками враг был выбит из города, и к 22 сентября подразделения Южного фронта вышли на рубеж реки Молочная. Соединения Юго-Западного фронта, преодолевая активное сопротивление противника, к концу сентября вышли к Днепру на участке от Днепропетровска до Запорожья.

Успешное наступление войск Советской армии на Левобере­жье Днепра и в Донбассе создало выгодные условия для разгрома врага на Таманском полуострове, прикрывавшем Крым и южный, приморский фланг немецко-фашистских войск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией комбинированным ударом с суши и с моря 16 сентября освободили город Новороссийск. Вскоре был нанесен мощный удар по вражеским соединениям в низовьях Кубани. К 10 октября 1943 г. Таманский полуостров был пол­ностью очищен от противника.

Выйдя к Днепру, советские войска, не дожидаясь прибытия специальных переправочных средств, приступили к форсирова­нию этой могучей реки. Западнее Гомеля, севернее и южнее Киева, у Кременчуга и Днепропетровска, используя любые подручные средства и преодолевая ожесточенное сопротивление противни­ка, части Красной Армии переправлялись через Днепр и захва­тывали плацдармы на его правом берегу. К исходу сентября уда­лось захватить 23 таких плацдарма. Пока еще небольшие по площади, но многочисленные, эти плацдармы постепенно расши­рялись и укреплялись, здесь накапливались войска и боевая тех­ника, что создавало угрозу крушения всей стратегической оборо­ны противника на Правобережной Украине. Советские войска показали изумительные примеры массового героизма и высокое военное мастерство. Около 2 тысяч солдат и офицеров за форсиро­вание Днепра получили высокое звание Героя Советского Союза. Десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

В октябре 1943 г. в связи с быстрым продвижением войск Советской армии на запад произошли изменения в организации и наименованиях фронтов Великой Отечественной войны. На базе Брянского фронта севернее Великих Лук был создан и развернулся 2-ой Прибалтийский фронт; Калининский фронт был переимено­ван в 1-ый Прибалтийский; Центральный стал именоваться Бело­русским, а Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный стали, соответственно, 1 -м, 2-м, 3-м и 4-м Украинскими фронтами. Усилия Украинских фронтов в осенних боях 1943 г. сосре­доточились для освобождения столицы советской Украины — Киева, расширения захваченных на Правобережье Днепра плац­дармов и ликвидации вражеских войск в междуречье Молочной и Днепра. Этими операциями было положено начало освобожде­нию от врага Правобережной Украины.

Утром 3 ноября войска 1-го Украинского фронта ударили по вражеской обороне и, прорвав ее, двинулись к Киеву. Для гитле­ровского командования это оказалось полной неожиданностью, •гак как оно ожидало главного удара с плацдарма южнее Киева, где еще 1 ноября советские войска предприняли демонстративное наступление с целью отвлечь внимание противника от Лютежского плацдарма, где скрыто концентрировались войска для наступ­ления на Киев. Однако было уже поздно, и советские танки, не прекращая своего движения и ночью, стремительно продвига­лись вперед. К вечеру 5 ноября на окраинах города Киева завяза­лись бои. Утром 6 ноября сопротивление гитлеровцев в Киеве было сломлено и город был полностью освобожден. Наступление и фор­сирование Днепра стоили фронтам 173 тыс. чел. Захват плацдарма у Киева и взятие города — еще 6 тыс. 941 чел.

Однако на этом наступление советских войск не прекрати­лось. Развивая свою инициативу, 12 ноября они освободили город Житомир. Правда, в последующих боях фашистам вновь удалось захватить его и несколько потеснить советские части. Но основ­ная задача наступления была выполнена. Начав свое наступление с небольшого плацдарма на правом берегу Днепра, к концу ноября войска 1-го Украинского фронта удерживали в своих руках круп­ный стратегический плацдарм в 130 км по фронту и 150 км в глубину. Именно отсюда можно было начать наступление для окончательного освобождения Украины.

Тем временем войска 2-го и 3-го Украинского фронтов, овладев расположенными по Днепру такими крупными городами Украины, как Днепродзержинск, Днепропетровск и Запорожье, к концу декаб­ря 1943 г. образовали мощный стратегический плацдарм протя­женностью более 400 км и 100 км в глубину в среднем и нижнем течении Днепра и создали благоприятные условия для освобождения Криворожья. 4-й Украинский фронт, начав наступать еще в конце сентября, прорвал оборону противника у реки Молочная и в первых числах ноября вышел в низовья Днепра и к Крымскому перешейку. Летне-осенняя кампания 1943 г. была блестяще завершена.

1943 г. вошел в историю как год коренного перелома в Вели­кой Отечественной войне. Начавшись с разгрома и пленения фа­шистской армии на Волге, он завершился летне-осенним наступлением Красной Армии, центральное место в котором занимает историческая битва на Курской дуге. Вслед за разгромом немец­ко-фашистских войск на Курской дуге Красная Армия разверну­ла общее наступление на фронте протяженностью почти 2 тысячи километров от Великих Лук на севере и до Азовского моря на юге. Советские войска завершили освобождение от врага западных областей РСФСР, вступили на территорию Белоруссии, освободи­ли Левобережную Украину и Донбасс. Враг был изгнан с Таман­ского полуострова, а на Керченском полуострове возник плац­дарм, где накапливались силы для освобождения Крыма. В общей сложности советскими войсками была освобождена территория в 350 тыс. км2, населенная многими миллионами советских людей. Были освобождены 40 тысяч населенных пунктов, в том числе более 160 городов, среди них такие крупные экономические и культурные центры, как Киев, Харьков, Орел, Таганрог, Брянск, Смоленск, Гомель, Днепропетровск, Днепродзержинск, Запоро­жье, Новороссийск и другие. Второй период войны завершился ос­вобождением 2/3 советской территории, враг перешел к стра­тегической обороне. Достигнуто это было работой советского тыла и возросшим искусством наших военачальников. Одна­ко общие безвозвратные потери за весь период с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г. были велики — 2 млн 553 тыс. 400 чел.

В ходе летне-осенней кампании 1943 года было разгромлено 118 дивизий противника, то есть примерно половина его сухопут­ных войск, развернутых на советско-германском фронта. Безвоз­вратные потери германской армии превысили 1 млн. 200 тыс. человек. Поражение гитлеровской Германии в этот период поста­вило ее перед катастрофой, а весь блок фашистских государств был ввергнут в состояние кризиса. Красная Армия прочно закре­пила в своих руках стратегическую инициативу.

Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге и после­довавшее за ним общее наступление не только решительно изме­нили обстановку на советско-германском фронте, но и имели ог­ромное значение для хода всей второй мировой войны. Фашистское командование было вынуждено перебросить на со­ветско-германский фронт значительные силы с западного театра военных действий. Всего из Западной Европы на Восток в 1943 г. было отправлено 60 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных. Это создало благоприятные условия для дейст­вий союзников СССР, облегчило их операции в Италии, ускорив крушение фашистского режима Муссолини.

Летом 1943 г. Красная Армия доказала свою способность выиграть войну в единоборстве с Германией. Именно это обстоя­тельство заставило союзников СССР по антигитлеровской коали­ции перейти от политики затягивания открытия второго фронта к активной подготовке вторжения в Европу.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 47; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты