Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание тоталитарной системы власти в Советском союзе в 1930.е годы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  6. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  7. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  8. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  9. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  10. Авиационно-транспортной системы

В конце 1920-х гг. НЭП был свернут. Окончательно сложилась командно- административная система, которой был невыгоден расцвет частной инициативы, свободное участие граждан в управлении экономикой и государством. Сталин начал сворачивать НЭП, используя идеологические рычаги. С его помощью в сознание людей внедрялось смешение понятий «капиталист» и «частный предприниматель». Слово «нэпман» в начале 1930-х гг. уже принимает негативное значение и даже используется как ругательство. То, что создавалось трудом одной семьи или одного человека, трактовалось как результат эксплуатации всего остального населения. Так было проще для лидеров партии: однообразной массой легче управлять. В ходе хлебозаготовительного кризиса 1927-28 гг. впервые был применен административный нажим на «кулака» (а фактически - на всех крестьян, отказавшихся сдавать хлеб в размерах, требуемых сверху). Сопротивляющиеся объявлялись кулаками и подлежали раскулачиванию. В 1930-31 гг. в отдаленные районы в качестве наказания были высланы 381 тысяча «кулацких» семей. Их запрещалось принимать в колхозы, на работу в городах. Развивалась система принудительных работ. В 1930 г. был создан «Беломорстрой». Во главе этой организации стояло ОГПУ-НКВД во главе с Ягодой. Силами заключенных, управляемых ОГПУ-НКВД сооружен канал Москва- Волга, строился БАМ, поднималась целина, валился лес. Вскоре наверху осознали эффективность бесплатного труда. В НКВД и Гос.план стали приходить заявки на «спецпереселенцев». В качестве примера «хозяйствования» и «планирования» тех лет можно привести протокол комиссии по раскулачиванию 1931 г.

Слушали: вопрос о дополнительных заявках на спецпереселенцев.

Постановили: представить ОГПУ… удовлетворить заявку …

Востокстали- на 14.000 кулацких семей

Цветметзолота- 4.600

Автостроя- 5.000

Востокугля- 7.000

Кизеловскугля- 2.000

Срок исполнения заявки - 2-3 дня.

В 1930 г. система НКВД насчитывала 279 лагерей, где находилось 171.251 заключенный. Организовано управление лагерей ОГПУ, которое с 1931 г. получило название ГУЛАГ. В 1940 г. ГУЛАГ насчитывал 53 лагеря, 425 ИТК, 50 колоний несовершеннолетних. По официальным данным, там находилось 1.668.200 заключенных. Число заключенных постоянно росло. Динамика роста в 1930-н. 40х гг. составляла:



 

1930 г.- 190.000 заключенных

1933 г.- 456.000

1937 г.- 994

1941 г.- более полутора миллионов человек.

Кроме этого, необходимо учитывать и «спец. переселенцев», которых насчитывалось в середине 1930-х гг. около двух миллионов человек. 1935 г. на принудительном труде в СССР было занято более трех миллионов человек.

Вопрос 2. Развитие административно - командной системы. Продолжалась перекачка средств из деревни в город. Активно развивалось государственное управление экономикой, административно - командная система. Введение командных методов управления вызвало недовольство не только в деревне, но и в городе. Массовые выступления рабочих в конце 1920-начале 1930-х гг. привели к появлению громких «дел», где по сфабрикованным доказательствам обвинялись активные противники командно-административной системы. Наибольшую известность получило первое из «дел»- «Шахтинское дело». Бесхозяйственность и неумелое руководство, которые привели к крупным ошибкам, пытались представить как результат спланированных актов вредительства. В 1928 г. по этому делу были обвинены во вредительстве ряд инженеров и техников шахт Донецкого, Донбасского угольных бассейнов. Показания из обвиняемых выбивали. В итоге из 53 человек, проходящих по процессу, 11 приговорено к расстрелу, а большинство остальных получило сроки заключения от 4 до 10 лет. В 1930 г. инспирировано еще несколько политических процессов против буржуазных специалистов - процесс «Промпартии», процесс меньшевиков, дела о «вредителях» и т.д. Признания получали, используя изощренные пытки.



Политические процессы 1920-30-х гг. послужили поводом для массовых репрессий против старой интеллигенции и крестьянства. Режим играл на чувствах народа, требуя расстрела «врагов» и «вредителей». Для обоснования репрессий широко использовался тезис о классовой борьбе.

С 1934 г. репрессии стали шире. Сигналом к увеличению масштаба репрессий стало убийство члена Политбюро С.М. Кирова в Ленинграде. Он был убит коммунистом Николаевым при странных обстоятельствах. Правительство заявило, что убийца - белогвардейский офицер. Началась кампания против старой интеллигенции, членов троцкистско-зиновьевского блока, которых впоследствии обвинили в организации убийства. На закрытом судебном процессе 15 января 1935 г. не удалось собрать доказательств соучастия Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева в преступлении, но они согласились признать под пытками, что несут «моральную и политическую» ответственность за убийство. Обвиняемые получили приговор: 5 лет лагерей. Николаев и еще 13 человек, проходящих по этому делу, были осуждены и казнены тайно.

С 1934 г. начинается период массовых репрессий. Уничтожались те, кто остался в живых после «красного террора», проводились чистки в партии. Репрессии проводились при помощи ближайших сподручных Сталина- главы НКВД Г.Г. Ягоды, Н.И. Ежова, Л.П. Берии. Позиции Сталина укрепились, ему удалось поставить на руководящие посты в стране своих сторонников- А.И.Микояна, А.А. Жданова, Н.С.Хрущева.



В 1924-36 гг. одна за другой шли «чистки» в партии. Старые коммунисты объявлялись ненадежными товарищами и исключались из партии. В партию массово шли бюрократы. В 1935 г. распускается «Общество старых большевиков». Идут аресты многих из них. Часть старых большевиков переводилось на работу в другие города, но до нового места назначения они не доезжали, исчезали по пути. На деле старые большевики были ликвидированы. В 1935 г. было распущено также «Обществ политкаторжан и ссыльно-поселенцев». В утвержденном II съездом Советов списке первого советского правительства номером 1 стоял Ленин, а номером 15- Сталин. Стоявшие между ними 13 человек большевиков в 1930-е гг. обвинены в разных преступлениях и почти поголовно расстреляны; только троим из них удалось умереть своей смертью. В 1936-38 гг. к высшей мере были приговорены Л.Б.Каменев, Г.Е.Зиновьев, Г.Л.Пятаков, К.Б.Радек, Л.П.Серебряков, Г. Я. Сокольников, застрелились М.П.Томский и Г.К.Орджоникидзе. Подсудимые под пытками признавались в несовершенных преступлениях и получали расстерльный приговор.

Не рассчитывая на тотальную поддержку рабочего класса и других слоев населения, И.В.Сталин начал поиск социальной опоры власти. В качестве таковой были выбраны молодежь, бюрократия, казаки.

Постепенно ужесточалось законодательство. В 1934 г. было принято постановление о порядке рассмотрения дел по обвинению в террористических актах. Подобные дела должны были рассматриваться в течение 10 дней, без прокурора и адвоката, без права помилования. Приговор по этим делам приводился в исполнение немедленно. В 1937 г. такой порядок рассмотрения дел распространился на дела о «вредительстве» и о «диверсиях». Максимальный срок заключения был повышен с 10 до 25 лет. 7 апреля 1935 г. был введен закон, предусматривающий равную со взрослыми ответственность для детей, начиная с 12 лет. С этого возраста для детей применялась смертная казнь за различные преступления, начиная от воровства.

Масштаб репрессий и зверства дознавания вызвали такой резонанс в народе, что Сталин был вынужден принять ряд мер. В 1934 г. ОГПУ преобразован в НКВД во главе с Г.Г. Ягодой. Сам Г.Г.Ягода, а потом и сменивший его на посту Н.И. Ежов вскоре репрессированы.

Начиная с 1935 г. идут «московские» процессы. Ближайшее окружение В.И.Ленина и первые члены советского правительства, видные деятели партии обвинялись в измене Родине и шпионаже. Обвинение было стандартным: заговор с целью убийства Сталина и шпионаж в пользу иностранной державы. Менялось только название страны-«хозяйки» «шпиона». Подобные обвинения получили К.Б.Радек, Л.Б.Каменев, Г.Е.Зиновьев, А.П. Смирнов и многие другие. В 1936 г. расстреляны Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев и Г.Г.Ягода. В 1937 г. устранен Г.Л.Пятаков, К.Б.Радек, Г.Я.Сокольников, М.Н. Тухачевский, Н.И.Бухарин. В 1938 г. подготовлен и проведен большой процесс против «антисоветского правотроцкистского блока». В следствии активно использовались фальсификация документов, подделка протоколов, пытки. Заседания по этим делам проводились тайно, народ узнавал только результат процесса. На волосок от ареста и репрессий были сподвижники Сталина В.М.Молотов, Н.С. Хрущев, К.Е. Ворошилов.

В 1939 г. на XVIII съезде партии были осуждены репрессии 1933-36 гг., но Сталин, признаваясь в фактах перегибов, вину за них возложил на местные партийные организации.

Опорой репрессий режима был управленческий аппарат. Он сильно разросся за годы советской власти. Если в 1921 г. в стране было 2.666.000 служащих, то к 1927 г. их количество увеличилось примерно наполовину и составило 3.722.000 человек. Столько же в этот период было рабочих, занятых в крупной промышленности. Главная ставка делалась на партийную принадлежность и лояльность режиму. Процветали коррупция, невежество, блат, спец. снабжение, моральное разложение и воровство. Частично это явилось причиной чисток в партии на протяжении 1930-х гг. Целью этих чисток было снять напряжение, утихомирить народный гнев, подавить оппозицию, а также очиститься от разложившихся членов партии. Под строгим партийным контролем находились профсоюзы и комсомол.

Тоталитарная система, сложившаяся в СССР, не была бы столь яркой, если бы не личность И.В.Сталина. С 1924 г. И.В.Сталин находится на посту генерального секретаря партии. Он закрепил свое влияние в партии с помощью иллюзии незаменимости. Главную ставку вождь сделал на кадровую политику. Под его влиянием кадрами руководят из ЦК В.М. Молотов, Л.М.Каганович, К.Е. Ворошилов, М.Ф. Шкирятов и другие. Эти люди были главной опорой Сталина. Подбор кадровой политики привел к тому, что вокруг него стояли люди, боявшиеся ослушания (Ворошилов, Каганович, Молотов). Ослушание практически означало смерть. На этом фоне еще более возрос авторитет И.В.Сталина. Характеристиками сталинского режима были: уничтожение механизма контроля правящей элиты, сверхцентрализм, тотальное подчинение общества правящей элите, использование внеэкономических методов принуждения к труду, создание крупных, легко управляемых форм государственного хозяйства, проведение политики культурно- национального нивелирования.

Но подобная система сложилась не сразу. До конца 1920-х гг. в стране еще была возможность поворота к демократизму. На организационном Пленуме после XIII съезда партии Сталин ставил вопрос о своем уходе из Секретарита ЦК, но не настаивал на этом. В острой партийной борьбе он еще два раза (последний раз в 1926 г.) подавал в отставку, но в ультимативной форме - или его вопрос будет принят, или он уйдет. Авторитет Сталина в массах рос. С конца 1920-х гг. стала проявляться авторитарность правления. Сталин смог выдвинуться на фоне низкого культурного и правового уровня масс, процветания бюрократии, коррупции и разобщенности в партии.

Справедливую характеристику ему дал В.И. Ленин: « … властолюбив, имеет склонность принимать политические решения под влиянием озлобления….эти два качества могут привести к расколу, если партия не примет мер…»

Сталину удалось убедить членов партии в своем искреннем раскаянии. Он занял место В.И. Ленина. Постепенно от партийного и государственного руководства отсекались старые большевики. С осени 1929 г. И.В.Сталин уже безраздельно руководит в партии и государстве. Под влиянием И.В.Сталина был принят курс на индустриализацию и коллективизацию, проведены репрессии, допущены военные просчеты.

Но сводить весь политико-экономический механизм 1930-х гг. к репрессиям и диктатуре было бы неправильно. «Эффективность» репрессий имеет пределы. 1930-е гг.- уникальный период, который характеризуется «эффектом маятника»: от усиления репрессий - к усеченному хозрасчету и ограниченной политической либерализации. Административное усиление соседствовало с усилением репрессий. В 1929 –30 гг. наблюдался взлет администрирования в промышленности и деревне; в 1931-32 гг. - хозрасчет, борьба с уравниловкой. 1932-33 гг. -усиление администрирования, голод, парт.чистка, 1934-36 гг.- принятие реалистичных хозяйственных планов, отмена карточек, демократическая конституция (1936г.), стахановское движение. 1937-38 гг.-большой террор, 1940-41 гг.- хозрасчетный откат.

В целом 1930-е гг. характеризовались подъемом промышленности, увеличением благосостояния народа, ростом просвещения и установлением экономической независимости страны. Но это происходило за счет деревни и массовых репрессий. В истории нашей страны в 1930-е гг. проявилась общемировая тенденция к государственному вмешательству в экономику, а также к диктаторскому курсу.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты