Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие эпидемиологического обследования

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Эпидемиологическое обследование - это выявление причин и условий возникновения отдельного инфекционного заболевания или связанных между собой множественных заболеваний (эпидемической вспышки). Целью эпидемиологического обследования является обоснование мероприятий по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний. Методика эпидемиологического обследования в связи с возникновением отдельного заболевания и при развитии вспышки разная.
В принципе при эпидемиологическом обследовании в случае возникновения единичного инфекционного заболевания ставится задача выявить источник инфекции и пути передачи возбудителя, а также определить риск дальнейших заражений и заболеваний. В силу особенностей эпидемиологии госпитальной инфекции, как правило, ответить на все эти вопросы не представляется возможным. Однако может быть высказано предположение об эндогенной или экзогенной инфекции, аутоинфицировании или перекрестном заражении. При последнем может быть сформулировано подозрение и о возможных факторах передачи.
Эпидемиологическое обследование по поводу единичного случая госпитальной инфекции, как правило, включает следующие разделы работы:
Прежде всего проводится тщательное обследование больного. Устанавливается этиологическая форма болезни и локализация процесса, что важно при решении вопроса о механизме инфицирования, характер основного заболевания, предшествующая терапия помогают составить мнение о резистентности организма к инфекции. Тип операции и ее ход имеют значение для суждения о риске заражения и возможном его исходе.
Обследуются другие больные в стационаре, выявляются возможные случаи госпитальной инфекции, которые не были диагностированы. При их обнаружении применяются методы эпидемиологического обследования множественных заболеваний. При любых обстоятельствах рекомендуется обследование на носительство возбудителя прежде всего медицинского персонала из числа хирургической бригады и лиц, обслуживающих больного в палатах. В ходе эпидемиологического обследования может возникнуть потребность выявить носительство отдельных категорий больных, не пораженных госпитальной инфекцией, для того чтобы составить представление о резервуаре возбудителя в лечебном учреждении.
Уточняются условия работы хирургического стационара с использованием лабораторных методов исследования объектов внешней среды. Изучаются полнота стерилизации и дезинфекции инструментария, аппаратов и приборов, перевязочного материала, соблюдение правил асептики и антисептики персоналом и степень микробной зараженности воздуха в различных помещениях, характер воздушных потоков и другие данные в соответствии с особенностями конкретной обстановки.
Все собранные материалы подвергаются тщательному анализу. При наличии достаточных данных делается вывод о возможных источниках инфекции и путях передачи возбудителя. Однако, как уже отмечалось, при эпидемиологическом обследовании в связи с единичным случаем госпитальной инфекции сделать обоснованные выводы трудно. Поэтому все данные эпидемиологического обследования целесообразно занести на специальную карту, которая в зависимости от принятой в лечебном учреждении системы регистрации госпитальной инфекции может служить и учетным документом. Главная же идея карты состоит в том, что она должна явиться исходным документом для последующего эпидемиологического анализа или эпидемиологического обследования вспышки.
При развитии в стационаре вспышки госпитальной инфекции проводится эпидемиологическое обследование каждого отдельного случая инфекции по изложенной выше методике. Однако более результативным обычно является обследование вспышки целиком. Непременным условием успешности такого обследования является знание возможных типов эпидемий госпитальной инфекции и полнота исходной информации о госпитальной инфекции, результатах лабораторных исследований и об условиях работы стационара. В ходе эпидемиологического обследования эти данные постоянно пополняются и уточняются в соответствии с возникающими потребностями.
Можно рекомендовать следующие основные этапы работы при эпидемиологическом обследовании вспышки: 1) анализ динамики госпитальной инфекции в период вспышки, 2) анализ структуры заболеваемости по эпидемиологическим признакам, 3) обследование больных госпитальной инфекцией и остальных больных лечебного учреждения, 4) обследование условий работы стационара, 5) логическая обработка собранных материалов и установление причинно-следственных связей в соответствии с данными о типах эпидемий госпитальной инфекции.
При анализе динамики заболеваемости в зависимости от особенностей вспышки и ряда других обстоятельств производится распределение заболевших по дням или иным отрезкам времени. Динамика заболеваемости сопоставляется с динамикой действия предполагаемых причинных факторов, например периодичностью определенного типа операций, участием в ходе операции отдельных членов хирургической бригады, использованием отдельных приборов и аппаратов и пр. Причинно-следственные связи в данном случае выявляются с помощью метода сопутствующих изменений.
Прежде всего производится распределение больных стационара на группы, которые отличаются возможными условиями заражения возбудителями госпитальной инфекции. Важна также группировка и по риску развития госпитальной инфекции при относительно равных условиях заражения. В каждой выделенной по тому или иному признаку группе определяется показатель заболеваемости госпитальной инфекцией, устанавливается степень различий в уровне заболеваемости. Методами различия и сходства выявляется возможная связь этих различий с вероятными условиями заражения или риском заболевания.
При анализе динамики и структуры заболеваемости госпитальной инфекцией формулируется гипотеза о природе вспышки. Результаты обследования больных госпитальной инфекцией, а также больных, у которых она не развилась, в совокупности с данными обследования условий работы стационара используются для подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы. При этом применяется в основном метод согласования всех собранных материалов.
Итоги эпидемиологического обследования вспышки используются для уточнения мероприятий по предупреждению дальнейшего возникновения госпитальной инфекции. При этом основное внимание концентрируется на устранение тех условий, которые в данной конкретной обстановке имеют преимущественное значение.





 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие эпидемиологической диагностики | Вклад В.Д. Белякова в становлении и развитии эпидемиологической диагностики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты